(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Тяжкая необходимость понимать

ПОЛИТПРОСВЕТ

Аня ВВЕДЕНСКАЯ, БРЮССЕЛЬ

Новый Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен произнёс свою первую, так сказать, «магистральную» речь. В зале был постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, который поделился впечатлениями с «ЛГ».

Выступление Расмуссена с собственным мнением в некотором роде новаторство – его предшественник всегда подчёркивал, что он не более чем пресс-секретарь НАТО, и часто использовал, обращаясь к прессе, слово «коллеги». Расмуссен дважды был датским премьером, считается крупнейшим за сто лет реформатором Датского королевства, автор трудов по современному государственному устройству. Всемирную известность Расмуссен обрёл во время «карикатурного скандала». Несмотря на огромное давление исламского мира, он тогда не дрогнул и последовательно отстаивал свободу прессы.

До него генсеки НАТО всегда были «больше секретарями, чем генералами». Расмуссен не порвал с этой традицией, предложив свой взгляд политика на будущее взаимоотношений альянса с Россией.

По его мнению, сотрудничество с Россией – «необходимость», так как ни одной глобальной проблемы – борьба с террором, нераспространение ядерного оружия – без участия РФ не разрешить. Несмотря на «фундаментальные различия», возможно строить отношения в тех областях, где позиции совпадают. Например, объединиться для борьбы с «Талибаном» в Афганистане, с пиратами в Аденском заливе, совместно решать иранскую ядерную проблему. Хотя генсек любит повторять, что он «не мечтатель», доклад содержал явно утопические пассажи. Если альянс сохраняет политику «открытых дверей» в отношении Грузии и Украины, то есть не намерен отказываться от расширения в сторону России, если намерен и далее перевооружать режим Михаила Саакашвили, то о какой «новой архитектуре отношений» может быть речь?

Пока вопросов больше, чем ответов. Как сказал Дмитрий Рогозин: «Я был бы в восторге от речей господина Расмуссена, если бы… родился вчера».

Увы, история взаимоотношений между Россией и НАТО оптимизма не вселяет. Например, Совет Россия–НАТО, задуманный как «форум для развития диалога», на который господин Расмуссен возлагает большие надежды, закрывался каждый раз во времена кризисов. Последний совет был закрыт односторонним решением альянса из-за событий в Южной Осетии. Да и недавняя высылка НАТО двух российских дипломатов до сих пор в памяти.

Призыв Расмуссена «начать всё сначала» прозвучал на следующий день после отказа США от размещения элементов американской системы противоракетной обороны на территориях Чехии и Польши, который был болезненно воспринят польской военно-политической элитой. Расмуссен же приветствовал решение США, так как с самого начала оно вызывало серьёзные сомнения в странах «старой Европы».

Россия приветствовала это решение США, однако эйфорического эффекта не последовало.

«Слишком много примеров политики двойных стандартов в отношениях, – сказал Дмитрий Рогозин. – Например, почему до сих пор НАТО не признаёт ОДКБ? Хотя сотрудничество двух организаций позволило бы более эффективно бороться с международным терроризмом и незамедлительно принесло бы положительные результаты в Афганистане. Россия заинтересована в конструктивном, а не формальном диалоге, а для этого нужно отказаться от «мышления времён холодной войны».

Сейчас в России ждут группу советников НАТО, вырабатывающих новую стратегическую концепцию альянса, и надеются, что обещания «принять во внимание» интересы России окажутся не пустыми словами. Ведь до сего дня России отказывалось в праве иметь интересы, даже у своих границ, даже на исторических российских территориях, где проживает русское население. В то время как сферой интересов США без зазрения совести признавался весь мир…

Расмуссен сказал, что «выстраивание новых отношений с Россией – тяжкий труд». Труд этот будет ещё тяжелее, если останется политика двойных стандартов.

P.S. Увы, надежд на новые отношения не так много. Например, президент США Обама тут же назвал отрицательное отношение России к американской ПРО в Восточной Европе «параноидальными страхами». Видимо, несколько лет непримиримо биться за систему, которую теперь сами признали непригодной и ненужной, – это не паранойя, а признак большого ума.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№38 (6242) (2009-09-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Аня ВВЕДЕНСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)