(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

В апреле небо раскололось

ПАМЯТЬ

Казахстан отметил 70-летний юбилей Виктора Владимировича Бадикова, известного критика и литературоведа, в апреле прошлого года трагически ушедшего из жизни.

«Работал он истово», – так написал о Викторе Бадикове его близкий друг, казахстанский писатель Адольф Арцишевский.

Талант критика даётся далеко не каждому филологу или писателю. Через критическую оценку В. Бадикова проходили практически все значительные художественные книги, написанные в Казахстане на русском языке.

Как литературовед В. Бадиков специализировался в области русской литературы 1920-х годов, пристально изучая творчество Ю. Олеши, а также в сфере современной казахстанской литературы (М. Ауэзов, А. Нурпеисов и др.). Известны и его теоретико-литературные работы, к примеру, статья «Маятник жанра, или Феномен рассказа», где даны аналитические размышления о рассказе как «эмбрионе романа».

В. Бадиков был членом Союза писателей Республики Казахстан и Казахского ПЕН-клуба входил в редколлегии нескольких литературных журналов. Он автор многочисленных статей, рецензий, эссе, а также книг «Поэтика прозы Юрия Олеши» (1983), «Мастерство и правда. Литературно-критические статьи» (1989), «На изломе времён. Судьба и голос художника» (1996), «Авторское сознание и социальный заказ (Запрещённая советская литература 1920-х гг.)», «Линия судьбы. Творчество Бахытжана Канапьянова в историко-литературном контексте эпохи» (2002), «Новые ветры. Очерки современного литературного процесса Казахстана» (2005) и др.

«Новые ветры» – своего рода энциклопедия современных казахстанских литературных имён. Здесь целая галерея авторов. «Пассионарий» Олжас Сулейменов. «Возвышающий святыни» Абдижамил Нурпеисов. Трехъязычный (казахско-русско-немецкий) Герольд Бельгер. «Писатель тысячи судеб» Дукенбай Досжан. «Напоминающий о грозно нарастающем голосе молчания» Мурат Ауэзов. «Глубинно изящный» Дюсенбек Накипов. «Познающий космос казахской истории и культуры» Бахыт Каирбеков. «Бесхитростный и чуткий» Бахытжан Канапьянов. Надежда Чернова с её «сердцевинной темой любви». «Держащаяся в литературе отдельно» Ольга Маркова (она ушла из жизни в том же 2008-м, в декабре). Художник и писатель Михаил Пак…

Казахстанские литературные пересечения, переплетения глубже, чётче проявляются в интервью и беседах с Виктором Бадиковым. С ним беседовали известные казахстанские литераторы: Д. Досжан, Д. Накипов, А. Тарази, Ш. Нурпеисова... Эти диалоги всегда проблемные: «Писатель «выходит из литературы?», «В романное время без романа?», «Писатель потерял заказ?..», «Писатель – оппонент любой власти».

Последнее прижизненное издание В. Бадикова – его первая и пока единственная художественная книга «Эхо жизни» (2007), включающая в себя три рассказа. Виктор Владимирович не спешил выпускать в свет свои стихи и прозу. Тщательно работая с чужими текстами, он словно бы невысоко оценивал свои. Скромности и требовательности к себе многим порой не хватает – Виктор Владимирович обладал этими чертами в избытке. Его книга прозы была выпущена не им самим, а в подарок ему, к 68-летию, супругой Валентиной Бадиковой и другом Адольфом Арцишевским. «Виктор с трепетом, как младенца, держал книжку в руках. Он был удивлён, ошеломлён, растерян. Он был счастлив», – вспоминает А. Арцишевский. Прозу и стихи В. Бадикова отличает внимание к детали, исповедальность, проникновенность тона. Его герой – человек, способный любить, наделённый романтическим воображением, духовно растущий.

Уже после смерти В. Бадикова, в 2009 году, вышла в свет его книга «По гамбургскому счёту. Рассказы, повесть, эссе, воспоминания», составителями которой также стали вдова автора и А. Арцишевский. А к его 70-летию Валентина Бадикова с помощью Павла Банникова и Владимира Воронцова за свой счёт издала книгу стихов супруга.

Доктор филологических наук, профессор, Виктор Владимирович общался с молодёжью и посредством своих опубликованных работ, и непосредственно в процессе занятий в Казахском национальном педагогическом университете им. Абая и общественном фонде «Мусагет». На одном из мастер-классов этого фонда, где я была участницей в 2001 году, своим спокойным, негромким голосом Виктор Владимирович объяснял слушателям законы литературного творчества. В лекциях Бадикова знакомая истина словно рождалась заново.

Литературная критика В. Ба­дикова – источник для изучения современной казахстан­ской литературной ситуации в вузе и школе. Заведующая библиотекой карагандинской гимназии № 1, учитель-словесник М. Таловская прислала такие строки: «Виктор Бадиков уделяет большое внимание маргинальности русскоязычных писателей в Казахстане. Он пишет об этом доступным, понятным для школьников языком. Книги В. Бадикова в моей работе стали толчком для ознакомления с работами других казахстанских критиков – например, с книгой Владислава Владимирова о Дмитрии Снегине».

В октябре 2002 года в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова В. Бадиков сделал доклад о «скрипторологии» («науке о писателях»). Этот термин он ввёл в живой научный оборот. Как образно выразился В. Бадиков, его выступление – это памятник неизвестному русскому писателю, живущему (жившему) в Казахстане. Горькая ирония литературной стези в современном Казахстане заключается в том, что писатель оттеснён на периферию жизни и общества, маргинален. «Писатели в Казахстане ныне стали диаспорой», – с сожалением констатировал Виктор Владимирович.

Мне выпало особенное счастье: Виктор Владимирович Бадиков был научным консультантом моей докторской диссертации. 24 апреля 2008 г. у меня возникло сильное, непреодолимое желание позвонить Виктору Владимировичу. Зачем, по какому поводу? Я не понимала себя. Дозвониться не удалось. Виктора Владимировича уже не было в живых, сутки назад он погиб.

Связка писем ко мне, напечатанных Виктором Владимировичем на печатной машинке… Часть из этих писем передавали мне мои друзья, когда ездили в Алматы, часть приходила по почте. Одно из небольших писем Виктор Владимирович написал прямо на капоте машины нашего общего друга, но и оно поражает выдержанностью изысканного бадиковского почерка.

У меня осталось несколько стихотворений, посвящённых Виктору Владимировичу. В одном из них, написанном в 2003 году, есть строка: «Не небо ли в апреле раскололось?..» Тот апрель был символом встречи, апрель 2008-го – расставания.

Теперь лишь книги В. Бадикова – те створ­ки, сквозь которые можно прой­ти к нему.

Книги о Викторе Бадикове – начало создания мемориального комплекса. На его доме в Алматы должна бы висеть мемориальная доска. Рядом с памятником неизвест­ному казахстанскому писателю, виртуально построенным В. Бадиковым…

Мало сказать: он был талант­ливым и чутким. Важно сказать: его чуткость и талант не уйдут в прошлое.

Елена ЗЕЙФЕРТ

Статья опубликована :

№35 (6239) (2009-09-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Елена ЗЕЙФЕРТ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru