(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Бригантина поднимает «Алые паруса»

ФЕСТИВАЛЬ

Неделя детского кино в Болгарии окончательно закрепила за кинофестивалем «Алые паруса» статус международного. Форум детского кино, пропутешествовав минувшим летом по детским оздоровительным лагерям Южного берега Крыма, о чём в своё время писала «ЛГ», доплыл до болгарского берега, где опустил свой якорь в молодёжном центре «Бригантина» в Албене.

В проведении фестиваля некоммерческому партнёрству пропаганды детского киноискусства «Киногром» оказали поддержку министерства культуры России и Болгарии, правительство Москвы и мэрия Варны, руководство курортного комплекса «Албена». Организаторы с российской и болгарской сторон постарались, чтобы каждый день кинофестиваля стал для детей маленьким волшебством. Помимо кинопросмотров проходили мастер-классы, где артисты помогали детям развивать своё воображение, приоткрывали тайны профессии. Ребята, затаив дыхание, слушали мастеров экрана, задавали очень много вопросов – о творчестве, личной жизни. А какими бурными аплодисментами они встречали и провожали артистов!

Для взрослых фестивальные дни также были насыщены новыми встречами, интересными экскурсиями, праздничными мероприятиями. Разве забудется поездка в деревню Колемансы, где находится лучший этнографический комплекс Болгарии – Колеманский хан, там актёры смогли познакомиться с болгарскими традициями и бытом. Мастер-классом под открытым небом стал весёлый актёрский капустник. Под несмолкаемый хохот Алёна Яковлева и Юрий Васильев сыграли блистательный скетч; «товарищ Сухов» (Анатолий Кузнецов) и Лариса Лужина рассказывали анекдоты и байки из актёрской жизни; Елена Кондулайнен пародировала эстрадных певиц, а Евгений Головин спел песню антивоенного содержания… на китайском языке.

Ни развлечения, ни хорошая солнечная погода не смогли помешать напряжённой работе детского жюри. На его строгий – не по возрасту – суд было представлено несколько новых картин, снятых в России. Организаторы тщательно занимались отбором фильмов, все они действительно адресованы сегодняшней детворе, учат правильно жить, совершать разумные поступки, различать, что хорошо и что плохо. По результатам голосования большого детского жюри (а «Алые паруса» – единственный фестиваль, где окончательный вердикт выносят юные зрители) первое место завоевал фильм «Наследники» Константина Одегова. Второе – у картины «Невинные создания» Евгения Юликова и Юрия Бердникова. И, наконец, третье место получила «Первая любовь» Егора Дружинина. Кстати, если в России детский кинематограф сегодня худо-бедно возрождается, то в Болгарии его просто нет.

– У нас было прекрасное детское кино, – говорила мне Мила Петкова, международный эксперт Министерства культуры Болгарии. – Мы до сих пор обожаем эти замечательные фильмы, помним фразы из них. К сожалению, в последнее время, не знаю почему, настоящего кино для детей в Болгарии нет. Но я убеждена, что оно обязательно будет и фестиваль «Алые паруса» поспособствует развитию детского кино и в России, и в Болгарии.

А президент кинофестиваля Василий Лановой сказал так:
– Есть великая фраза у Александра Грина, я её запомнил, когда снимался в фильме «Алые паруса» в роли капитана Грея: если человек жаждет чуда, сделай это чудо, и новая душа будет у него и новая – у тебя. Я уверен, что все ребята получили огромное удовольствие от нашего фестиваля, обогатившего их души, от хороших фильмов, от встреч с любимыми актёрами, от этой удивительной атмосферы дружбы.

Игорь ЛОГВИНОВ, АЛБЕНА–МОСКВА

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Игорь ЛОГВИНОВ


Выпуски:
(за этот год)