(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Спасём дом Клычкова!

Открытое письмо министру культуры РФ Александру Авдееву

До слёз любя страну родную
С её простором зеленей,
Я прожил жизнь свою, колдуя
И плача песнею над ней.
Сергей Клычков

Уважаемый Александр Алексеевич!

Просим Вашей помощи в разрешении проблемы восстановления Дома-музея Сергея Клычкова в Дубровках.

«Поэт в России больше, чем поэт…», и судьба его – это больше, чем личные обстоятельства жизни человека. Все трагические приметы эпох, переживаемых Россией, наиболее остро отражаются на такой судьбе. Отражаются они и на земной жизни, и на памяти о нём. Если он подлинный поэт. Именно таким – ярким, самобытным, блистательно талантливым был Сергей Клычков (1889–1937). «Истинно прекрасный народный поэт» – так называл его Сергей Есенин (1918, «Ключи Марии»). Клычков создал в своих стихах целый мир – журавлиный, лесной и солнечный.

Там в лесу, на косогоре,
У крыльца и у окон,
Тихий свет – лесные зори,
Как оклады у икон…

Его связывала творческая дружба с поэтами Серебряного века Сергеем Есениным, Анной Ахматовой, Николаем Клюевым, Петром Орешиным, Осипом Мандельштамом…

Клычков-прозаик уникален. Три его романа написаны языком волшебства и заповедной лесной тайны. В литературоведческих диссертациях, появившихся во второй половине XX века, его называют предтечей Михаила Булгакова и Габриэля Маркеса… В 1937 году Клычкова арестовали по ложному доносу, осудили по сфабрикованному делу и расстреляли 8 октября 1937 года…

Прощайте, травка говорунь
И сиротинка-борозда, –
Прощайте, ночи-полнолунья
И ты, далёкая звезда…

В советские времена его книги долго не переиздавались. Заново имя Клычкова открыл в 1970 году французский учёный-славист и издатель Мишель Никё. Он написал диссертацию по творчеству Сергея Клычкова и издал во Франции его произведения. Сейчас творчество Сергея Клычкова изучают в российских школах и университетах, его произведения переведены на многие языки мира. В октябре этого года в Москве намечены Международные научно-литературные чтения по его творчеству, на которые приедут литературоведы из разных стран.

Что же происходит на малой родине поэта, в Талдомском районе Московской области?

В 1992 году в деревне Дубровки в его родном доме силами земляков-энтузиастов, преданных его памяти, открылся музей. В Доме-музее Сергея Клычкова были собраны уникальные экспонаты, проходили экскурсии, проводились литературные праздники. Музей стал центром научной работы по творческому наследию поэта, инициатором конференций и литературных чтений. Ожил Дом поэта. Встрепенулась память о нём…

Так бы и развивать на родине поэта начатое благородное дело, так бы и радовать всех, кому дорога русская поэзия, неумирающей памятью о выдающемся земляке.

Но… Музей Сергея Клычкова уже два года закрыт! Все экспонаты вывезены в запасники Талдомского историко-литературного музея. Дом Клычкова ветшает и разрушается, усадьба, где проходили литературные праздники, зарастает травой… Статус музея решением областного Министерства культуры низведён до районного масштаба. А в Талдомском районе – одном из самых бедных районов Подмосковья – администрация не может ничего поделать. Все обращения в областные инстанции о придании музею статуса «Музей-усадьба» или «Музей-заповедник» ничего не дали. Министерству культуры Московской области никак не удаётся решить вопрос о взятии музея в Дубровках под опеку области и придании ему областного статуса.

Получается, что в наши дни на наших глазах погибает память о выдающемся поэте.

Очень просим Вас принять решение об изменении статуса Дома-музея Сергея Клычкова в Дубровках и присвоить ему статус Музея-заповедника областной категории.

Белла АХМАДУЛИНА, Михаил БУТОВ, Юрий ВЕДЕНИН, Валерий ДУДАРЕВ, Евгений ЕВТУШЕНКО, Татьяна ЖИЛКИНА, Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, Игорь МИХАЙЛОВ, Ирина АЛЕКСЕЕВА, Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ, Руслан КИРЕЕВ, Юрий ПОЛЯКОВ, Борис МЕССЕРЕР

Статья опубликована :

№38 (6242) (2009-09-23)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов