(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Самара

ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА РОССИИ

С Самарским краем связаны имена семейства писателей и общественных деятелей Аксаковых, Алексея Толстого, Максима Горького. В Самарском крае прошли самые плодотворные годы самобытного молодого поэта Виктора Багрова, ложно обвинённого и репрессированного. Здесь какое-то время жил прозаик Неверов – автор повести «Ташкент – город хлебный».

Писательская организация Самарской (Куйбышевской) области – одна из старейших в России: в 2009 году ей исполняется 75 лет. К этой дате Министерство культуры правительства области выделило средства на издание антологического справочника – такого издания в Самаре ещё не было. Советские времена для литераторов Куйбышевской области были благодатными: местная власть не скупилась на регулярные издания, давала писателям лучшие квартиры. Здесь активно работало Куйбышевское государственное книжное издательство, прекратившее существование в 90-е годы. Можно, конечно, обвинить в этом постперестроечную смуту, но ведь писатели Волгограда сумели в условиях тотально-всероссийской разрухи сохранить издательство! Значит, причина и в нас самих… Начиная с первой половины 90-х годов и вплоть до 2007 года книги местных писателей выходили в издательстве Самарского отделения Литфонда России, но, конечно, не на литфондовские деньги.

Что такое у нас найти спонсора, хорошо иллюстрирует случай, имевший место с поэтессой Дианой Кан. Она попросила у потенциального спонсора на книгу стихов 20 тысяч рублей, тот снисходительно удивился: «Да я за выходные на выпивку трачу вдвое больше!» Окончательный вердикт спонсора был такой: «Я лучше эти деньги пропью!» Хорошо, что пару лет назад благодаря Министерству культуры Самарской области стало возрождаться региональное государственное книгоиздание. Начато издание серии «Народная библиотека Самарской губернии», стал регулярно выходить литературный журнал «Русское эхо», который издаёт нынешний председатель местного отделения СПР Александр Громов. Очень сожалеют писатели и о том, что не удалось отстоять когда-то полностью принадлежащий им двухэтажный Дом литераторов – старинный особняк в старом центре города. Роковую ошибку совершил бывший председатель правления Евгений Лазарев, впустив в несколько кабинетов писательского дома бездомных на тот момент самарских журналистов.

Сегодня писательская организация, насчитывающая в своих рядах почти восемь десятков членов СПР, занимает всего две небольшие комнатки в некогда полностью принадлежащем нам доме.

Среди писателей нашего региона есть такие, которыми вправе гордиться не только Самарская область. Современной читающей России известны Евгений Семичев, Борис Сиротин, Диана Кан. Активно публикуются в российской литературной периодике произведения поэтов Виктора Полякова, Владимира Осипова, Константина Рассадина, Олега Портнягина. Радуют и молодые авторы. Студентка Литературного института, поэтесса Карина Сейдаметова выступила с отличной подборкой стихов в «Литературной газете». На страницах «Нашего современника» опубликованы стихи молодого поэта-сызранца Максима Ершова. В нашей области издано несколько номеров возрождённого литературного журнала «Молодёжная волна», где собраны произведения нескольких десятков молодых авторов.

Проходят у нас два региональных поэтических фестиваля – «Жигулёвская весна» и «Отрадненская осень». В условиях, когда не налажена система общения писателей с читательской аудиторией, значимость этих фестивалей трудно переоценить. А ведь некогда при писательской организации работало Бюро пропаганды литературы… Попытки его возрождения пока успешными не назовёшь. Также пока не получается убедить региональную власть в необходимости выплаты творческих стипендий писателям. Хотя на протяжении почти десяти лет Министерство культуры области выплачивает стипендии в размере от трёх до 10 тысяч рублей самарским актёрам, библиотекарям, певцам и музыкантам – они, дескать, находятся на государственной службе. По логике наших чиновников получается, что писатели к государству отношения не имеют…

Эдуард АНАШКИН

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Литературная карта России


Выпуски:
(за этот год)