(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Фальстарт, или Как заткнуть водопад

ЛИТПРОЗЕКТОР

Продолжаем разговор о произведениях, вошедших в шорт-лист

Ольга ШАТОХИНА

Бывают книги настолько плохие, что остаётся лишь удивляться, как их угораздило выйти в свет. Никакая редактура им явно не поможет. Разве только полностью переписать, причём, желательно, отогнав автора на безопасное для литературы расстояние…

А вот «Дом, в котором…» Мариам Петросян являет собой классический пример сырого текста. Для дебютной книги дело, в общем-то, понятное. Первое произведение либо вынашивается годами и полируется до блеска, до полного и абсолютного совершенства – и тогда опасность провала подстерегает автора при поспешном издании второй книги, либо дебют оказывается таким, как в рассматриваемом случае. Книжка вовсе не пустышка, автору есть что сказать, хватает и мыслей, и вдохновенной фантазии, но всё это – мысли, образы, фантазии, собственное и заимствованное – расположено в полнейшем беспорядке.

Конечно, у кого-то из читателей хватает сил продраться сквозь хаотичный текст и понять, о чём хотела поведать автор. Но, как показывает горький опыт, таких читателей очень и очень мало. Даже если говорить о взрослых. Но ведь будущая книга кое-где уже позиционируется как подростковая, для среднего и старшего школьного возраста. А это, как говорится, полный караул.

С детьми, тем более в таком сложном возрасте, надо говорить не примитивным, – засмеют! – но ясным языком. Только очень начитанный, развитый, образованный человек сможет понять, что, описывая на протяжении многих страниц жестокие развлечения подростков, запертых в интернате, автор в общем-то желает рассказать о медленном пробуждении сердечной доброты, способности любить и сострадать. Подросток просто не поймёт. В лучшем случае заскучает и закроет книгу, а в худшем – увидит в самых отвратительных страницах руководство к практическим действиям в реальности.

Нельзя с детьми в постмодернистские игры играть.

Даже понять, что происходит в книге, удаётся не сразу. «Дом стоит на окраине города. В месте, называемом «Расчёской». Длинные многоэтажки здесь выстроены зубчатыми рядами с промежутками квадратно-бетонных дворов – предполагаемыми местами игр молодых «расчёсочников». Зубья белы, многоглазы и похожи один на другой. Там, где они ещё не выросли, – обнесённые заборами пустыри… Труха снесённых домов, гнездилища крыс и бродячих собак, гораздо более интересные молодым «расчёсочникам», чем их собственные дворы, – интервалы между зубьями. На нейтральной территории между двумя мирами – зубцов и пустырей – стоит Дом. Его называют Серым. Он стар и по возрасту ближе к пустырям – захоронениям его ровесников. Он одинок – другие дома сторонятся его – и не похож на зубец, потому что не тянется вверх». Так и тянется текст, томительно и многословно, и пока читатель разберётся, что речь идёт об интернате для детей-инвалидов, за спиной останется немало страниц.

Оригинальна ли эта книга? Сам по себе замысел неплох – сдобренная детскими страшилками, житейскими воспоминаниями, философскими рассуждениями и фантасмагорией история взросления воспитанников Дома. Философии многовато – подростки так не рассуждают. И вдобавок в повествовании упорно просматривается влияние то одного, то другого видного автора. Понятно, что в наше время, стоя перед многовековой литературной историей, чрезвычайно трудно придумать что-то принципиально новое и оригинальное. Но надо работать, надо… Иначе-то как?

«Кроссовки я нашёл случайно. Давно забыл о них. Старый подарок, уже и не вспомнить, чей, из прошлой жизни. Ярко-красные, запакованные в блестящий пакет, с полосатой, как леденец, подошвой. Я разорвал упаковку, погладил огненные шнурки и быстро переобулся. Ноги приобрели странный вид. Какой-то непривычно ходячий. Я и забыл, что они могут быть такими». Яркие кроссовки – яркий образ… но сразу возникает тень гениального и жестокого сказочника Андерсена, изобразившего тщеславную девочку в заколдованных красных туфельках и отрубленные ножки, пляшущие сами по себе.

«Дом был пуст или казался пустым. По утрам уборщицы-невидимки пересекали коридоры, оставляя за собой блестящие мастикой следы… Дом был пуст, но кто-то прибирал его, кто-то готовил еду и складывал её на подносы. Чьи-то руки выметали мусор и проветривали душные комнаты. Жившие в картонном домике, прибегая в Дом за бутербродами и водой, оставляли на чистых полах фантики от конфет, комки жевательной резинки и пыльные следы. Они старались изо всех сил, но их было слишком мало, а Дом был слишком велик. Грохот их ботинок замирал, поглощённый тишиной, крики глохли в пустых стенах, и после каждой вылазки они торопились вернуться в свой маленький дворовый лагерь, подальше от мёртвых, безликих комнат, пропахших мастикой, одинаковых, как близнецы. Невидимые руки сметали их следы». Снова что-то знакомое, не правда ли? Да, очень сильно напоминает апокалиптический рассказ «Будет ласковый дождь» Брэдбери. Почтенный Рей Дуглас, да продлятся дни его, конечно, замечательный писатель, и у него поучиться не грех, но обрести собственный стиль и голос для всякого литератора – задача наиважнейшая.

