(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

И незабываем!

ПРОЩАНИЕ

Дочь поэта Зоя Межирова у могилы отца; Анатолий СТЕПАНЕНКО25 сентября на Переделкинском кладбище состоялось захоронение урны с прахом одного из крупнейших русских поэтов ХХ века, участника Великой Отечественной войны Александра Петровича Межирова. Поэт умер в мае с. г. в Нью-Йорке. Захоронение состоялось накануне дня рождения поэта, которому 26 сентября исполнилось бы 86 лет.

Церемония прощания началась с гражданской панихиды. Её вёл Евгений Сидоров. Перед собравшимися с прощальным словом выступили друзья и коллеги поэта – Станислав Лесневский, Михаил Синельников, Евгений Рейн, Дмитрий Сухарев, Владимир Костров, артист Вениамин Смехов, дочь Александра Петровича – Зоя Межирова, так же известная, как поэтесса Зоя Велихова. Это она доставила прах отца в Москву из США, где он проживал последние шестнадцать лет.

Звучали стихи Межирова – и «американские», и написанные в советские годы. Пронзительно и по-новому прозвучало знаменитое стихотворение давних лет:

Строим, строим города
Сказочного роста.
А бывал ли ты когда
Человеком – просто?
Всё долбим, долбим, долбим,
Сваи забиваем.
А бывал ли ты любим
И незабываем?

Гражданская панихида; Анатолий СТЕПАНЕНКОПрощание с поэтом ответило на этот вопрос. В траурной церемонии приняли участие десятки писателей. Многие из них были близкими друзьями Александра Петровича, его собеседниками на протяжении многих лет. В числе многих известных литераторов Владимир Мощенко, Игорь Шкляревский, Надежда Кондакова, Игорь Волгин, Сергей Чупринин, Сергей Мнацаканян, Юрий Уваров, Олеся Николаева, Матвей Гейзер, Марина Кудимова, Олег Хлебников, Марина Тарасова, Григорий Кружков, Илья Фаликов, Наталья Аришина…

Так было выполнено завещание Александра Межирова, высказанное когда-то в одном из стихотворений.

В Переделкине он прожил много лет и написал целый ряд выдающихся стихов. Они поставили имя поэта в ряд великих имён русской поэзии. Все, кто участвовал в церемонии прощания, отметили непреходящее значение поэзии Межирова для отечественной словесности.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
03.10.2009 18:11:37 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:



Долгая и светлая память замечательному русскому поэту Александру Петровичу Межирову! И огромное спасибо ему за оставленные нам в наследство творения, осиянные Поэзией!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов