(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Мир и мы

От революции до Луны

SMS-КАЛЕНДАРЬ

50 лет назад была запущена автоматическая станция «Луна-2». Это была первая советская автоматическая межпланетная станция, достигшая поверхности Луны. На поверхность Луны доставлен вымпел с изображением герба СССР.

Советский Союз обладал целой программой изучения спутника Земли, которая успешно осуществлялась. Тогда же были запущены на Луну и первые космические зонды.

80 лет назад английский бактериолог Александр Флеминг на заседании Медицинского исследовательского клуба Лондонского университета впервые явил публике своё великое открытие – пенициллин, обнаруженный им годом ранее, причём исключительно благодаря счастливому стечению обстоятельств. Доклад Флеминга «Культура пенициллина» особого интереса у слушателей не вызвал – во всяком случае, ни одного вопроса ему не задали.

90 лет назад В.И. Ленин в ответном письме актрисе Марии Андреевой, гражданской жене Максима Горького, выразившей обеспокоенность массовыми арестами российской интеллигенции, писал: «Нельзя не арестовывать, для предупреждения заговоров, всей кадетской и около-кадетской публики. Она способна, вся, помогать заговорщикам. Преступно не арестовывать её. Лучше, чтобы десятки и сотни интеллигентов посидели деньки и недельки, чем чтобы 10 000 были перебиты. Ей-ей, лучше». Логика пролетарской революции во всей красе. Сидеть приходилось вовсе не деньки и недельки, а годы и десятилетия. И это ещё было удачей.

225 лет назад (1784) была заключена купчая на покупку капитан-поручиком лейб-гвардии Семёновского полка Петром Пашковым, сыном денщика Петра I, двора генеральской вдовы Е. Племянниковой. Здесь на вершине Ваганьковского холма был возведён Пашков дом – одно из красивейших зданий Москвы.

Это было первое светское здание в Москве, из окон которого можно было глядеть на башни и постройки Кремля не снизу вверх. Глубины Ваганьковского холма под Пашковым домом считаются одним из возможных мест сокрытия легендарной библиотеки Ивана Грозного. Ныне в этом великолепном здании располагается Российская государственная библиотека.

310 лет назад (1699) Пётр I подписал указ «О наказании за стрельбу из ружей и бросание ракет в городе». Согласно ему веселиться в Москве надлежало в пределах разумного. За стрельбу из ружей и бросание ракет за первый раз наказывали батогами, а за второй – кнутом и ссылкой в Азов с жёнами и детьми. В наши времена, когда столица сотрясается, особенно в новогодние дни, от китайской пиротехники, указ вспоминается с чувством глубокого одобрения.

Статья опубликована :

№36 (6240) (2009-09-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2.0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов