(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Добрый экран для семьи

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Криминал, разврат, разборки!» – такую оценку того, что показывают по телевизору, можно услышать не так уж редко. И не только в разговорах домохозяек на кухне, но и в печати. С одной стороны, с этим трудно спорить – дома-2 на некоторых телеканалах пока стоят прочно, но с другой – это устоявшийся ещё в 90-е штамп, который докатился до наших дней. Ведь если присмотреться внимательнее, в последние годы появилось и полюбилось немало действительно интересных, содержательных, добрых фильмов и сериалов.

Не будет большим преувеличением сказать, что начало оздоровлению кинотелеиндустрии от стойкой инфекции «всё на продажу!» было положено десять лет назад, когда стала набирать обороты принятая правительством Москвы программа создания отечественных телефильмов. За это время на её выполнение выделены немалые средства, созданы десятки отечественных игровых фильмов и сериалов, экранизаций литературной классики и лучших произведений современных авторов, документальных лент и картин для детей и подростков. Действует эта программа и поныне, в непростых экономических условиях, и это очень хорошо. Кто же создаёт фильмы, кто в них играет? Что тут яркого, интересного? Об этом расскажет новая тематическая страница «ЛГ».

Фёдор ЕВГЕНЬЕВИменно таким хотел бы видеть его и художественные программы отечественного телевидения наш собеседник – председатель Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы Владимир ЗАМУРУЕВ.

Владимир Иванович, у вас, очевидно, не так уж много свободного времени, чтобы смотреть телевизор как обычный зритель. Но всё же каковы ваши личные предпочтения?

– Телепросмотр для меня – это, по сути, часть моей работы. Ведь, скажем, телеканал «ТВ Центр», скорее, по привычке называют московским. На деле его смотрят повсюду в России, в ближнем и дальнем зарубежье. И нам, конечно, небезразлично, как он представляет жизнь столицы, что несёт зрителям. Стараемся помогать, чтобы эфир был наполнен объективной, точной информацией, а развлекательная и художественная составляющие несли добро, оптимизм, веру в себя и свою страну, побуждали людей к созиданию, хорошим поступкам.

Что касается сугубо личных предпочтений, то люблю спортивные передачи, сюжеты о памятных местах или даже скромных уголках Москвы на телеканале «Столица». А из фильмов и сериалов предпочтение отдаю экранизациям литературных произведений – как классических, так и современных, а также картинам на исторические темы, в том числе публицистическим, документальным.

Увы, подобные картины по-прежнему нередко вытесняются лентами, где кровь льётся рекой, погоня сменяет погоню.

А бывает и так, что достойные работы, в том числе фильмы советского периода, показывают в неудобное большинству зрителей время, оставляя прайм-тайм лентам откровенно коммерческим.

Да, всё это есть и от этого не так-то легко избавиться. Ведь легковесное кино в чём-то сродни наркотику – к нему быстро привыкают, и оно тянет к себе. Осознавая это, московское правительство в конце 90-х годов приняло первую программу поддержки создания отечественных телефильмов. Инициатором её стал мэр Юрий Михайлович Лужков.

Программа задумывалась и реализовывалась как противовес кино, где кровь, насилие – в порядке вещей, а жизнь человеческая – ничто. Именно поэтому наши телесериалы ставят во главу угла человека, который, оказываясь в различных жизненных ситуациях, пусть даже очень непростых, решает их в первую очередь с точки зрения принципов общечеловеческой нравственности и морали.

Была и ещё одна цель у этой программы: поддержать наших кинематографистов, которым тогда приходилось очень несладко.

