(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

На чём играл Конфуций?

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Международный музыкальный фестиваль «Душа Японии» проходит в нашей стране в одиннадцатый раз. В этом году в его проведении впервые участвует Московский дом музыки: три спектакля – концерт, опера, самурайские танцы с мечом – пройдут в зале на Космодамианской набережной 4, 9 и 30 ноября. Это первая часть проекта «Вселенная звука», а во второй части ММДМ предоставит свои сцены боевым искусствам мира. Начальник отдела координации и планирования концертной деятельности Дома музыки Е. Черников объяснил, что для некоторых народов боевые искусства это не только самозащита, но и музыка, танец, философия, даже поэзия, и музыкально-пластические «шоу» самураев, древних славян, индонезийцев, бразильцев, несомненно, расширят зрительскую аудиторию. Тем более что цены будут вполне демократические – от 400 до 700 рублей (максимум – 1500), а в следующем году ценители боевых искусств смогут даже приобрести абонемент.

Научно-творческая программа «Все­ленная звука» – наш ответ глобализму. Концерты, мастер-классы, лекции, фильмы и прочие формы выступлений направлены на сохранение и пропаганду неповторимой музыкальной индивидуальности каждого народа. Будь то малые племена или великие державы – каждый вносит свой тон в музыкальную палитру мира. В то же время научная программа «Потомки Арктиды» направлена на поиски общих индоевропейских праистоков современных наций, ведь именно музыка хранит культурный код древних времён.

На пресс-конференции, посвящённой фестивалю, г-н Акира Имамура, министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России, объясняя, что же такое японская душа, подчеркнул прежде всего внутреннее спокойствие, гармонию с природой, тонкое чувство времён года. Ну, а фестиваль «Душа Японии» – это первоклассные музыканты и создание звукового пространства, в котором происходит взаимопознание японской и российской культур. Сам г-н Имамура берёт уроки игры на национальной флейте сякухати… у русского человека. «Такая вот обратная связь!» – заключил он и уступил слово музыке.

На цитре и флейте играли музыканты из Китая, профессора Тянь­цзиньской консерватории Ли Фэнъ­юнь и Ван Цзянь­синь. Цитра гуцинь – удивительный инструмент, в нём слышится то арфа, то фортепьяно, а то и барабан; это один из древнейших музыкальных инструментов Китая с богатейшим звучанием и изощрённой исполнительской техникой с трёхтысячелетней традицией. На гуцинь играл сам Конфуций, говорят, был очень ярким исполнителем.

А музыканты Ассоциации японской музыки ХХI века Аоки Сёдзи и Нисимура Рэйтэй выступили с музыкальной медитацией «Осенний крик оленя» на флейтах сякухати. Под эти завораживающие голоса природы, наверное, мог бы предаваться внутреннему созерцанию Лао-Цзы.

Открылся фестиваль «Душа Японии» 7 сентября в Малом зале консерватории, а завершится 23 декабря концертом в честь дня рождения императора Японии.

Карина ЗУРАБОВА

Статья опубликована :

№37 (6241) (2009-09-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Карина Зурабова


Выпуски:
(за этот год)