(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Надо осторожнее радоваться

ЖИТИЁ-БЫТИЁ

Эдуард ГРАФОВ

Так получилось, что 57 москвичей предрасположились веселиться и развлекаться, у них же выходной день был – воскресенье, вот они этому на днях и радовались. Но вышло так, что им тут же стало вовсе не до смеха.

Вам никогда не приходилось застревать на гигантском аттракционе «Чёртово колесо»? Мне один раз довелось, правда давно, в Московском парке культуры и отдыха имени Горького. Много впечатлений получил.

Облака выныривают то сбоку, то снизу, где-то далеко внизу раскачивается под вами во все стороны Москва. А от того, что это не Москва раскачивается, а кабинка ваша над Москвой раскачивается, вам ведь не легче, сильно вас болтает между небом и землёй. И очень много было вокруг в кабинках смеха, правда, истерического. Многие к тому же визжали и умоляли их спасти. Такой аттракцион!

Вот нечто подобное произошло в то воскресенье в Москве на колесе обозрения на ВВЦ. Длился этот кошмар два часа, за что вернули деньги – по 300 рублей за билет. Правда, не обошлось без карет «скорой помощи», сердечные, знаете ли, дела.

А причиной всему болт-шпилька в ходовой части, который сломался. Смешно сказать!

В Лианозовском парке на полном ходу разрушилась карусель «Сюрприз», покалечились 16 человек. В Арзамасе сломавшийся аттракцион «Вихрь» покалечил шестерых. В Великом Новгороде карусель упала, 11 пострадавших. В Бердянске мальчик погиб на чёртовом колесе. Перечень можно продолжить. Видите, до чего же опасно, оказывается, весело наслаждаться жизнью.

В прошлом году специалисты Спецгостехнадзора проверили более 700 качелей и прочих колёс обозрения. В результате около 50 аттракционов было вообще закрыто, ещё примерно 100 механизмов отправлено в капитальный ремонт. Из 347 парковых каруселей к работе нынче допущено только 255.

Объясняется этот развлекательный кошмар весьма обыденно: из 2400 аттракционов в стране более 70 процентов выработали свой ресурс, одряхлели они. Например, многие детские качели-карусели служат во дворах по 50 лет, а по стандарту можно только 15 лет. То есть буквально именно на этих экземплярах полвека назад нынешние бабушки и даже прабабушки наслаждались со своими кавалерами жизнью. К тому же этими детскими забавами во дворах обожают развлекать себя мужики с пол-литрой и закусоном. Чего ж удивляться тому, что половина детских аттракционов нуждается в ремонте, причём срочном и причём давно.

Правда, есть и новация: на смену устаревшим конструкциям придумали для детских площадок более безопасные – пластиковые. Стоимость игрового пластикового комплекта – 300 тысяч рублей, установка его – 600 тысяч рублей. А на все детские радости одному двору выделяется по 300 тысяч рублей. Ну и чего такого безопасно-пластикового прикажете при таких ценах для детишек во дворе соорудить?

И как же быть? Причины и объяснения даёт статистика. Что, возвышенно говоря, парадоксально? Скажем, в Москве имеется в наличии восемь гигантских колёс обозрения. Старые они у нас, очень ветхие. Например, в Парке имени Горького аттракцион запустили крутиться ещё в 1957 году. Но, господа хорошие, ведь вот какое загадочное дело. Коллега московского чёртова колеса в австрийском городе Вена работает с 1897 года. Прекрасно себя чувствует и на снос не собирается. Никакой таинственной чертовщины в этом австрийском чёртовом колесе нет, просто в городе Вена его регулярно ремонтируют. Может, и нам попробовать поступать точно так же? Но нет! И вот почему.

В нашем отечественном колесе заложена какая-то таинственная специфика: отремонтировать его стоит гораздо дороже, чем купить новое. Вот и стараемся не ремонтировать, правда, не стремимся и новые покупать. Некоторые аттракционы простаивают по 10–15 лет в ожидании капремонта.

А вот вам очень полезная рекомендация: страховать свою жизнь на случай беззаботного отдыха и его культуры. Вы напрасно улыбаетесь, как видите, и от отдыха надо себя застраховывать на случай лечения или, простите, и более грустной причины. Пока лишь «Сокольники», «Измайлово» и зоопарк страхуют своих посетителей. Вообще-то весёленький аттракцион получается; хочешь на качелях покачаться, предъяви страховой полис, помимо входного билета, понятное дело.

На мой взгляд, всё-таки лучший аттракцион – это книга. Берёте с собой книгу, приходите в Парк культуры и отдыха, садитесь на скамейку и читаете почти в полной безопасности. А если скамейка вдруг обрушится под вами на манер чёртова колеса и вы себе, например, сломаете ногу, то у вас же с собой есть страховой медицинский полис. Всё продумано!

Статья опубликована :

№35 (6239) (2009-09-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Эдуард ГРАФОВ


Выпуски:
(за этот год)