Сейчас реализуется уже третья по счёту программа. За эти десять лет создано более 150 художественных и документальных телефильмов, среди которых такие сериалы, как «Московская сага», «Две судьбы», «Благословите женщину». Мы гордимся, что среди их постановщиков такие корифеи, как Станислав Говорухин, Виктор Мережко, Юрий Кара, что снимались такие мастера, как Олег Басилашвили, Сергей Шакуров, Алиса Фрейндлих, Геннадий Хазанов. Но открыты десятки новых ярких имён – и режиссёров, и сценаристов, и актёров, и операторов. Назову лишь несколько – из числа тех, кого уже сейчас можно смело отнести к числу мастеров. Это Александр Волков, Алексей Макаров, Роман Индык… Думаю, что многие смогли посмотреть по Первому каналу телефильм «Валерий Харламов. Дополнительное время». Так вот для Ю. Королёва он стал счастливым режиссёрским дебютом: у фильма уже несколько международных наград, а сам молодой режиссёр входит в тройку лидеров в номинации «Лучший режиссёр» престижной ТЭФИ. Итоги конкурса, как вы знаете, скоро будут подведены, и потому хочется пожелать Ю. Королёву удачи и победы.

От самих кинематографистов, кстати, можно услышать, что за красивые глаза в программу не попадёшь, конкуренция растёт.

 – Нынешняя программа сформирована на ещё более системной основе. На конкурс в пяти лотах было представлено более 400 сценариев. Отобрали и запустили 59. Очень полезно действует наш экспертный совет, в состав которого входят именитые кинематографисты, кино-  и телепродюсеры, есть также кинокритик и преподаватель кафедры кино одного из наших престижных вузов. Как видите, это не цензоры, не проталкиватели «своих», а настоящие честные подвижники киноискусства.

Программа принята в прошлом году. Кризис не стал помехой?

– Кризис, конечно, не мог не сказаться. Но ни один из начатых фильмов не был остановлен. Уверен, что мы сумеем реализовать программу создания отечественных телефильмов 2008—2020 гг. в полном объёме. Речь может идти только о некоторой отсрочке по времени. Но уже сегодня мы начали готовиться к новому конкурсу, проведение которого запланировано на следующий год.

Наша программа не ставит целью зарабатывать деньги, это не первоочередная задача, хотя плановые цифры по продаже фильмов выдерживаются. Программа нацелена на другое: создавать высококачественное, содержательное, доброе художественное, детское, документальное кино. Воспитание нравственности в человеке, поддержание всего лучшего в нём – ради этого нельзя жалеть ничего. Будут хорошими люди – будет хорошей страна.

Радует, что добрые фильмы не только создаются, но в последнее время активнее продвигаются.

– Да, наши работы становились лауреатами всероссийских и международных телекинофестивалей, таких как «Герой нашего времени», «Вместе», военного кино имени Ю. Озерова, семейного телевизионного кино в Варне, детского кино в Артеке, «Детективфест», «Верное сердце». В начале ноября в Москве пройдёт Пятый международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел», на который мы также представили один из наших телефильмов. В прошлом году мы впервые участвовали в престижном телерынке в Каннах и сразу нашли интересных партнёров по реализации нашей продукции. Так что количество зрителей у телефильмов нашей программы в ближайшее время значительно возрастёт.

Созданные в рамках программы фильмы посрамили безапелляционную убеждённость тех, кто стоит на том, что только коммерческое кино со стрельбой, мордобоем, откровенными сценами интересует зрителей. Нет и ещё раз нет! Содержательное кино, сделанное на хорошей литературной основе, с отличной глубокой актёрской игрой имеет огромный успех. Для нас не являлись самоцелью победы в телерейтингах, но они пришли сами собой. Зрители проголосовали за такое кино, собираясь у телеэкранов. Наше кино – это, по сути, кино для семейного просмотра, объединяющее людей разных поколений, заставляющее искренне сопереживать, обмениваться друг с другом мыслями, эмоциями, душевной радостью. Это и есть настоящее кино.

Статья опубликована :

№37 (6241) (2009-09-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
17.09.2009 23:38:15 - николай завалишин пишет:

мяу-мяу

Что сказать - и интервью слабое, да и сам интервьюируемый чиновник от кино ( для непосвященных - место работы его бывшее здание СЭВ на Кутузовском) выражается общими фразами типа "стараемся, чтобы эфир был наполнен объективной информацией..." В общем, мяу-мяу!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов