ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
   
Выпуск № 34
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение
Cвет фресок Дионисия
Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжный базар
Действующие лица
ЛАД


 

Прощание

15 августа на 82-м году жизни умер Николай Васильевич ПАНЧЕНКО.

Николая Панченко называют поэтом военного поколения, которому приходилось говорить не только от себя, но и от имени сотен людей, прошедших войну, поэтом, доказавшим в лучших традициях русской поэзии слиянность судеб личности и Родины.
В 1942 – 1945 гг. Н. Панченко был на фронте – рядовым в пехоте, затем ст. сержантом авиации. После войны жил в Калуге, работал главным редактором газеты «Молодой ленинец». В 1958 году в Москве был издан первый сборник поэта «Теплынь». Панченко был инициатором, издателем и соредактором альманаха «Тарусские страницы». С 1961 г. жил в Москве. Был жизненно связан с В.Б. Шкловским, Б.Ш. Окуджавой, Н.Я. Мандельштам. Круг творческих связей определяется именами А. Ахматовой, Б. Балтера, Н. Глазкова, М. Дудина, Ю. Казакова,
о. А. Меня, Б. Слуцкого, Ариадны Цветаевой. Выходом сборника «Обелиски в лесу» (1963) и публикацией «Баллады о расстрелянном сердце» было заявлено гражданское кредо поэта, отмеченное антивоенным пафосом и неприятием лжи.
Поэтические книги Н. Панченко «Уходит дерево», «Остылый уголь», «Белое диво», сборники «Стихи» (1983) и «Избранное» (1989) явились значительными событиями в нашей поэзии, однако долгое время многие его произведения оставались неизвестными читателю или печатались со значительными искажениями.
Н.В. Панченко много работал с поэтической молодёжью, был организатором «Лаборатории первой книги», помогавшей входить в литературу молодым авторам.
В последние годы стихи, публицистика и проза Н. Панченко широко печатались в периодике, им был подготовлен к выпуску альманах «Тарусские страницы» (вып. 2). Изданы поэтические книги «Живу во глубине России» и «Горячий след», куда вошли, впервые в авторской редакции, военные стихи, а также лирика и поэмы более позднего времени. Незадолго до смерти вышла книга поэзии и прозы «Слово о великом стоянии», наиболее полно представляющая его творчество.
Заслуги Н.В. Панченко как гражданина и писателя были отмечены премией «За честь и достоинство в литературе».
Читатели, друзья и ученики Николая Васильевича Панченко глубоко скорбят об уходе из жизни этого большого, сильного и красивого человека, воплотившего в себе лучшие человеческие черты своей эпохи.

«ЛГ» присоединяется к словам скорби и выражает глубокое соболезнование родным и близким поэта.

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.
  E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"