Так вот и получается одно сплошное напоминание чего-то – то классического романа Киплинга «Сталки и компания», то наделавшего недавно шума «Кандидата на выбраковку». А вот и мотив политического памфлета появился: «Через спящих в четвёртой перешагивают и переползают, ставят на них тарелки и пепельницы, прислоняют к ним журналы… Магнитофон и три настенные лампы из двенадцати не выключаются никогда. В любое время ночи кто-нибудь курит, читает, пьёт кофе или чай, принимает душ или ищет чистые трусы, слушает музыку или просто шастает по комнате. После фазаньего отбоя ровно в девять такой режим переносится с трудом, но я очень стараюсь приспособиться. Жизнь в четвёртой стоит любых мучений. Здесь каждый делает, что хочет и когда захочет, и тратит на это столько времени, сколько считает нужным. Здесь даже воспитателя нет. Люди четвёртой живут в сказке. Только чтобы понять это, надо попасть сюда из первой». О да, найдутся желающие усмотреть в этом и развить далее аллегорию тоталитаризма и демократии. Но зачем всё это нужно в книге для подростков, которых окружающий мир и болезненный процесс формирования личности и так ежеминутно толкает в разные стороны?

Как только дело доходит до сказочности, тут и книги о Гарри Поттере сразу вспоминаются. Впрочем, в наше время любому автору, взявшемуся описывать школьную жизнь год за годом, не избежать сравнений если не с Киплингом, то с Джоан Роулинг. Надо это учитывать сразу и избегать ситуаций, когда красочно описанные группы внутри интерната, как ни крути, напоминают факультеты в Хогвартсе. А ведь напоминают, хоть тресни… Это вовсе не означает сознательного копирования, но такова частая беда начитанного человека, взявшегося за собственную книгу. Надо было подождать, пока материал отлежится, а мысли успокоятся. Ведь могло бы получиться очень хорошее произведение. Отлежаться бы этому роману в столе у автора, определиться с целевой аудиторией и не предлагать подросткам сложную «филологическую» прозу, да ещё к хорошему редактору попасть – вот и не пришлось бы затыкать водопад носовым платком, как сказано в одном из эпизодов. И была бы достойная книга. А так – фальстарт получился.

Мариам Петросян. Дом, в котором…

Статья опубликована :

№36 (6240) (2009-09-09)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
21.06.2011 13:12:44 - Алина Сергеевна Яужева пишет:



Уважаемая рецензист, согласна я с Вашими недоброжелателями) Не буду плеваться и шипеть, потому как это все же не вежливо, да и к чему переходить на личности? Я ведь совершенно ничего о Вас не знаю. Кому-то Ваша рецензия, возможно, придется по душе. Однако для тех, кого "Дом.." понял и принял...скажем так - для тех, кого Дом впустил в себя, именно так, а не наоброт, - вот эти люди с Вами никогда не согласятся. А впрочем, им и спорить не стоит, - ведь им эта тайна открылась, а Вам, к сожалению, нет. Вообщем-то, я Вам хочу сказать спасибо. После Вашей рецензии сразу два вывода: все-таки "Дом.." далеко не для каждого, и те люди, которым он гостеприимно открыл свои двери, мне стали еще ближе, чем были до; еще - если когда-нибудь вдруг что-то напишеться, буду знать, что расстраиваться, читая подобные рецензии, нет смысла. Ибо написаны они теми, кто говорит на другом языке, а это достойно понимания и даже сочувствия. Таким образом, я не буду ничего говорить Вам про структуру и прочие сюжетные приемы, хотя с Вашим мнением совершенно и абсолютно не согласна, - да и писать дурно о книги, только потому, что у нее "не все в порядке" с сюжетом, глупо, по-моему. Ну да ладно, забудем. Так что единственное, что хотелось поставить Вам в укоризну: Вы действительно плохого мнения о подростках. Не знаю, с кем Вас сталкивала судьба до сих пор, но далеко не "редкие" люди, старше 14, эту книгу поймут. Говорю, основываясь на собственном опыте :) Да и у самой возраст еще не перевалил за второй десяток. Всего Вам доброго. И, пожалуйста, если хотите написать дурной отзыв, подумайте, кому это надо. С уважением.

09.01.2011 21:58:51 - Софья Николаевна Лапконенко пишет:



Не поленилась я зарегистрироваться ради такого случая. Не рецензия, а позорище. Госпоже Шатохиной пора заткнуть фонтан своего красноречия. Ну не понимаете Вы, о чем книга, ну не видите, не чувствуете ее, так бывает... Но к чему писать эту непонятно откуда высосанную ругательную рецензию? Попиариться решили? "Философии многовато – подростки так не рассуждают. Только очень начитанный, развитый, образованный человек сможет понять..." и так далее по тексту. Ну конечно, госпожа Шатохина, подростки они ведь совсем недалекие, куда уж им философствовать да сложные книжки читать. Да еще такие сложные книжки, что не всякая образованная Шатохина осилит. P.S."Дом в котором..." Мариам Петросян - удивительно светлая, глубокая, полная чудес книга. И юные люди, и повзрослевшие люди найдут в этой книге удивительный мир, который подарит им себя.

10.09.2010 05:36:18 - Jul Jil Vas пишет:



Уважаемая автор! Вот никто ничего не написал, а я скажу. Это же вас надо гнать на безопасное от литературы расстояние. Бредовая рецензия абсолютно. Мы с вами точно одну и ту же книжку читали? Хотя чего еще ждать от человека, который написал книгу с такой аннотацией: "Женские журналы и модные психологи наперебой объясняют: проблемы в личной жизни - сама виновата. Не умеешь примириться с прошлым, плохо работаешь над собой... Близкие, услышав, что за тобой охотится неведомый маньяк, намерены упрятать тебя в психушку. И ты сама уже готова поверить, что сходишь с ума. Сможет ли журналистка Вика распутать клубок зловещих загадок? И хватит ли у нее сил бороться за новую любовь?" Завязывайте с остросюжетными романами и "оригинальным" фентези. Почитайте че-нибудь уже что ли.... Позор, что ТАКОЕ публикают на сайте ЛИТЕРАТУРНОЙ газеты.


Ольга ШАТОХИНА


Выпуски:
(за этот год)