(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Цифры- проказники

ПОЧИТАЕМ?

Владимир Лёвшин. Магистр Рассеянных Наук: Математическая трилогия худож. А. Марочкова. – М.: Издательский Дом Мещерякова, 2010. – 416 с.: ил.

Однажды, отправляясь в полное невероятных приключений путешествие, Магистр Рассеянных Наук познакомился с прелестной девочкой. Звали её… Как её звали, он тут же забыл и стал называть её Единичкой. «Давай вычислим скорость поезда», – предложил Магистр скучающей маленькой попутчице. «Давай», – развеселилась она.

За минуту в окошке промелькнуло 48 столбов, он умножил это число на расстояние между столбами – 50 метров, а затем ещё на 60. «Настоящий экспресс. Мчится со скоростью 144 километра в час», – сообщил гордый своим умением перемножать числа Магистр. А Единичка тихонько хихикнула – поезд идёт медленнее.

– Кто прав, Магистр или Единичка? – спрашиваю я у двенадцатилетней Танюшки.

– Конечно, Магистр, – быстро перемножив в уме цифры, отвечает мой юный математик.

– А вот и нет, – хихикаю, совсем как Единичка. – Думай, торопыжка.

Математическая трилогия читается взахлёб, но вот именно так её читать и нельзя. Почти на каждой странице есть подвох, но чтобы понять, где он, знания таблицы умножения мало. Если не смог сам найти ошибку, ключ к загадке обнаружишь в следующей, написанной столь же увлекательно, подглавке.

Вошедшие в сборник повести «Диссертация Рассеянного Магистра», «Путевые заметки Рассеянного Магистра» и «В поисках похищенной марки» написаны педагогом Владимиром Лёвшиным ещё в 60-е годы прошлого века, но такие рукописи и не горят, и не стареют. Потому что каждое новое поколение открывает для себя тайны истории, астрономии, физики и самой точной науки – математики заново. Ну а делать это, гуляя с Магистром по краю вулкана, катаясь на льдине и разыскивая марку с изображением Христофора Колумба, гораздо увлекательнее, чем корпя над строгими учебниками. Впрочем, тому, кто пройдёт вместе с Рассеянным Магистром через все тернии, и учебники уже не будут казаться такими уж скучными. Любую задачу он будет воспринимать как приключение. Которое надо пережить самому, а не подсмотреть ответ у соседа.

Ксения ЗУЕВА

 

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ксения ЗУЕВА


Выпуски:
(за этот год)