(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Выйти за пределы

ОПРОС

Государственная Дума в первом чтении приняла поправки в Закон «Об обороне», внесённые президентом Медведевым. Суть их – законодательно прописать случаи, когда Россия может применять свои Вооружённые силы за пределами страны.

Прежде закон предусматривал всего две причины, по которым наши военные могли пересечь государственную границу. Первая – борьба с терроризмом, вторая – выполнение международных обязательств. Теперь же, после окончательного утверждения поправок, Россия сможет применять свои Вооружённые силы ещё и для защиты мирных граждан, для помощи «расквартированным» за рубежом войскам, для борьбы с пиратством.

Виктор ЗАВАРЗИН, председатель Комитета Госдумы по обороне:

– Как показывает мировая практика, нынешняя редакция Закона «Об обороне» не отвечает всем вызовам современной международной политики. Совершенно ясно, что подавляющее большинство войн и военных конфликтов будет носить кратковременный характер. Любое промедление в принятии своевременного решения о применении Вооружённых сил будет наносить непоправимый урон обороноспособности России, а также безопасности наших граждан, где бы они ни находились. Многие развитые государства уже учли это обстоятельство. Нам тоже необходим правовой механизм, обеспечивающий оперативное принятие решения президентом на применение войск за рубежом. Поэтому законопроект, обеспечивающий оперативное применение Вооружённых сил за пределами Российской Федерации, назрел уже давно и актуальность его не вызывает никаких сомнений.

Надо сказать, что и сама процедура принятия решения о заграничных операциях наших военных до сих пор не была прописана достаточно чётко. Теперь же такого рода вопросы переходят практически полностью в компетенцию президента России. Именно он на основании соответствующего постановления Совета Федерации принимает решение о вводе войск на территорию того или государства, а также определяет их численность, задачи, районы действий.

Сергей ГОНЧАРОВ, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

– Считаю внесённые в Закон «Об обороне» поправки абсолютно правильными и обоснованными. Международная ситуация обязывает. Нельзя не учитывать, что в нашей стране всегда особая ответственность лежала на главе государства, как бы его ни называли. Поэтому вполне оправданно, что отвечать за столь важное решение, как ввод войск на территорию чужого государства, придётся главным образом президенту России.

Конечно, в будущем здесь нельзя полностью исключать ошибок, связанных с человеческим фактором. Однако на сегодняшний день вероятность втягивания страны в неоправданные вооружённые конфликты сведена к минимуму. Как мы помним, и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев не раз принимали правильные решения, когда нашей стране приходилось применять свои Вооружённые силы – как внутри страны, так и за её пределами. Поэтому я уверен, что у них хватит политической и человеческой мудрости, чтобы в самых непростых международных ситуациях действовать на благо нашего государства.

Максим МИНАЕВ, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры, кандидат политических наук:

– Поправки в закон повышают легитимность военных операций с точки зрения международного права. Кроме того, теперь президент России сможет более оперативно задействовать войска на сопредельных территориях. Все мы помним прошлогоднюю ситуацию в Южной Осетии, когда судьба целого народа решалась в считанные часы. Промедление с вводом российских войск тогда было связано как раз с тем, что потратили время на техническое согласование столь важного решения, а также с отсутствием у нашего руководства правовой базы.

На мой взгляд, заявления некоторых экспертов о том, что теперь Россия сможет вводить свои войска на территорию любого государства, где, к примеру, избили наших туристов, безосновательны. Считаю, что наши действия здесь будут укладываться в уже сложившуюся практику международных инцидентов, когда на первый план выходит не только забота о безопасности жизни отдельных граждан, но и угроза для международной безопасности в целом и российских интересов в частности.

Надо отметить, что в этом вопросе мы, скорее, выступаем в роли догоняющих. В тех же США давно уже законодательно оформлено участие американских войск в конфликтах на чужой территории. Как в одностороннем порядке, так и в союзе с другими государствами.

СУММА ПРОПИСЬЮ
Законодательно определить случаи применения наших Вооружённых сил за рубежами страны, конечно, не помешает. Вот только для этого надо иметь армию и спецподразделения, способные успешно действовать за нашими пределами. Без такой армии закон будет просто фикцией. Причём опасной.

Статья опубликована :

№37 (6241) (2009-09-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)