№33(5936)
13 - 19
августа

2003 г.
ПЕРВАЯ КОЛОНКА

ПРИВАТИЗАЦИЯ НАШЕГО МНЕНИЯ

Дмитрий КАЛЮЖНЫЙ

В свое время знаменитый философ и публицист Иван Солоневич писал: “Самая основная, самая решающая проблема нашего национального бытия заключается в отказе от всяких призраков – то есть от всякой лжи. И активной, и тем более пассивной лжи… Мы обязаны знать факты – от этого и почти только от этого зависит все наше будущее, и личное, и национальное”.

Вспоминая об этом, поражаешься новостям прошедшей недели: коллектив ФГУП ВЦИОМ (Федеральное государственное унитарное предприятие Всероссийский центр изучения общественного мнения) заявил о возможности своего ухода вместе с руководителем профессором Юрием Левадой. Так ученые намерены протестовать против принудительного акционирования, грозящего предприятию. Профессор Левада сообщил, что нынешнее руководство уже отстранено от управления, что в течение месяца будет назначен внешний управляющий, а в состав совета директоров войдут представители Министерства труда, Минимущества и администрации президента.

С другой стороны, министр труда и социального развития Александр Починок, в чьем административном подчинении ныне находится центр, возражает, говоря, что ни о каком акционировании ВЦИОМА знать не знает.

Просто театр абсурда.

Левада: Процедура акционирования центра уже началась, причем без какого-либо участия его сотрудников, и ведется людьми, не имеющими отношения к социологическим исследованиям в целом и к работе ВЦИОМа в частности.

Починок: Приказа об акционировании ВЦИОМа нет.

Так идет процесс приватизации или нет? Профессор Левада говорит одно, министр Починок – другое. Как ни крути, кто-то здесь наводит тень на плетень.

Может, действительно и не издавал министр приказа. Но для начала процесса приватизации приказ в общем-то и не нужен! Приказом оформляют его завершение.

И вот что еще сказал министр: цели “несуществующего” акционирования исключительно хозяйственные. “Задача министерства – сократить число подведомственных учреждений, и в этом году будет акционировано и приватизировано много государственных унитарных предприятий”.

Это, казалось бы, частный спор, но накануне выборов он таковым, согласитесь, не выглядит. Беспристрастное научное исследование общественного мнения, а также информация граждан о получаемых результатах входят в число важнейших компонентов демократии и гласности. Приватизировать центр, занимающийся этим, – все равно что приватизировать общественное мнение!

Независимое исследование мнений нужно для того, чтобы те, кто “наверху”, принимая ответственные решения, знали реально, что думает народ о происходящем. А для чего тем, кто “наверху”, подконтрольные исследователи? Чтобы не знать мнение народное? Или манипулировать им?

По словам Левады, поводом к переменам стали рейтинги партий, опубликованные ВЦИОМом в январе этого года. Что ж, нам и раньше было известно, что некоторым политикам не нравится мнение общества о них. Они пеняют на зеркало, вместо того чтобы облик партии поправить. Зависимый ВЦИОМ, конечно, для них лучше, чем независимый. Мягко взяв социологов в свой кулак, всегда можно подсказать им, как правильно организовывать опросы. Например, посоветовать спрашивать об отношении к той или иной партии не абы у кого на улице или на проселке, а прямо на съезде этой самой партии. Совсем другой станет у партии вес, то есть рейтинг.

Правда, к реальности этот “рейтинг” никакого отношения иметь не будет. И понадобится он только для одного – чтобы сказать избирателю перед выборами: смотри, избиратель, нас поддерживает эва сколько людей! Голосуй и ты за меня! А на деле-то эту липовую партию поддерживают только члены ее “аппарата”, человек так сто. По-научному это называется манипуляцией, а по-простому – ложью, последствия которой могут быть таковы: люди без идей и планов, абсолютно не нужные стране и народу, но приватизировавшие общественное мнение, попадут во власть. А ведь их там таких и без того уже переизбыток, свидетельством чему – сама возня вокруг ВЦИОМа.

Люди и так перестают ходить на выборы. Скажете, глупые и ленивые? Нет, как раз умные. Они понимают, что идет колоссальная игра ради целей, весьма далеких от их, людей, интересов, и не желают в ней участвовать. Но власти-то надо сохранить видимость “свободного волеизъявления”, и она год за годом снижает “уровень явки”.

Если это демократия, то по уровню лжи совершенно такая же, какой она была в худшие брежневские времена. Тогда, как мы помним, на выборы приходили все 100% избирателей и 99,9% из них “одобряли и поддерживали”. Ложь таких выборов была очевидной; никто не знал, какова на самом деле степень “одобрения”. Теперь судьбу власти решает минимальное количество избирателей, а единственным механизмом, позволявшим судить, какова в реальности степень ее поддержки, до последнего времени оставались независимые социологические исследования. И если с ними покончат, то мы будем жить среди всяких призраков, не зная фактов. И тогда наше будущее, личное и национальное, окажется весьма печальным.

