(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Ничто на земле не проходит бесследно

НАСТОЯЩЕЕ ПРОШЛОЕ

18 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения Виктора Васильевича Гришина, почти два десятилетия стоявшего во главе Московского городского комитета КПСС.

В нашей новейшей истории вряд ли найдётся другой человек, который бы сделал так много полезного и получил бы за это столько поношений.

Биография Гришина типична для советского времени. Сын слесаря, он считал, что осуществил свою мечту, став помощником машиниста. Но в судьбе его было начертано другое. Рано проявившиеся организаторские способности, умение работать с людьми плюс кристальная честность в сочетании с органически присущей ответственностью вывели Виктора Васильевича на путь партийной работы. В 26 лет его избрали секретарём деповского парткома в Серпухове, в 38 – вторым секретарём Московского обкома партии, в ведении которого тогда находилась и Москва. В 42 года Гришина избрали председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов, сочтя, что этой многомиллионной организацией должен руководить человек из рабочей среды. При нём профсоюзы стали влиятельной силой на страже интересов трудового народа. Без их разрешения никого не могли уволить, они следили за справедливым распределением квартир, обеспечивали людей санаториями и домами отдыха, яслями и детскими садами, требовали улучшения условий труда, открытия для рабочих профилакториев и дворцов культуры, создали огромную сеть стадионов и спортивных залов. Всё это и многое другое, сделанное профсоюзами, создало их руководителю прочный авторитет.

В 1967 году Л.И. Брежнев вернул Гришина на партийную работу. Он возглавлял городскую организацию КПСС 18 лет. Каждый год из этих 18 добавлял столице миллионы квадратных метров бесплатного жилья, десятки новых школ, больниц и поликлиник, АТС, магазинов – всего, что нужно было огромному городу. Подверглись реконструкции почти все предприятия, на которых трудилось полтора миллиона человек: они давали 6–8 процентов промышленной продукции страны. Линии метро увеличились на 100 километров. Именно при Гришине исчезли большинство коммуналок, сотни бараков, десятки тысяч жителей подвалов получили нормальное жильё. Без всего построенного при нём город сейчас просто не мог бы существовать.

За большими делами Виктор Васильевич никогда не забывал нужды и заботы москвичей. Скольким он помог! «Литературная газета» с его помощью получила здание Олимпийского комитета в Костянском переулке, а работники редакции – прекрасные квартиры и немало других благ.

Горбачёв, едва стал генсеком, скомандовал «ату!», и против Гришина развернулся полномасштабный моральный террор. Каких только грехов не приписывали ему лично, каких только недостатков не выискивали в городе! Несправедливость ранит больнее всего, и человеку, отдавшему всю жизнь работе на благо других, не имевшему ни личной дачи, ни машины, ни банковских счетов, каждый поклёп в печати был как нож в спину. К чести «Литературной газеты», она в этом шабаше не участвовала.

Виктору Васильевичу понадобилось умереть в собесе, чтобы пресс-террор против него прекратился.

В известной песне правильно поётся, что ничто на земле не проходит бесследно. Правительство Москвы установило мемориальную доску на доме, где жил Гришин, назвав Виктора Васильевича выдающимся государственным деятелем. История ещё воздаст ему должное.

Юрий ИЗЮМОВ

Статья опубликована :

№38 (6242) (2009-09-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Юрий ИЗЮМОВ


Выпуски:
(за этот год)