(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Cовместный проект Евразийская муза

Коллекция на бумаге

КНИЖНЫЙ РЯД

Дом Смирновых – в дар Грузии / Составители М. Гачечиладзе, Т. Белашвили, А. Сватиков. – Тбилиси, 2009. – 336 с.

Находящийся в Тбилиси дом Смирновых в 1984 г. представителями старинного рода по завещанию был передан Грузинской ССР. Одним из условий завещания было то, что «все мемориальные вещи пушкинской эпохи должны храниться в доме на тех местах, где они находятся в настоящее время». Но на сегодняшний день экспозиция семейных реликвий размещается лишь в четырёх комнатах, ещё две крохотные комнатки заняты под запасники. А основную площадь дома Смирновых занимает неправительственная организация.

В этом доме исторически сплелись разные эпохи, отражающие грузинские, русские, армянские, итальянские, немецкие, польские, французские пересечения дворянского рода, здесь многое связано с Пушкиным и его эпохой. «Всё это было бы смешно, Когда бы не было так грустно», – написал Лермонтов в стихотворении, посвящённом знаменитой красавице Александре Смирновой-Россет. Парадоксальная фраза оживает сейчас в другом контексте. Не смешно, а грустно, что уникальному семейному собранию Смирновых всё ещё не придали статус государственного музея, единого мемориального комплекса.

В 2009 г. при поддержке благотворительного фонда «КАРТУ» по заказу Министерства культуры, спорта и охраны памятников Грузии увидела свет великолепная книга-альбом «Дом Смирновых – в дар Грузии», запечатлевшая уникальную коллекцию будущего музея на бумаге. На суперобложке – потёртая старинная столешница, а на ней портрет А. Смирновой-Россет, книги, витой подсвечник с наплывшим воском… Обращает на себя внимание визитница в виде ангелка, который, обнимая крыльями, несёт на своих плечах тяжёлую ношу – книгу. Этот образ жертвенного отношения к культуре символичен. И особенно понятен он одному из составителей книги – Александру Сватикову, который уже долгое время является добровольным, бескорыстным хранителем дома Смирновых.

Книга-альбом по разделам представляет интерьер дома Смирновых. Иконы и распятия, книги, документы, живопись, графика, скульптура, украшения, предметы мебели, керамика сливаются в едином историческом образе.

Среди живописных шедевров – портреты А. Смирновой-Россет, в том числе известная картина руки А. Реми: гладкие волосы обрамляют нежное личико с огромными глазами, богатое сиреневое платье оттеняет белизну покатых плеч… Оригинальное скульптурное воплощение очаровательной хозяйки дома – гипсовая фигура «Грузинка», выполненная К.-Ф. Вих­маном. Этот памятник, живущий в виде скульптурного эскиза, предназначался в качестве надгробной стелы для могилы известного грузинского мецената Д. Сараджишвили.

Секретеры, бюро и столики из редких пород дерева, мрамора, с инкрустациями из бронзы и меди… Дом Смирновых требует пространства, наполнения атмосферой пушкинского времени, экскурсий, любознательных глаз посетителей.

Елена ЛЕНЦ

Статья опубликована :

№35 (6239) (2009-09-02)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Елена ЛЕНЦ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru