(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Ещё кресло не остыло...

СКАНДАЛ

Не успели тело Сергея Владимировича Михалкова предать земле, как юркие аппаратчики от пера уже начали делить власть и имущество. Новым главой Международного сообщества писательских союзов (МСПС) избран Иван Переверзин. Многие писатели считают данное избрание нелегитимным и высказывают по этому поводу свою точку зрения. Редакция готова предоставить слово и самому Переверзину.

Разве это выборы?

Письмо в редакцию

В это трудно поверить, но не прошло и 9 дней с похорон С.В. Михалкова, как председателем Исполкома Международного сообщества писательских союзов – правопреемника Союза писателей СССР – спешно избран никому не известный И. Переверзин. Он занял кабинет Максима Горького, Александра Фадеева, Алексея Суркова, Константина Федина, Владимира Карпова, Юрия Бондарева, Сергея Михалкова.

Так кто же такой Переверзин? Оборотистый коммерсант современного разлива, пишущий стихи, он приехал из Якутии несколько лет назад и за это время умудрился занять аж три литературных поста: председателя Президиума Литературного фонда России, директора Международного литературного фонда и, наконец, вначале первого секретаря, а теперь и председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов.

Почему же голосовавшие за Переверзина члены Исполкома МСПС не поинтересовались его литературными заслугами – качеством его немногочисленных книг, тем, что сделал Переверзин за эти годы для литературы. Какую пользу принёс он как литературный чиновник, известный финансовыми скандалами, писателям? Какими новыми идеями обогатил МСПС?

Дело в том, что задать эти вопросы на заседании Исполкома МСПС, в спешке созванного Пере­верзиным, было некому. В знак протеста против столь откровенного и поспешного захвата литературной власти человеком, столь далёким от литературы, заседание исполкома проигнорировали все крупные писатели, руководители Союзов писателей России и стран СНГ.

На заседании отсутствовали члены исполкома – председатель Союза писателей России В. Ганичев, первый секретарь правления Союза российских писателей С. Василенко, председатель правления Московской городской писательской организации Союза писателей России В. Гусев, председатель Союза писателей С.-Петербурга В. Попов, первый секретарь Санкт-Петербургской писательской организации Союза писателей России Б. Орлов, председатель Ассоциации писателей Абхазии М. Ласуриа, секретарь правления Союза писателей Азербайджана Ч. Абдуллаев, председатель Союза писателей Армении Л. Ананян, председатель Союза писателей Грузии М. Гонашвили, председатель Союза писателей Белоруссии М. Чергинец, сопредседатель Молдавского союза писателей «Нистру» К. Мунтяну, председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма В. Терехов, заместитель председателя Исполкома МСПС О. Султанов и многие другие члены исполкома. Не было и Е. Сидорова, первого секретаря Союза писателей Москвы, куда входят, как известно, многие крупнейшие литераторы России.

Кто же тогда избирал Переверзина? В основном представители спешно принятых в МСПС в канун недавнего VII съезда МСПС новых, никому не известных организаций типа «Профсоюз писателей России», «Творческое объединение литераторов газовой промышленности» или «Международный союз активных культурных деятелей» Турции, различные Советы ветеранов из сфер деятельности, не связанных с литературой.

Представители подобных организаций, мало что понимающие в нашей литературной жизни, в первую очередь и голосовали за Переверзина. Но их голосов для кворума, естественно, не хватало, поэтому главными участниками голосования стали… доверенности, полученные, как правило, близкими людьми Переверзина. При этом был начисто проигнорирован устав МСПС, который гласит: «Заседания исполкома являются правомочными при наличии более половины членов исполкома» (п. 5.3). Слово «наличие» означает личное присутствие делегата.

Ситуация после избрания Переверзина руководителем МСПС дошла до абсурда и чревата тяжёлыми последствиями. Она грозит полной потерей авторитета и распадом двух ведущих международных организаций, руководимых Переверзиным, в результате чего многие союзы писателей стран СНГ могут выйти как из МСПС, так и из МЛФ.

Переверзин в роли вождя писателей России и стран СНГ – это, конечно же, нонсенс и скандал. И случилось это против воли писателей, прежде всего потому, что отдельные чиновники юстиции и правопорядка покровительствуют ему. Как известно, большинство писательских союзов России и стран СНГ, как и серьёзных, крупных писателей стран СНГ, не считают Переверзина уважаемым, авторитетным писателем, достойным занимать столь высокий пост, – и никакие подтасованные решения судов и сфальсифицированные голосования не сделают его желанным и авторитетным руководителем творческих союзов, какие бы коммерческие силы, положившие глаз на писательскую собственность, ни стояли за его спиной. Как сказал один из участников заседания исполкома, такую организацию должен возглавить не делец, а творец.

Мы обращаемся к министру юстиции А.В. Коновалову и к министру культуры России А.А. Авдееву с требованием провести проверку материалов прошедшего 5 сентября заседания Исполкома МСПС и не регистрировать  Переверзина в качестве первого лица МСПС, поскольку, по нашим данным, настоящего кворума (исключая доверенности) на этом исполкоме не было. Удивляет позиция некоторых высоких чинов Министерства юстиции, которые лоббируют интересы Переверзина и в министерстве, и в судах.

Члены Исполкома МСПС и руководители Союзов писателей:

Чингиз АБДУЛЛАЕВ, секретарь правления Союза писателей Азербайджана; Левон АНАНЯН, председатель Союза писателей Армении; Бронтой БЕДЮРОВ, председатель Союза писателей Республики Алтай; Нурлан ОРАЗАЛИН, председатель Союза писателей Казахстана; Омор СУЛТАНОВ, заместитель председателя МСПС; Константин МУНТЯНУ, сопредседатель Молдавского союза писателей «Нистру»; Николай ЧЕРГИНЕЦ, председатель Союза писателей Белоруссии; Владимир ТЕРЕХОВ, председатель Союза русских, украинских и белорусских писателей; Сулейман САББАЕВ, председатель объединения дигорских писателей Северной Осетии – Алании

Писатели – учредители международных писательских союзов, делегаты первого учредительного съезда МСПС (2–4 июня 1992 г.):

 Александр АРЦИБАШЕВ, Эдуард БАЛАШОВ, Владислав БАХРЕВСКИЙ, Василий БЕЛОВ, Владимир БОГАТЫРЁВ, Владимир ЕРЁМЕНКО, Анатолий ЖУКОВ, Георгий ЗАЙЦЕВ, Егор ИСАЕВ, Виктор КАЛУГИН, Владимир КОСТРОВ, Феликс КУЗНЕЦОВ, Владимир КУНИЦЫН, Марина КУДИМОВА, Олег МИХАЙЛОВ, Валерий ПОВОЛЯЕВ, Анатолий ПАРПАРА, Валентин СОРОКИН, Борис ШЕРЕМЕТЬЕВ и др.

Зачем спешить?

Телеграмма в МСПС участников выездного пленума правления Союза писателей России «Высокое слово правды. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне», проходившего в Южной и Северной Осетии 1–3 сентября. Принята единогласно и направлена 3 сентября 2009 года.

МОСКВА, ПОВАРСКАЯ, 52, МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ПИСАТЕЛЬСКИХ СОЮЗОВ, ПЕРЕВЕРЗИНУ И.И.

УЧАСТНИКИ ВЫЕЗДНОГО ПЛЕНУМА СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ В СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ НЕ МОГУТ СОГЛАСИТЬСЯ С ДАТОЙ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПОЛКОМА МСПС ПО ИЗБРАНИЮ НОВОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ.

ЧРЕЗМЕРНАЯ ПОСПЕШНОСТЬ НЕЭТИЧНА И ЛИШАЕТ ВСЕХ СУБЪЕКТОВ ПИСАТЕЛЬСКОГО СООБЩЕСТВА ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ.
ТРЕБУЕМ ПЕРЕНЕСТИ ДАТУ.

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ И СЕКРЕТАРИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: ГАНИЧЕВ, АХМЕДОВ (ДАГЕСТАН), ДАУФОВ (КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ), ХОДОВ (СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ), Н. ИВАНОВ, Г. ИВАНОВ, БОБРОВ, КРУПИН, ЛИННИК, Б. ОРЛОВ (С.-ПЕТЕРБУРГ), Ю. ОРЛОВ (ИВАНОВО), ПОПОВ (ОРЁЛ), РАЧКОВ (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.), СМОЛЬКИН (ПСКОВ), МОЛЧАНОВ (БЕЛГОРОД), КОТЬКАЛО, БАРАНОВА-ГОНЧЕНКО, В.П. СМИРНОВ, ДОРОШЕНКО, АНАНИЧЕВ (МОСКОВСКАЯ ОБЛ.), ПИЩЕНКО, ЛОЩИЦ, ПЕЧЕРСКИЙ, ДВОРЦОВ, ИВЛИЕВ.

Как это делалось

Получив приглашение на заседание Исполкома МСПС, членом которого я являюсь как руководитель Литературного объединения дигорских писателей Республики Северная Осетия – Алания, я тут же дал телеграмму в МСПС о том, что по состоянию здоровья я не смогу прибыть в Москву в оговорённый срок, то есть 5 сентября с.г.

Мне сейчас же перезвонили и от имени Ивана Переверзина предложили прислать доверенность на имя некоей незнакомой мне Амерхановой, как позже выяснилось, не члена Союза писателей и ближайшего сотрудника Переверзина. Не подозревая подвоха, я незамедлительно отправил такую доверенность, оговорив заранее при этом, что голосую за глубоко мной уважаемого председателя президиума Международного литературного фонда, члена-корреспондента РАН Кузнецова Феликса Феодосьевича. Каково же было моё возмущение, когда выяснилось, что Амерханова по моей доверенности голосовала за... Переверзина И.И., за которым тянется целый шлейф сомнительных дел. Имею основание полагать, что таким же криминальным образом оказались обманутыми и те члены Исполкома МСПС из регионов, которые отказались участвовать в постыдном спектакле.

Сулейман САББАЕВ, председатель Литературного объединения Республики Северная Осетия – Алания, член Исполкома МСПС, доктор филологических наук, профессор Североосетинского государственного университета, поэт и литературный критик 
 
9 сентября 2009 г.

Статья опубликована :

№37 (6241) (2009-09-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
17.09.2009 20:21:39 - Екатерина Викторовна Суворова пишет:

Всему виной - повальная юридическая безграмотность!

Обязательно необходимо в школе давать основы государства и права! Это также важно, как знать литературу, русский язык и другие школьные предметы!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов