(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Мир и мы

Бульдозеры, ракеты, кукуруза…

SMS-КАЛЕНДАРЬ

35 лет назад (1974) в Москве прошла знаменитая выставка художников-авангардистов. Она проходила в лесопарке у пересечения улиц Профсоюзной и Островитянова. Была разогнана властями с привлечением поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила своё название – «бульдозерная». Присутствовали около 20 художников, их родственников и друзей, а также западные журналисты. Картины были развешаны на импровизированных стойках, изготовленных из деревянного мусора. После кончины советской власти число участников знаменитого мероприятия стремительно выросло.

50 лет назад (1959) состоялся первый официальный визит в США руководителя КПСС и Советского правительства Н.С. Хрущёва. Многочисленную советскую делегацию сопровождали около 600 журналистов из самых разных стран. Хрущёв как минимум два раза в день выступал перед рядовыми американцами – рубил правду-матку. Именно тогда в штате Айова Хрущёв увидел обширные кукурузные поля. Он пришёл в восхищение, но тут же стал учить американского фермера Гарста, как нужно правильно сажать кукурузу. Он посчитал, что американцы сажают слишком густо и потому растения получаются не такими высокими, как должно быть.

Уже вскоре после возвращения Хрущёва кукурузу в приказном порядке начали возделывать по всей европейской части СССР – от Чёрного до Белого моря. Кукурузная эпопея вошла в историческую память народа.

100 лет назад (1909) в Москве на ипподроме состоялся первый в России демонстрационный полёт на самолёте. Французский лётчик Жорж Леганье смог поднять свой аэроплан на 5 метров и продержался в воздухе целых 10 секунд. А уже через 52 года Юрий Гагарин полетел в космос. Сумасшедшие темпы.

145 лет назад (1864) в Москве была основана библиотека Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Библиотека и музей были задуманы как научный, образовательный и просветительный центр России, в задачу которого входила интеллектуальная поддержка развивающейся технической культуры и промышленности. Ныне это научная библиотека Политехнического музея.

Когда библиотека создавалась, российскими учёными владели идеи просвещения, сегодня всё больше идеи выживания.

250 лет назад (1759) заработал Воткинский железоделательный завод. Ныне Федеральное государственное унитарное предприятие «Воткинский завод». В XVII–XX веках на заводе выпускались железо, якоря, железнодорожная техника и мосты, морские и речные суда, паровозы, экскаваторы, золотодобывающие драги, различное вооружение… Завод славился своими мастеровыми, выполнившими, например, почётный заказ царского двора – шпиль колокольни Собора Петра и Павла Петропавловской крепости. Хотя утверждали, что это могут сделать только английские мастера.

Сегодня завод выпускает межконтинентальные ракеты стратегического назначения. Без них никуда.

Статья опубликована :

№38 (6242) (2009-09-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов