(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

«В трезвости – счастье народа»

SMS-КАЛЕНДАРЬ

95 лет назад (1914 г.) в Симбирске состоялся первый праздник трезвости. «Сам народ против вина ничего не имеет, он его любит, без него жить не может. Вот и борись с пьянством при таком отношении», – писал тогда симбирский священник Дмитриев. Но побороться всё же пришлось, поскольку сам государь Николай II понял, что нельзя набивать казну за счёт народного пьянства, и издал соответствующее распоряжение. Судя по архивным данным, в 1912 году на почти два миллиона жителей губернии приходилось 11 716 758 литров водки. Или примерно 5,8 литра на человека в год. Сравните с нынешними 18 литрами...

Праздники трезвости начали проводить по многим российским городам с 1911 года. Тогда же был создан Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников с девизом «В трезвости – счастье народа». Если это так, то сейчас мы движемся в обратную сторону.

220 лет назад (22 сентября 1789 г.) произошло сражение при Рымнике – одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787–1791-х годов, окончившееся разгромом турецкой армии. Русско-австрийскими войсками командовал Александр Суворов.

За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

За победу при Рымнике Суворов был возведён императрицей Екатериной II в графское достоинство. И стал он не просто Суворов, а Суворов–Рымнинский.

295 лет назад (1714 г.) по указу Петра I была основана Библиотека Российской академии наук. Целью было обеспечить доступ к книгам всем грамотным людям государства. Фонды библиотеки были многоязычными и универсальными.

Весь период Великой Отечественной войны и Ленинградской блокады в библиотеке работали абонемент и читальный зал, создавались передвижные библиотеки для ленинградских дивизий народного ополчения, для воинских частей и госпиталей. Библиотека обслуживала не только учёных академии, остававшихся в блокадном городе, но и работников оборонных предприятий, военнослужащих, врачей.

490 лет назад (20 сентября 1519 г.) мореплаватель Фернан Магеллан отбыл из порта Санлукар-де-Баррамеда во главе флотилии из пяти судов на запад. Он, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая, следовательно, путешествие на запад приведёт на восток. Магеллан открыл всё атлантическое побережье Южной Америки, обогнул Америку с юга по открытому им проливу и вышел в океан, который потом назвал Тихим, поскольку за все четыре месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.

Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов, где вмешался в распри местных племён и погиб в одной из стычек с туземцами.

Путешествие Магеллана – одно из величайших событий в истории морских путешествий. Экспедиция установила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Словом, большие усилия никогда не проходят даром.

1150 лет назад (859 г.), согласно летописным источникам и археологическим данным, был основан Великий Новгород. По случаю юбилея запланирован общенациональный праздник.

С 1136 года Новгород стал «волен во князьях» – то есть князей стали приглашать на «работу по контракту». Князь призывался на определённый срок, как правило, на период военных действий, и на определённых условиях, перечисленных в специальном договоре. Если князь не соответствовал ожиданиям, то его могли и изгнать. Мало того, князь со своей дружиной даже не имел права жить в черте города, а также охотиться ближе 60 вёрст от города.
Вече управляло жизнью Новгородской Республики, решало вопросы войны и мира, внешней и внутренней политики. На вече выбирали и владыку – архиепископа Новгородского.

Потому Великий Новгород принято считать родиной российской демократической традиции.

Статья опубликована :

№37 (6241) (2009-09-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов