ФорумСамиздат

Поиск по сайту

Архив рубрик:
Архив изданий:
   
Выпуск №50
Главный редактор
Редакция
Золотой запас "ЛГ"
Политика
Общество
Литература
Искусство Телеведение

Свет фресок Дионисия - миру

Клуб 12 стульев
Клуб 206
Книжник
Действующие лица
ЛАД
О газете
Реклама
Распространение
Партнеры
Вакансии
Самиздат "ЛГ"
Фотогалерея "ЛГ"

Чат "ЛГ"

СЛЕДЫ НА ТЕЛЕ

Запахло чем-то жареным!

Вкусная еда тоннами вываливается из экрана

Константин КОВАЛЁВ

Мы можем лишь видеть кулинарные изыски в эфире, но наши дети будут их нюхать! Новость об этом пришла из Калифорнии, где запатентована и готовится к массовому выпуску телеприставка для ощущения запахов. Оказывается, ультразвук воздействует на мозг так, что видеошашлык реально отдаёт бараниной, а отрыжка – коньяком.

ГАСТРОНОМ НА ДОМУ
Из истории. В начале была «Книга о вкусной и здоровой пище» с цветными картинками виртуального изобилия. Она увидела свет почти одновременно с телевидением. Затем на экране появились оттепельные хрущёвские «Огоньки» с феерической сервировкой праздничных столов, нарушавших скупую традицию послевоенных застолий. Потом эпоха застоя настаивала быть экономнее, перестройка угрожала тотальной трезвостью и манила отменой талонов на продуктовые наборы, а 1990-е пустились во все тяжкие – пришлось думать о похудании. Именно тогда появилась телепрограмма «Смак» с зубастой улыбкой Макаревича, предложившая неожиданные рецепты по готовке в повседневной суете. Но ведущий ушёл в дайвинг, уплыл на «машине времени» в глубины океана, затем на обложки газет и в рекламные ролики, а нынче – незнамо куда. Теперь «Смак» с как бы новой, но уже «кисловатой» и поднадоевшей «надеждой» Константина Эрнста – Ургантом-сыном, перестал быть яркой кулинарной программой на ТВ: готовка студенческая, вкусы холостяцкие, шутки кухонные – в итоге зритель встаёт из-за телестола не солоно хлебавши.
Сейчас всё способствует быстрому окормлению населения, в том числе и соответствующие телепрограммы. Наступила эпоха супермаркетов и круглогодичного изобилия, а значит – тотальных экспериментов в кухонной сфере, соревнований в чудесах типа «как из суши сделать фондю, а из лазаньи – бурритос». Гастрономическая тема всегда привлекала домохозяек. Причём не только женщин. Известная доля мужчин просто не может жить без готовки. А так как именно домохозяйки и есть главные зрители ТВ, то само собой разумеется, что экран сразу же превратился в бесконечную по объёму многосерийную кулинарную книгу. И хоть советуют врачи – не смотрите телевизор во время еды, никто сего правила не соблюдает.
А почему нельзя смотреть в экран при приёме пищи? Поинтересовавшись этим вопросом, я нашёл такой ответ врача-специалиста: заглядевшись, можно съесть еды больше, чем положено. Это не на шутку рассмешило. Так вот где собака зарыта! Вот где скрыты главные проблемы современности! Телевизор сам по себе не помеха, помогая вкусно готовить, он мешает правильно есть. И не при чём тут политика, экономика, социальные неурядицы, нехватка денег, трудности с воспитанием подрастающего поколения или иные угнетающие проблемы. Оказывается, мы просто толком не умеем кушать. Вот и всё. Так удалим же наконец телевизоры с наших кухонь! Перенесём их обратно в гостиные и спальни. И начнём новую, здоровую и полезную жизнь!

НАРОД СЫТ ПО ГОРЛО
Такое впечатление остаётся от просмотра телепрограммы «Поле чудес». Изобилие плодов земных и даров народных множится к концу передачи до таких объёмов, что впору думать об открытии благотворительных столовых с одноимённым названием по всей стране. Сказочный Буратино – первооткрыватель «поля чудес» – даже и не подозревал, какие кущи могут там произрастать. Невольно хочется процитировать поэта, надеявшегося, что мы заживём «в стране не дураков, а гениев». Бабуля, которой на дорогу в Москву деньги собирают всем посёлком, осчастливливает Якубовича самыми лучшими, приготовленными буквально из ничего и возможно последними разносолами из своих скромных закромов. Доброта и простодушие людей – ценное качество. Но радость, с которой каждый раз якобы в шутку загораются глаза у ведущего при виде бутылки за 40 градусов (или после пропуска стопки-другой прямо в эфире), являет нам образчик нового направления в современном телевидении – «мы и мзду берём, и держава нас не обидит».
О еде очень любят рассказывать на «малых», дециметровых каналах. Профессионалы говорят так: если нечем прикрыть эфир, то запускайте кулинарную тему, не ошибётесь. Она всегда в почёте, рейтинг бывает небольшой, но стабильный, без шумных зрелищ зритель может прожить, а вот без еды и питья – не очень. На кухне телеканала «Домашний» поселились сразу несколько пищевых программ: «Что мы знаем о еде?», «Экстремальная кухня» и «Кулинарный техникум». Последняя никакого отношения к творчеству Хазанова не имеет, но напоминает, что тема еды может помочь даже молодому актёру, наметившему штурм отечественной эстрады.
На НТВ однообразные по форме советы готовящим даются в программе «Едим дома», а канал РЕН ТВ предложил взаимные визиты незнакомцев друг к другу в программе «Званый ужин», что никак не придало течению событий особого шарма. Совместное поедание друг у друга доморощенной еды проходит в довольно скучной обстановке, что, впрочем, зависит от состава участников…
Зевнув, «пробегаю» ещё раз по каналам и в конце концов констатирую, что собственных, нашенских удачных идей по телекулинарии мы на сегодняшний день почти не имеем. А бесспорным лидером является британский «паренёк по лицензии», который успевает на том же РЕН ТВ сразу в двух передачах: «Жить вкусно с Джейми Оливером» и «Голый повар». Просто советую: если нечего смотреть – немедленно переключитесь на него, и вы станете соучастниками праздника, называемого «смачная готовка почти из ничего». И где они там «за кордоном» таких уникумов находят?

СУБЪЕКТИВНЫЙ АНОНС-РЕЙТИНГ ТВ

Предлагаю внести спорные коррективы в следующие программы о еде.
Не переименовать ли
На НТВ: «Кулинарный поединок» – в «Столовую-богадельню». Наконец найдёт своё окончательное воплощение идея пищевого социализма. Набор продуктов для готовки неплохо исчислять исходя из 20–40 рублей, а не из 200–400, дабы выяснить – смогут ли выжить наши пенсионеры в современных условиях. Возможные остатки еды раздавать бомжам, но не разрешать дегустировать ведущему – актёру Дмитрию Назарову, пусть за фигурой следит.
Может, прекратим приглашать
На Первом канале – гостей в программу «Смак». Пусть Ургант-сын сам всё готовит и сам ест, запивая активно-рекламным кефиром. Шутки шутками, но зритель жаждет результатов и последствий – авось пронесёт.
Также на Первом: отдадим на откуп программе «Контрольная закупка» бесплатную проверку качества всех продуктов питания в стране, невзирая на то, что стоимость рекламы в это эфирное время на первый взгляд даже не намекает на какую-нибудь неправдоподобность благородного альтруизма специалистов лабораторий и ведущего.
И снова на Первом: проверим научность идей, пропагандируемых программой «Малахов+», будто употребление пищи должно сопровождаться процедурами очищения желудка, комплексными голодовками и дюжиной клизм. Некоторые озабоченные зрители выражают сомнение в необходимости превращения культа еды как наслаждения в пропаганду борьбы за выживание!
Возьмём и закроем
На телецентре «Останкино»: все кафе и буфеты! А сотрудники пусть кормятся народными припасами со стола телепрограммы «Поле чудес», которой заодно дадим новое название «Скатерть-самобранка» или «Алло, мы ищем таланты с выпивкой и закуской!». Уберём также из кадра рулетку и кроссворды – чтоб не отвлекали!
И на посошок, после еды… свежий анекдот из политики
Опять же на Первом: в декабрьской программе «Времена» во время обсуждения последнего саммита НАТО прозвучал следующий диалог (буквальная цитата).
«Гость: На саммите исполняли танец маленьких лебедей Чайковского!
Познер: А кто танцевал?
Гость: Местный балет».

Обсудить на форуме

 
  ©"Литературная газета", 2003;
  при полном или частичном
  использовании материалов "ЛГ"
  ссылка на old.lgz.ru обязательна.  
E-mail web- cайта:web@lgz.ru
Дизайн сервера - Антон Палицын  
Программирование сервера -
Издательский дом "Литературная Газета"