 

 

 

СТО ДНЕЙ ДО ПРИЗЫВА

   

Отношение к армии, к службе в ее рядах во все времена было показателем морального и духовного состояния общества. В России в наше время случилось невероятное – армией перестали гордиться, она стала предметом бесконечных бьющих по ее репутации споров.

Переход к материалам об отношениях общества и армии сегодня

 
АКТУАЛЬНО

   

ПОПАСТЬ В ВТО. И НЕ ПРОПАСТЬ

Кодекс международной торговли начал складываться после Второй мировой войны. Рынок был разбалансирован, и, чтобы упорядочить его, в 1947 г. 23 страны подписали в Женеве ГАТТ – Генеральное соглашение по тарифам и торговле.

Переход к статье Анатолия ДРУЗЕНКО

 
НА ПЕРВУЮ ПОЛОСУ!

   

Николай ДМИТРИЕВ

* * *
На мглистой заре XXI век?
Я славлю борцов за права человека.

За черную воду гнилого колодца
С тяжелой бадьей выползают бороться

Старухи в обносках и парень-калека –
Четыре борца за права человека.

Им надо сражаться, и не понарошку,
За право свое на дрова и картошку,

А значит, за жизнь – это главное право.
Скрипуч журавель, а ворона картава.

Зловеще молчанье соснового бора,
Морозы страшней мирового террора.

Отсюда и псы, поразмыслив, до снега
Сбежали во мглу XXI века.

Переход к поэтическому циклу Н.Дмитриева “Фотоальбом”
 
ЛГ - РЕЙТИНГ

   

Расул Гамзатов. Собрание сочинений. Т.: 1 – 8. Перевод с аварского. – М.: Советский писатель, 2003.
Навстречу 80-летию народного поэта Дагестана, лауреата Ленинской и Государственной премий, Героя Социалистического Труда Расула Гамзатова старейшее столичное издательство “Советский писатель, сохраняя верность своим традициям, выпустило интересно оформленный восьмитомник его лучших произведений в переводах на русский язык таких признанных мастеров художественного перевода, как Н. Гребнев, В. Звягинцева, Я. Козловский, С. Липкин, Ю. Мориц, Ю. Нейман, Р. Рождественский, Е. Николаевская, Вл. Солоухин и другие. Меткое, образное слово, притчевость сюжетов, высокая поэтичность не только стихов, но и лирической прозы давно снискали уважение коллег и любовь читателей. “ЛГ” поздравляет своего давнего и любимого автора с таким замечательным изданием!

Глобалистика: Энциклопедия / Гл. ред. И.И. Мазур, А.Н. Чумаков; Центр научных и прикладных программ “ДИАЛОГ”. – М.: ОАО Издательство “Радуга”, 2003. – 1328 с.
Глобализация – термин относительно новый, характеризующий процесс стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий, более высокую степень интеграции. Данное издание – первая в мире энциклопедия, посвященная проблемам глобализации и основным противоречиям современного мира. Подготовлена энциклопедия большим международным коллективом одновременно на русском и английском языках, содержит 1250 статей, которые являются авторскими и написаны по индивидуальному заказу или отобраны на конкурсной основе. Подготовка и издание энциклопедии осуществлены Центром научных и прикладных программ “ДИАЛОГ” при научно-методической поддержке Российского философского общества, Российской экологической академии и при активном участии Международной общественной организации “Обеспокоенные философы за мир” и проекта “Пайдея” Бостонского университета (США). Издание адресовано как специалистам, так и читателям, не имеющим специальной подготовки.

С.П. Мельгунов. На путях к дворцовому перевороту. – М. “Бородино-Е”, 2003 – 256 с. – (“Избранные сочинения С.П. Мельгунова”).
По счету уже двенадцатая книга уникальной серии нового издательства, посвященная анализу борьбы различных политических сил в России накануне Февральской революции 1917 года; ранее, в 1931 году, выходившая в Париже и давно ставшая библиографической редкостью. Издание снабжено двумя обстоятельными и в то же время эмоционально окрашенными вступительными статьями В. Джанибекяна и А. Репникова, а также комментариями. Сергей Петрович Мельгунов (1879 – 1956), к сожалению, основательно позабытый русский историк, публицист, издатель и политический деятель, высланный в октябре 1922 года из России советским правительством. После октябрьского переворота он перенес 23 обыска и 5 арестов, полтора года провел в тюрьме. В 1920 году по делу “Тактического центра” был приговорен к смертной казни, замененной десятью годами тюремного заключения. Освободился в 1921 году только благодаря хлопотам В.Н. Фигнер, П.А. Кропоткина и В.Г. Короленко. За границей занимался обширной политической и научной деятельностью, до конца своей жизни оставался непримиримым противником большевиков. Увы, действительно книга судеб не открывает своих страниц перед глазами даже прозорливых современников, тем поучительней вчитаться в нее спустя почти целое столетие.

