(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Предъявите ваши тайны

ОПРОС

Времена банковской тайны в налоговых вопросах и безвестных офшорных компаний проходят. Представители 100 государств на конференции в Мексике договаривались о стандартах прозрачности и обмене финансовой информацией. Представителей России там не было.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Главная цель конференции в Мексике – сделать прозрачным движение финансовых потоков, направляющихся в зоны с льготным налогообложением. И такое стремление нельзя не приветствовать. В условиях мирового финансового кризиса проблема налоговых поступлений в бюджет приобретает особую актуальность для любой страны. Так же как и борьба с коррупцией. Если удастся выработать конкретные механизмы отслеживания поступления финансов не только в офшорные зоны, но и, скажем, в Швейцарию, то от этого выиграет в том числе и Россия.

В нашей стране много говорят о борьбе с коррупцией, в том числе на самом высшем уровне. Однако неучастие России в столь важной конференции, на мой взгляд, очень показательно. Существует немало чиновников, не заинтересованных в принятии международных решений, которые усложнят проведение финансовых махинаций. Думаю, что где-то на аппаратном уровне кто-то посоветовал высшим руководителям страны не посылать делегацию в Мексику под предлогом, например, что конференция будет носить антироссийскую направленность.

Впрочем, если международное решение по тем же офшорам будет принято, нашим чиновникам и бизнесменам, хотят они того или нет, придётся исходить уже из новых экономических реалий.

Важно, чтобы принятые решения не оставались на бумаге. Для этого должен быть создан международный орган, который выявлял бы наиболее сомнительные банковские счета и указывал на необходимость их «рассекречивания». Разумеется, только после выполнения необходимых судебно-правовых процедур.

Дмитрий АБЗАЛОВ, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры:

– Непрозрачность и большая пропускная способность современных финансовых систем стали причинами быстрого распространения финансового кризиса. Проблема удержания налоговых средств на своей территории является сегодня актуальной практически для всех стран. Подавляющая часть доходов крупного бизнеса аккумулируется в офшорах. И это, конечно, не может устраивать национальные правительства.

Во всём мире пытаются найти выход из этой ситуации. Крупнейшей победой стало заключение Францией ряда договорённостей со Швейцарией об ограничении тайны банковских вкладов. Однако в большинстве своём принимаемые сегодня меры малоэффективны. Например, раскрытие секретных счетов приводит к тому, что частные инвесторы просто переводят свои средства из одной офшорной зоны в другую.

Действенным механизмом исправления ситуации могло бы стать введение налоговой транзакции – обложение налогом перемещений крупных денежных средств за пределы государств. В этом случае бизнесу было бы невыгодно выводить свои активы за рубеж. Однако из-за несовпадения экономических интересов развитых стран такие инициативы торпедируются.

Вообще сегодня можно говорить, скорее, о разрозненных политических ходах, чем о согласованных экономических инициативах. И это чревато разного рода манипуляциями. Например, если ввести запрет на офшоры, это может привести к аккумулированию финансовых средств в отдельных развитых странах.

Думаю, именно потому, что Минфин не ждёт принятия в Мексике каких-то конкретных решений, способных повлиять на общемировую ситуацию в экономике, наша делегация не принимает участия в конференции.

СУММА ПРОПИСЬЮ

А может, российский Минфин не интересуется банковскими тайнами потому, что ему и так всё известно? Вот только в отличие от всего мира ничего плохого он в этих тайнах не видит…

Статья опубликована :

№36 (6240) (2009-09-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
13.09.2009 18:23:23 - Николай Логинов пишет:

офшорные зоны и капитал

Похоже, что нашим финансистам дают возможность вывозить"страну". Куда смотрит Медведев? Туда же, куда и ВВ?


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов