(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Не надо воспалять

Представьте себе, что упомянутая кольцевая станция после реставрации открылась бы без упомянутой строки из старого гимна. И что бы было? Да ничего. Никто бы ничего не заметил. Не такие уж мы, честно говоря, сталинисты.

Тогда зачем же возвращали? Неужели мечтают о возвращении ГУЛАГа, репрессий и показательных процессов над врагами народа? Ерунда. Как объясняли сами проектанты, относились к надписи как к некому орнаменту, сохранившемуся в документах. Не больше.

А надо было всё-таки больше. Больше думать. Но, видимо, всё-таки очень хотелось быть замеченными. Памятник вернуть не решились, а строчку пустили. Добились своего – привлекли внимание. Ну и что – рады теперь? Довольны?

Кстати, текст этот вовсе не шедевр поэтической мысли, чтобы относиться к нему с таким трепетом. Если уж без текста никак было нельзя, вполне можно было пустить по стене строчку из какого-нибудь хорошего поэта той эпохи, благо их тогда было в достатке.

Нам всем не мешало бы больше, но спокойнее думать, когда дело касается Сталина. А то одни впадают в истерику при его упоминании, другие – при неупоминании. И зная про эту нездоровую склонность, не нужно провоцировать истерики, чем у нас в последнее время кто только не занимается.

Если уж говорить на эту тему, то серьёзно. И тем, для кого Сталин палач и преступник, и тем, для кого он создатель великого государства. А главное при этом – помнить и понимать, что не только о нём идёт в таких случаях речь. Но и о судьбе страны, которую с его судьбой путать не нужно. Не им она началась, не им продолжается. Вовсе не им исчерпывается.

Надо бы так же серьёзно относиться и к памятникам. Борьба с ними – дело неумное, а вот наведение здесь порядка с опорой на здравый смысл не помешало бы. Потому что от советской поры нам осталось столько статуй и изображений, бесконечно далёких от всякой художественной ценности, что хранить их как зеницу ока нет никакого смысла.

Однако когда единственная цель – снести и разрушить, получается глупость. Так, на Лубянской площади в Москве зияет уже сколько лет пустое место там, где был памятник Дзержинскому, а чем его заменить, придумать никак не могут – ни мыслей, ни воли не хватает.

Так что не надо воспалять. Но и воспаляться чуть что не стоит.

Гр-н ЗДРАВОСМЫСЛОВ

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Не надо воспалять

Представьте себе, что упомянутая кольцевая станция после реставрации открылась бы без упомянутой строки из старого гимна.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№37 (6241) (2009-09-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,2
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Гр. ЗДРАВОСМЫСЛОВ


Выпуски:
(за этот год)