(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Московский вестник

Эпоха, воплощённая в камне

СТОЛЬНАЯ КНИГА

Александр Васькин (текст), Юлия Назаренко (фото). Сталинские небоскрёбы: от Дворца Советов к высотным зданиям. – М.: Спутник+, 2009. – 236 с.

А. Васькин и Ю. На­заренко продолжают тему, начатую ими в одной из предыдущих книг – «Архитектура сталинских высоток». Тема эта богатая и очень непростая: зодчество – вид искусства, в котором главные тенденции и особенности эпохи воплощаются с особой наглядностью, к тому же современники и потомки видят их каждый день. С другой стороны, со временем меняется наше восприятие памятников, как и отношение к эпохе, их породившей, её ключевым фигурам. С третьей – здесь очень много загадочного и едва ли не мистического. Например, в книге подробно излагается история Дома Советов, но остаётся тайной, почему это здание, которое мыслилось центром, вокруг которого возводились высотки, так и не было построено.

А. Васькин рассказывает о семи столичных небоскрёбах, начиная с их первоначальных проектов до воплощённых в камне, не обходя вниманием борьбу архитекторов за право участвовать в престижных проектах, их стремление угадать волю высшего руководства, а также критические баталии вокруг высотного строительства, развернувшие­ся после смерти Сталина. Две главы посвящены неосуществлённым проектам. А открывает книгу очерк, где тема рассматривается с разных точек зрения: исторической, градостроительной, экономической, эстетической, политической… Здесь немало интересных фактов, любопытных параллелей, в частности, между Дворцом Советов в Москве и Купольным дворцом в Берлине. Встречаются и спорные моменты. Так, приводимые в книге оценки высотных зданий колеблются от отрицательных до сдержанных. Но есть же и восторженные! Например, В. Паперный в книге «Культура Два» сравнивает здание МГУ ни много ни мало, как с Храмом Покрова-на-рву… С другой стороны, идею строительства «хрущёвок» автор называет «мертворождённой». Но ведь в результате в стране закончилась эпоха бараков… Впрочем, повторяю, тема эта неисчерпаемая, и, будем надеяться, авторы продолжат её в новых книгах.

Николай АЛЕКСАНДРОВ

Статья опубликована :

№37 (6241) (2009-09-16)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Николай АЛЕКСАНДРОВ


Выпуски:
(за этот год)