(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Наложили

ТЕЛЕБРАТЬЯ

Думаю, что большинство православных, да и просто телезрителей наблюдали за недавним пастырским визитом Святейшего Патриарха Кирилла на Украину. Видели десятки, сотни тысяч людей, вышедших на радостную встречу. Видели храмы, не способные вместить желающих увидеть Святейшего, толпы молящихся вместе с ним на улицах, в монастырях, видели единение и укрепление в правде нашей веры. Хорошо, что сами видели…

Потому что, если вместо этого увидели одно из последних выступлений того, кто называет себя «патриархом Филаретом» и является руководителем украинских раскольников, – могли бы невесть что подумать. Выступал этот самый «патриарх» по фамилии Денисенко на съезде движения под названием «Рух». «Рух», собственно, и означает «движение» в переводе с украинского. Движение это направлено в сторону ненависти к России, всему русскому и русским, которые объявлены врагами и захватчиками Украины, веками измывающимися над её верными сынами типа Мазепы, Бандеры и Шухевича, захватившими исконно украинские земли вплоть до Урала, и прочее.

В этот день «Рух» торжественно отмечал своё двадцатилетие и самым главным гостем стал, естественно, «патриарх» Филарет (Денисенко). Ваш автор, будучи в эти дни на Украине, услышал его речь по украинскому телевидению, бросил все дела и начал стенографировать…

Говорил предводитель раскольников тяжело, голос постоянно срывался на фальцет. Закончив с пассажами на тему «единого и неделимого» великого украинского народа, его европейском выборе и глубоких европейских корнях, выступающий перешёл к наболевшему – визиту Святейшего Патриарха Кирилла. Сказано было следующее: «Вот приехал сюда соседний патриарх и побачил, як сказал ему весь украинский народ: геть московского попа-колонизатора!» Далее Филарет-Денисенко объяснил, что нынешнее правительство нельзя винить в том, что оно было вынуждено, конечно, обеспечить мощную охрану соседнего патриарха, иначе бы он из киевского аэропорта Борисполь даже до самого Киева не доехал.

Что при этом имелось в виду – то ли поднявшийся в едином порыве негодующий народ, то ли героические киллеры, – трибун не пояснил. Зато добавил, что когда встречаешь попавших на нынешнюю Украину «москалей», то видишь на их глазах слёзы радости оттого, что здесь они наконец вдохнули первый глоток воздуха свободы!

Всё это полный зал сопровождал бурными аплодисментами и восторженными восклицаниями.

Как объяснить этот массовый психоз? Или всем присутствующим под страхом страшной кары запрещено смотреть телепрограммы за исключением выступлений своих лидеров? Или они наивно верят в то, что всё людское море, радующееся приезду своего Патриарха Кирилла, в Киеве, Донецке, Севастополе – не более чем компьютерная мистификация? А может быть, они не слышали, как по всем программам опубликовали заявление этого самого нынешнего правительства, которое настоятельно рекомендовало Святейшему не ехать на Западную Украину, в Тернополь, где они ему никакой гарантии безопасности предоставить не могут? И все «руховцы», «филаретовцы» и их адепты ослепли и оглохли на время, когда наш патриарх, несмотря ни на что, поехал. А все остальные видели переполненную до краёв Почаевскую лавру и все молились вместе со своим предстоятелем. Или настоящий народ Украины для всей собравшейся «руховской» публики – те несколько десятков безумных людей с протестными плакатами, которых в упомянутом Тернополе даже бы не заметили, если бы не усилия «незалежного» телевидения? И остальные – «прокремлёвское москальское быдло»?

Можно было бы ещё пофантазировать о каком-нибудь, неизвестном доселе, гипнотическом даре самозванца Филарета или о чём-то совсем невероятном… Потому что иначе придётся признать весь этот юбилейный съезд собранием психически нездоровых пациентов с болезненно неадекватным восприятием действительности. А некоторые центральные телеканалы Украины – информагентствами по распространению психопродукции. Ну а предводителя заблудших, умышленно уж или нет, раскольников остаётся считать одержимым маниями и фобиями, нездоровым старым человеком. Да не забыть бы, что именно к нему за благословением идут в день «незалежности» сегодняшние официальные лидеры Украины, собрав все конфессии, от иудеев до грекокатоликов, объявляя всё это с телеэкранов как день всеобщего примирения. Только вот многократно превосходящее всех вместе взятых многомиллионное сообщество православных Украинской церкви Московского патриархата в число примиряющихся не вписывается.

Что касается миллионов россиян, вырвавшихся из затхлой «тюрьмы народов» и рыдающих от счастья, жадно вдыхая украинский воздух свободы на черноморских курортах, – таких не наблюдал. Зато слёзы и негодование от оранжевого режима у жителей юга Украины, Крыма наблюдал неоднократно. Речь даже не о языковой дискриминации.

Вот простой пример на тему украинской свободы. В сентябре по одной из украинских программ сообщили, что в Севастополе появилось общество, расклеившее несколько плакатов с текстом: «Севастополь – украино-российская территория». Очень политкорректный, на мой взгляд, текст. В совершенно русском городе русской славы. Тем более что пока там наш флот, так оно и есть по факту. Как же!!! Прознала про это депутат Инна Богословская, та, что в своё время предлагала для неразумных русскоговорящих на востоке переселить сюда тысяч 30–40 «полноценных» западноукраинских учителей с семьями и поставить их директорами да завучами школ. Так вот, захлестнул депутата «праведный» гнев и настучала она сразу в прокуратуру и СБУ (аналог КГБ на Украине). В СБУ так обрадовались, что сразу дело у прокуратуры себе забрали, а депутата похвалили. А на тётеньку, которая эти плакаты придумала, – завели уголовное дело, и грозит ей серьёзный срок. Депутата Богословскую за бдительность горячо поблагодарили. Всё это широко осветили в эфире. Никакие годы не напоминает?

