ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
   
Выпуск №49
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

ИЗ-ПОД ГЛЫБ

Мы русский мир построим!

ИТАР-ТАССВ Санкт-Петербурге в Доме Державина президент России Владимир Путин встретился с творческой интеллигенцией. Эту встречу, не скроем, ждали и связывали с ней большие надежды, ибо некоторое равнодушие власти к проблемам культуры замечено давно, ведь даже само слово «культура» фактически отсутствует в Посланиях Федеральному собранию. Такое отношение к духовной сфере в нашем Отечестве, где культура всегда определяла не меньше, если не больше, чем экономика, вызывает определённое недоумение. И вот эта встреча…

Если судить о ней по сообщениям СМИ, то возникает некое сумбурно-комическое ощущение. Так, журналист «Коммерсанта» с явной насмешкой пишет: «…Путин дал слово ещё нескольким участникам встречи, которые жаждали поговорить с президентом о программе поддержки чтения, о годе русского языка в России, но так и не смогли утолить свою жажду в связи с тем, что время, отведённое на исторические решения президента в области культуры, вышло. Так русская интеллигенция на моих глазах в очередной раз упустила свой исторический шанс». Как говорится, ради ироничного словца не пожалел никого, даже главу государства. Однако, прошу заметить, едва заходит речь о проблемах, касающихся самих журналистов или материальных интересов медиасообщества, куда только девается ирония из статей и репортажей? Всё подаётся истошно серьёзно, излагается с какой-то скрупулёзной плаксивостью. Но это я так, между прочим, к вопросу об информационной порядочности…
С характерной глумливой избирательностью пресса и ТВ сосредоточили своё внимание исключительно на острой и в самом деле несколько хаотичной полемике, развернувшейся между председателем совета питерского Дома ветеранов сцены Д. Кальченко и главой Союза театральных деятелей А. ИТАР-ТАССКалягиным, собственностью которого (не Калягина, конечно, а СТД) является Дом ветеранов с прилегающим парком. Речь шла о том, на какие средства модернизировать и содержать этот уникальный культурный комплекс.

Вопрос действительно непростой и важный не только для обитателей ДВС, ибо в схожей ситуации оказались дома творчества и другие подразделения некогда богатейших, а теперь нищих творческих союзов. Речь велась о принципиальных способах выхода из подобных хозяйственно-творческих тупиков, когда содержать не на что, а потерять нельзя, ибо это достояние истории отечественной культуры. Так, например, губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко выразила готовность принять дом в своё ведение, тем более что и сейчас город оказывает ДВС серьёзную материальную поддержку. Это вызвало возражения А. Калягина, уверенного в том, что, несмотря на нехватку денег, СТД должен сохранить дом ветеранов в своей системе. Надо отметить, В. Путин в отличие от журналистов отнёсся к этой ситуации чрезвычайно серьёзно, пообещав лично контролировать процесс реконструкции здания. Президент выразил благодарность за оперативное выделение средств на модернизацию ДВС главе АФК «Система» В. Евтушенкову.
Однако это был лишь один вопрос из многих обсуждавшихся. В целом же речь шла о важнейших проблемах современной отечественной культуры.
Открывая встречу, В. Путин отметил, что проходит она в дни столетнего юбилея академика Лихачёва, внёсшего большой вклад не только в филологическую науку, но и в укрепление посредством культуры суверенитета нашего Отечества. Далее президент говорил о том, что необходимо возрождать интерес общества к духовным ценностям, без чего материальное благополучие бессмысленно. Он призвал с помощью культуры укреплять единство многонациональной и многоконфессиональной России. Наконец, важнейшая задача – сохранение и развитие русского языка, являющегося, по словам Путина, «концентрированным выражением духовного национального богатства» и важным «средством консолидации российского общества».
Д. Гранин, по чьей инициативе и состоялась встреча с президентом, высказал серьёзную озабоченность состоянием библиотек, прежде всего на селе и в малых городах. А ведь это индикатор общего состояния культуры в стране! Нужно оказывать государственную поддержку малым издательствам, выпускающим качественные книги. Он говорил также о судьбе «толстых» журналов, которые, являясь подлинным прибежищем настоящей литературы, стали недоступны широкому читателю.
Главный редактор журнала «Звезда» Я. Гордин отметил, что фонды библиотек, прежде всего школьных, непоправимо устарели и требуют немедленного обновления, что «толстые» журналы нужно возвращать на библиотечные полки. Он также высказал предложение создать специальный фонд, через который предприниматели, заботящиеся об отечественной культуре, могли бы оказывать помощь библиотекам. Идею законодательного обеспечения меценатства в нашей стране развил О. Басилашвили.
В. Евтушенков, возглавляющий попечительский совет Русского музея, рассказал о проекте «Виртуальные филиалы Русского музея», который успешно осуществляется при финансовой поддержке АФК «Система». Благодаря этому проекту экспонаты крупнейшего художественного хранилища страны становятся доступны жителям самых отдалённых уголков России.
Старейший работник телевидения А. Белинский с горечью говорил о том, что нынешнее ТВ не только не воспитывает, а, напротив, развращает молодёжь, качество передач на центральных каналах, особенно юмористических программ, вызывает уже даже не возмущение, а отчаяние. ИТАР-ТАССКроме того, особого внимания заслуживает нынешняя детская литература. Где герои, которым ребёнок захочет подражать? Где детские книги такого уровня, как «Вратарь республики» Л. Кассиля?
Главный редактор «Литературной газеты» Ю. Поляков обратил внимание участников разговора на прискорбное явление – «катастрофу чтения», поразившую нашу некогда самую читающую страну, он призвал вернуть писателей – лучших пропагандистов книги и чтения – на телевидение, прежде всего на общефедеральные каналы. Ведь сегодня в эфире витийствуют по преимуществу те люди, которым лучше жевать, чем говорить. Кроме того, от имени авторов «ЛГ», работающих во многих видах искусств, он попросил
В. Путина поддержать принятие многострадального закона о творческих союзах. Отсутствие такового ставит всех деятелей культуры страны в унизительно-бесправное положение.
Глава ФАКК М. Швыдкой, комментируя эту ситуацию, подтвердил, что такой закон в самом деле необходим, но речь, видимо, надо вести не о конкретных многочисленных творческих союзах и объединениях, а в принципе о творческих работниках и формах их самоорганизации. М. Швыдкой говорил также о проблеме «исчезающей театральной публики» и неотложных мерах по возрождению гуманитарного образования, прежде всего в школах. Согласившись с критическими оценками духовного состояния общества, он сообщил, что в стране более ста тысяч населённых пунктов, не имеющих вообще никаких учреждений культуры.
Своими тревожными чувствами, которые обуревают его во время поездок по депрессивным регионам страны, с собравшимися поделился А. Сокуров. Развалившиеся, заколоченные клубы и дома культуры – вот что бросается в глаза! Культура изгнана с телеэкрана и ютится в резервации канала «Культура». Известный кинорежиссёр подчеркнул: если государство не сформулирует свою культурную политику и не начнёт настоятельно воплощать её в жизнь, нас ждёт хаос!
А. Толубеев высказал твёрдое убеждение, что возвращение подлинной культуры в телеэфир невозможно без восстановления литературно-драматических редакций, ликвидация которых, как показало время, была непростительной ошибкой. Продолжая тему воспитательной роли искусства, он предложил создать в Санкт-Петербурге Европейский центр детской и юношеской культуры. Худрук Александринки В. Фокин рассказал о планах по расширению детского и юношеского репертуара, а издатель Б. Пастернак проинформировал о конкурсе «Заветная мечта», учреждённом с целью активизации российской детской и юношеской литературы. О разносторонней программе поддержки книги и чтения, разработанной и представленной на открытии Санкт-Петербургской книжной ярмарки, говорил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М. Сеславинский.
Во встрече также приняли участие представитель президента в Северо-Западном регионе
И. Клебанов, актриса А. Фрейндлих, историк Б. Ананьич, литературовед Н. Скатов, пермский писатель А. Иванов, автор и исполнитель Е. Гришковец, секретарь Совета при президенте РФ по культуре и искусству Ю. Лаптев, ветеран сцены М. Гаврилкин и другие.
Подводя итог более чем двухчасового разговора, В. Путин подчеркнул, что следующий год объявлен годом русского языка, который является универсальной основой Российского государства и – шире – русского мира. В наше сложное время мы должны, продолжил президент, искать новые адекватные формы исторической общности людей. И русский мир может и должен объединить всех тех, кому дорого русское слово и русская культура, где бы они ни жили, в России или за её пределами, и к какой бы этнической группе ни принадлежали. Почаще употребляйте это словосочетание – «Русский мир»!
Почему все каналы скрыли от своих зрителей острую и справедливую критику в адрес ТВ, настойчиво звучавшую из самых разных уст во время всей встречи, догадаться нетрудно. Удивляет и тревожит, особенно в преддверии 2008 года, другое: почему СМИ единодушно замолчали долгожданные, концептуально значимые слова В. Путина о созидании русского мира, о важнейшей роли культуры в российском обществе? Если это – информационная политика, то чья? И почему в угоду этой политике утаиваются от граждан принципиальные высказывания президента нашей страны? Не знаю, какой исторический шанс упустила творческая интеллигенция, но вот наши журналисты, кажется, бесповоротно упускают свой исторический шанс – научиться говорить людям правду!

ЛИТЕРАТОР

Обсудить на форуме

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на www.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"