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

   

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

НА ПЕРВУЮ ПОЛОСУ!
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
МАЛЕНЬКИЙ ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОГО ДЕФОЛТА
ФОТОГЛАС
АФРИКА В ЕВРОПЕ
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
ПЕЙЗАЖ ПЕРЕД БИТВОЙ
Сергей МАРКЕДОНОВ
УКРАИНСКИЙ ГВОЗДЬ
ЛИТЕРАТУРНЫЙ КУРЬЕР
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
ГОЛОСА
ИНФОРМАЦИЯ
ТЕМА НОМЕРА
Cергей ПРЫГАНОВ
ОПЕРАЦИЯ “КОНТРАКТИЗАЦИЯ”
Александр ДИОРДИЕВ
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ АРМИЯ
Игорь МЕЛЬНИКОВ
ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ПАТРИОТИЗМА
ОБЩЕСТВО
Валерий БУРТ
ОПАСНЫЕ ИГРЫ
Владимир СТУПИШИН
Юрий СТРОЕВ
РУБРИКА “ЛГ” ПРОВЕРЕНА ВРЕМЕНЕМ
ЧЕЛОВЕК
Александр ЦУКАНОВ
Татьяна КУЗНЕЦОВА
ЧТО ПЛОХО ЛЕЖИТ
ЛИТЕРАТУРА
Андрей СТОЛЯРОВ
ЗА СТЕКЛОМ
Александр ЯКОВЛЕВ
“С УТРА НЕМНОЖКО ХОТЕЛОСЬ В АРМИЮ…”
Сергей МНАЦАКАНЯН
КРЕСТНЫЙ ПУТЬ
Сергей МНАЦАКАНЯН
ИМИДЖ ПОЭТА
Николай ДМИТРИЕВ
ФОТОАЛЬБОМ

 

ИСКУССТВО
Геннадий ДЕМИН

Гавриил ЗАПОЛЯНСКИЙ
Алина КУДЕЛИНСКАЯ
Александр А. ВИСЛОВ
ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
Дмитрий АБАУЛИН
ТАНЦУЯ ЧЕХОВА
ЛЮДИ КАК РЕКИ
Валерий ИСАЕВ-МЕЛЕНКОВСКИЙ
СПЕЦИАЛИСТЫ ГОВОРЯТ ...
Оксана ЕРОФЕЕВА
Ирина АЛЕКСЕЕВА
ЛЕТЯЩИЕ НА СВЕТ
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
Сергей ЛУКОНИН
БИОГРАФИИ И СУДЬБА
Светлана ПОГОРЕЛЬСКАЯ
СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ
Искушение грехом популизма
Александр ДУГИН
DANCE, РОДИНА, DANCE
Павел БАСИНСКИЙ
КИРИЛЛОВ БЕЗ РЕВОЛЬВЕРА
Виктор ШИРОКОВ
ЗАНОВО, С НОВОЙ ЧЕРТЫ
Алексей УЛЬЧЕНКО
ДВУХЦВЕТНЫЙ СВЕТОФОР
Габриэль ГАРСИА МАРКЕС
НОЧЬ ЛУННОГО ЗАТМЕНИЯ
Рассказ
С УМА СОЙТИ, КАКАЯ ЧИСТОТА!
Чешский опыт, который предостерегает
от чрезмерного усердия
ПОРТФЕЛЬ "ЛГ"
Владимир МАКАНИН
ДОЛГОЖИТЕЛИ
КЛУБ 12 СТУЛЬЕВ
Алексей АНДРЕЕВ
ПИСЬМО ИЗ АРМИИ
ЧИТАЛКА
ПЯТЕРОЧКА С ПЛЮСОМ
ИРОНИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ
СТИХОЗЫ
СТЕНГАЗЕТА “КЛУБА ДС”
 
СОБЫТИЯ И МНЕНИЯ
 

 

 

УКРАИНСКИЙ ГВОЗДЬ

 
   
ЧЕЛОВЕК
 

 

 

ЖАРЕНЫЕ УТКИ СПЕШАТ НА ТВ


 
   
ЛИТЕРАТУРА
 

 

 

ЗА СТЕКЛОМ


 
   
ИСКУССТВО
 

 

 

ТАНЦУЯ ЧЕХОВА


 
   
ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ
 

 

 

НОЧЬ ЛУННОГО ЗАТМЕНИЯ


 
   
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

 

 

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД РОССИЮ ПОТРЯС ДЕФОЛТ

ФУТБОЛ, КОТОРЫЙ НЕ ВИДЕН
“КОРЕФАНА, КУПИ! ДЕШЕВЛЕ НЕ НАЙДЕШЬ!”
НУЖНЫ ГЕРОИ, ВОЛНУЮЩИЕ ВООБРАЖЕНИЕ
"КНИЖНЫЙ БАЗАР" СНОВА НА СТРАНИЦАХ "ЛГ"
НОВЫЙ РАССКАЗ ВЛАДИМИРА МАКАНИНА
 
Текущий выпуск клуба 12 стульев на 16-й полосе
ИНФОРМАЦИЯ

   

На прошлой неделе наш сайт old.lgz.ru посетили 5020 человек. Заходите!

 
Rambler's Top100
Aport Ranker
© "Литературная газета", 2003;
Web-поддержка cайта e-mail: web@lgz.ru