И напоследок такая зарисовка: представьте один из замечательных крымских храмов. Лето, идёт служба, люди выходят, заходят. У крыльца за этим наблюдает дородная курортница. Настоящая, «этнически» чистая. Маленький сын настырно дёргает её за руку и канючит: «Мамо, хочу какать, ну мамо!» Маме надоело: «Та какай вже здесь, сынку». «Сынку» тут же деловито сел и у крыльца храма наклал. Потом мама натянула ему штаны, и они лениво пошли дальше на набережную, не обращая внимания на опешивших людей.

Жаль, камеры не было – неплохой был бы телесюжет на тему глубоких европейских корней…

Пётр СОКОЛОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Наложили

Думаю, что большинство православных, да и просто телезрителей наблюдали за недавним пастырским визитом Святейшего Патриарха Кирилла на Украину.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
03.10.2009 23:15:07 - Ferapontych Starik пишет:

Свинья грязь найдет

Токарю Василию ИвановичЮ (наверно, так надо склонять Ваше отчество с «Ь» на конце?). Не знаю, где Вы живете, но положение на Украине Вы представляете плохо. В восточных регионах и Крыму практически все русские прекрасно знают украинский язык и при необходимости уверенно им пользуются. Во всех русских школах украинские язык и литература преподаются наравне с русскими. Все учителя по этим предметам, как правило, украинцы, окончившие украинские университеты и пединституты. Так чему могут научить русских школьников западноукраинские наставники? Полонизированному диалекту («Слава Йсу! Як ся маєш?» – «Вовіки слава! Файно! Щойно ся одружив…»)? Привить им ненависть к России?.. Что касается «невоспитанной мамаши»… Что ж, новоиспеченные «франко-африканцы», как писали в газетах, тоже мочатся на стены Собора Парижской Богоматери. Дикари – они везде дикари, что во Франции, что на Украине. Но ведь сами французы такого не допускают! В отношении Севастополя, пожалуй, с Вами соглашусь. Севастополь, разумеется, город русской, ИМЕННО РУССКОЙ, славы! Город, за который отдали жизни представители самых разных народов, сражавшиеся в рядах Российской армии под флагом России (которая некоторое время существовала под псевдонимом СССР). Город, который по всем законам, и российским, и международным, является не «военной базой», а частью России. Что же до украинских писателей, то их, конечно же, надо знать и переводить на русский язык. Но это вопрос не к «Литературке», а к издателям. Сама же «ЛГ» в меру сил освещает литературную жизнь всех бывших республик Советского Союза, в том числе и Украины. Посмотрите в этом номере хотя бы приложение «Лад», посвященное Белоруссии. А вот на националистов вряд ли стоит обращать внимание. Они в любом, самом безобидном материале, касающемся положения на Украине, обязательно отыщут «имперские амбиции». Как говорит русская пословица, свинья грязь всегда найдет.

30.09.2009 21:38:51 - василий ивановичь токарь пишет:

хамство соседа

Грубая и агрессивная заметка. Именно такими вот материалами любят воспользоваться украинские националисты, чтобы убедить сограждан в "русских имперских амбициях". Меня удивляет, что Лит.газета, славящаяся как газета интеллигенции пропускает подобные материалы, вызывающие негативные эмоции в адрес народа соседней страны. Автор материла Петр Соколов неубедительно объяснил, как "оранжевые власти" угнетают жителей юга Украины. А на мой взгляд, идея направить учителей для обучения украинскому языку русскоговорящих очень здравая, вобще-то стыдно за русскоговорящих, оказавшихся неспособными пользоваться государственным языком страны, в которой они живут. Пример с провокационной листовкой? А как, на взгляд Петра Соколова, выглядела бы политкорректной листовка с текстом "Сахалин - японско-российская территория" или "Карелия - финско-российская территория"? У России нет территориальных претензий к Украине. А про военную базу? Ну тогда как бы отреагировали кипрские власти на листовку "Кипр - англо-киприотская территория"? Да, действительно жаль что камеры не было. Отличный сюжетец для ютуба. И рейтинг-то какой был бы! И что? Что особенного увидел автор? А так приходится тискать статейку в Лит.газету, и редакция, приняв материал, его публикует. Какающего мальчика перед храмом и его невоспитанную мамашу? Таких вот персонажей здесь нет что-ли? Их везде хваает. Увы :( Вместо того чтобы рассказать читателям о новом государстве Украина, о чём там говорят простые люди, их повседневных проблемах, сколько стоят продукты первой необходимости, какие у них зарплаты, как люди объясняют, почему они вынужденны ездить в соседние страны на заработки, о том, что они смотрят по телевизору, точнее, кто у них "в телевизоре". Но возможно, это всё не в тему. Тогда расскажите о новых украинских авторах, кстати, их перевели на русский? И наоборот, кого из современных российских писателей и поэтов переводят на украинский?


Пётр СОКОЛОВ


Выпуски:
(за этот год)