(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Тунеядцы в законе

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Понятие «нетрудовые доходы» было выведено из Уголовного кодекса и общественного сознания в 1991 году вместе с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

В самом начале реформ мы получили полный набор юридических норм, который позволял вежливо посылать подальше любого милиционера, а то и прокурора, осмелившихся интересоваться источниками ваших доходов или суммой расходов.

Налоговая инспекция, а затем и налоговые полицейские (распущенные несколько лет назад) оказались не так страшны, как их зарубежные коллеги, приглядывающие за соответствием доходов и расходов своих сограждан. Многие предприниматели удивительно быстро научились находить с ними общий язык, используя всеобщий эквивалент, который и был предметом их заботы, – деньги.

Если поверить сообщениям, что в нашей стране самые главные коррупционеры – врачи, учителя и работники вузов, то большей части населения впору обращаться к зарубежным, некоррумпированным, медикам с просьбой провести комплексное обследование нашего зрения, слуха, да и психики – не подцепили ли мы в последние пятнадцать лет бациллу неадекватного восприятия мира. Современная ситуация: нет у человека доходов – по документам он гол как сокол, а поместье и гардероб, сопоставимый с костюмерной Большого театра, ему одолжил сват, автомобили даёт кататься брат, в трёх поместьях он время от времени просто ночует у родственников на правах приживала.

В любом заштатном городке места обитания начальников РУВД, ГАИ, местных чиновников, начальников пожарной инспекции, СЭС и криминальных авторитетов выделяются особым достатком и видны невооружённым глазом. Ну и что? А ничего! У нас презумпция невиновности. Как спокойно говорил в известном фильме бандит Фокс оперативнику Шарапову: «Давай, начальник, проверяй…» Будут улики, тогда и поговорим, а по закону у меня всё чисто.

Если это не правовой беспредел, то что?

Возможно, говорить об обязательной отчётности расходов в нашей стране и преждевременно, но есть факты, на которые нельзя не обратить внимание, если власть не хочет выглядеть дряблой и немощной, а ещё хуже – не заинтересованной в сборе налогов и реальной борьбе с коррупцией и преступностью.

В старой России, не знавшей мудрых экономических теорий, при разных царях были разные системы налогов, на которые содержались армия, флот, административные учреждения, строились дороги, мосты, тюрьмы, велись войны, развивалась наука и учились дети. Налоги были разные, часто жёсткие, но принцип «трудоспособный человек должен трудиться и платить в казну» соблюдался. Нелишне вспомнить и советскую Конституцию: «…труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: кто не работает, тот не ест», – обеспечивавшую почти стопроцентный сбор налогов на общие государственные нужды.

В советские времена подпольные миллионеры сидели со своими богатствами тише воды ниже травы, нынешние подпольные неплательщики налогов ведут себя вызывающе. Замаскированный посыл на три известные каждому школьнику буквы стал нормой в нашем государстве, в котором силовики, юристы и экономисты составляют едва ли не бо’льшую часть государственного аппарата. И вряд ли кто-нибудь из наших правоведов или экономистов сможет опровергнуть пословицу, родившуюся на Востоке задолго за открытия Ломоносовым закона сохранения материи: «Если есть человек, живущий и не работающий, то есть и другой – умирающий с голоду».

Сто лет назад Лев Толстой написал работу «Путь жизни», посвятив один из её разделов тунеядству как общественно-экономическому явлению. В этой страстной, как вся публицистика Толстого, статье среди собственных рассуждений о морали и экономике он приводит слова американского экономиста Генри Джорджа, автора книги «Прогресс и бедность»: «Только тремя средствами человек может добывать богатство: трудом, нищенством или кражей. Трудящиеся получают так мало именно потому, что слишком много приходится на долю нищих и воров».

Оставив за скобками непростую тему нищих (как профессиональных, так и вынужденных), переведём утверждение американца на язык родных осин и получим подтверждение нашим народным наблюдениям: если человек не работает, но живёт не бедствуя, он либо работает тайно, либо жульничает, либо бандитствует. Одним словом, нарушает закон.

По различным оценкам, в тени пребывает 25–50% российской экономики.

Не хочу героизировать многочисленных бандитов и рэкетиров начала 90-х, но их «налоговая служба» управлялась с отбором сверхприбыли жуликоватых предпринимателей куда эффективнее государственных структур. Едва ли заверения владельца нескольких загородных коттеджей, квартир и магазинов в его полной финансовой несостоятельности принимались во внимание.

Полноценный сбор налогов – важнейший признак силы цивилизованного государства и условие его развития. Вздрагивать от падения цен на углеводороды и отмахиваться от сбора налогов с богатых «бедных» катастрофически несёрьезно, особенно в период финансового кризиса. Кого мы пытаемся обмануть, уверяя, что презумпция невиновности в налоговом сборе для нас святое? Европу? Америку? Ни в одной развитой – в том числе за счёт собираемых налогов – стране не понимают нашего попустительства изощрённой форме тунеядства – жирования богатых людей при «законном» пренебрежении общественными нуждами. Как уверял Чичиков: «Закон? Я немею пред законом…»

И долго мы собираемся вслед за гоголевским героем неметь перед нынешними законами? Не пришло ли время их поменять?

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Тунеядцы в законе

Понятие «нетрудовые доходы» было выведено из Уголовного кодекса и общественного сознания в 1991 году вместе с принятием закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 13 чел.
12345
Комментарии:
05.10.2009 11:46:58 - АНАТОЛИЙ СТЕПАНОВИЧ ДЕНИСОВ пишет:

КОМУ ТО ЭТО НУЖНО.....

Когда непрофессионалы руководят страной , тогда возникает и существует однобокая экономика да еще к тому же полукриминальная. При кризисе подкормили банки, без всяких условий, а потом причитают, что эти средства банки увели на другие цели ,а не на те цели которые может быть замыслили дающие деньги. После таких фортелей , авторы готовившие данный документ и утвердивший его, должны в припрыжку покинуть правительство. Один из руководителей нашей страны несколько лет назад ляпнул, что руководителей действующих надо учить. И сразу возникает пару вопросов: Если данный руководитель профнепргоден? И как такой полуруководитель попал на свое место? Скоро мы по итогам трагедии СШ ГЭС увидим ,сдают ли "своих" или нет. Если допустили такое , что же может натворить самый "лучший "управляющий РФ в нанотехнологии.

04.10.2009 09:02:40 - Сергей Васильевич Тишин пишет:

Тунеядци в законе

Мне кажется здесь и комментировать нечего. Всё,что здесь написано--правда. Для характеристики той ситуации,которую описывает автор надо пользоваться народной мудростью. Только русский народ мог выразить это в пословице:"Трудом праведным не наживёш палат каменных". Вот этой пословицей и надо пльзоваться при оценке ныешних "бессеребряников" .

03.10.2009 16:01:11 - Валентин Иванович Колесов пишет:

Законы определяют Путин и Медведев.

По их законам государство собирает 10 процентов ВВП. В США – 40 процентов. Где больше социализма? На наших 90 проценатах ВВП благоденствуют олигархи, в том числе вывозят деньги за границу. В свое время Путин гарантировал им безопасность: провел закон об увеличении срока давности по сделкам с недвижимостью с 3 до 30 лет. Теперь Медведев их успокаивает: пусть народ не надеется на патернализм.

03.10.2009 12:36:36 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:

Две поправки

Прекрасная статья. Такая же ситуация у нас в Украине, хотя здесь налоговую милицию и не разгоняли. Хочу внести лишь два уточнения: первое - шуточное, второе - очень серьезное. По-моему, в предложение, содержащее "святочный перечень", просится быть добавленным одно слово: "...и ПРОЧИХ криминальных авторитетов...". А что касается руководства и интеллектуальной элиты "старой России", то они весьма оперативно оказывались в курсе всех появлявшихся "мудрых экономических теорий"! Нынешним "вождям народа" не грех бы этому у них поучиться.

02.10.2009 10:17:06 - Леонид Серафимович Татарин пишет:

КАРАЛИС ПИШЕТ ПРАВДУ!

К таким статьям комментарии пишут честные люди. Правда, иногда и ворюги стараются свою кляксу жирную поставить. Но, на каждый комментарий, в котором отражено честное мнение честного человека, у путиных, медведевых, жириновских и пр. братии есть кнут, который они называют ЗАКОНОМ. Опять начнут рассуждать о русском фашизме, об экстремизме... К сожалению, эта шайка не хочет понимать, что именно они старательно подводят Россию к еврейским погромам, к новой революции. И опять найдутся умники, повторяющие, как попугаи: "Русский бунт бессмысленный и беспощадный". А ведь бунт никогда не бывает бессмысленным! Но пощады не будет ни одному ворюге!

01.10.2009 20:44:46 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:

О чём пишет Каралис

Нужны законы! А кто их принимает? Состоятелные, богатые и очень богатые люди в наших обеих палатах. Даже у КПРФ (радетелей за народ) я не обнаружил представителей этого-самого народа (рабочих, крестьян, учителей и тд)! Хорошо, свершилось чудо, приняли нужный закон. Проводить его в жизнь будет...коррумпированный чиновник! НЕПУГАННЫЙ чиновник - ВРАГ человека! Всё чиновничество - это сообщество семейных кланов, когда невозможно выцарапать кого-либо и наказать, поскольку все остальные за него горой! ТУУУПИК, господа - товарищи!!!!!

01.10.2009 11:58:47 - Марина Александровна Зерюнова пишет:



В нашей стране три категории граждан- богатые, бедные и нищие. Богатых не трогают -под них законы и написаны , с нищих-бомжей взять нечего, остаются бедные. Вот они за все и платят , и за кризис, и за падение цен на нефть , и за ураганы и т.д. У многих бедных силы заканчиваются . Они или заболевают и умирают или пьют и опускаются в нищие . Вот зарисовка из моей жизни. Где-то в году 97 на Троицу ,я ехала с дочерьми на кладбище к отцу . Автобус был битком . Вдруг началались крики кондуктора и матерная брань . Оказалось , что где-то человек 10 прокурорских работников предьявили корочки и отказывались оплачивать проезд. Они и победили в перепалке . Когда ко мне подошла кондуктор и я оплатила три билета , она поведала мне что тя единственная во всем автобусе отдала деньги - остальные пассажиры это старики с талонами и льготники.Вот я тогда в душе возмущалась , но это оказывается были еще " розовые" времена . Сейчас прокуроские ездят на очень дорогих иномарках , у стариков отобрали талоны и мы вместе платим в автобусе и везде и за все.

30.09.2009 20:59:18 - Владимир Павлович Козырьков пишет:



Опять вера во всесилие политической воли, которая может изменить законы. Но такая вера мало чем отличается от веры во всесилие закона. На самом деле миром правят не воля и не нормы права, а банальные экономические интересы. Есть, правда, еще одна сила, но она пока молчит и в современной социальной борьбе никакой роли не играет. А когда она молчит и не действует, то чиновник становится всесильным, и тут уж ничего не сделаешь. Поэтому бесполезно призывать тех, кто создал полукриминальную экономику, изменить законы, по которым эта экономика и функционирует. Я имею в виду экономические законы, а не правовые, которые часто являются только формой прикрытия реальных законов, а не основой действия. Призывать нынешнюю власть к справедливости равносильно призывам, с которыми в досоветскоео время либералы обращались к царю отменить крепостное право и наделить крестьян землей. Но чем эта история закончилась, хорошо известно, чтобы ее пересказывать. Да и, как тоже хорошо известно, история ничему не учит.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)