(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Музыкальная география

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

1 октября – Международный день музыки. Это инициатива, провозглашённая Международным музыкальным советом при ЮНЕСКО в 1974 году. В России в нынешнем году музыканты отмечают в этот день 20-летие национальной газеты «Музыкальное обозрение». Пожалуй, впервые у нас в стране День музыки приобрёл столь акцентное значение.

– Действительно, несмотря на то, что Дню музыки – 35 лет, а в обращении Международного музыкального совета записаны его благородные цели и способы их воплощения, в России ни одна из этих целей не воплощалась, – сказал нашему корреспонденту главный редактор «Музыкального обозрения» Андрей УСТИНОВ.

Так получилось, что по инициативе музыкантов России именно 1 октября было решено отметить 20-летие «Музыкального обозрения». Можно сказать, это было «встречное движение». Все наши 20 лет мы прожили вместе с музыкантами России. Знаете, есть музыкальное училище Сургута, Большой театр, Новосибирский симфонический оркестр, Вологодская филармония и – газета «Музыкальное обозрение». Каждый занимает своё место в музыкальной культуре. Но газета, мне кажется, всё же чуть больше, чем каждый в отдельности, – она должна вместить всех. Своим юбилеем мы хотели умножить значение Дня музыки, а вместе с ним – и значение музыкантов. И получился огромный фестиваль «Музыкальное обозрение-20», охвативший 33 региона России. Если говорить об активно функционирующей «музыкальной географии», то это более 70 процентов страны.

– Какова концепция фестиваля, есть в нём какая-то особенность, изюминка?

– Основу репертуара составили произведения, связанные с юбилейной цифрой – 20. Вообще это наш фирменный ежегодный фестиваль «Opus…», цифра после опуса означает возраст газеты. В нынешнем году прозвучат произведения, отмеченные опусом 20, произведения, имеющие в своём названии цифру 20 или написанные композиторами в 20-летнем возрасте.

Надо сказать, что в каждом городе музыканты преломили эту идею по-своему. Можно говорить о каждом регионе, поскольку для нас все музыканты – это не абстрактные массы, а живые лица тех, кто вместе с нами создаёт и пишет на страницах газеты историю музыкальной России рубежа веков. Назову несколько. В Новосибирске концерты в честь Дня музыки и юбилея газеты превратились в самостоятельный фестиваль: это 10 вечеров, объединивших и филармонию, и оперный театр, и консерваторию, и специальную музыкальную школу-колледж. В Саратове состоится грандиозный гала-концерт с участием трёх симфонических оркестров и пяти хоров. В Вологде – программа на целый день: выступление Ансамбля колокольной музыки Вологды, концерт духовной музыки в Софийском соборе Вологодского кремля с участием четырёх хоров, филармонический вечер. В Казани Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан исполнит произведение «Десять взглядов на десять заповедей», которое 10 современных российских композиторов создали 5 лет назад, к 15-летию газеты. И, конечно, нельзя не сказать о Санкт-Петербургской филармонии: там состоится пятичасовой концерт-марафон «Опус 20».

– Ваш фестиваль, подобно газете, объединяет практически всю Россию, десятки коллективов, тысячи музыкантов и любителей музыки.

– Да, результат получился впечатляющий, но нашей задачей было не «организовать» поздравление себе, а, повторюсь, умножить значение Дня музыки. Например, мы обратились к губернаторам тех регионов, где проходит фестиваль, с предложением приветствовать не только газету, но и прежде всего своих музыкантов. И уже получили приветствия от губернаторов Новосибирской, Челябинской, Саратовской, Свердловской, Вологодской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Нас поддержали творческие союзы: союзы журналистов России и Москвы, Союз композиторов РФ, Международный союз музыкальных деятелей. Буквально за полчаса до нашей беседы пришло приветствие от Комитета по культуре Государственной Думы. Пожалуй, такого масштаба празднование Дня музыки у нас в стране ещё не достигало. И ещё один важный для нас момент – это поддержка религиозных организаций: приветствия от главного раввина Московской хоральной синагоги и председателя Совета муфтиев. Процитирую письмо, полученное от председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина: «Благодарю Вас за направленное в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо с предложением совершить особые богослужения в связи с ежегодно отмечаемым Международным днём музыки. Убеждён, что это могло бы послужить добрым примером сотрудничества Церкви и творческой интеллигенции.

В настоящее время готовится совершение 1 октября сего года в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей» на Большой Ордынке особого молебна пророку Давиду и преподобному Роману Сладкопевцу, которые традиционно почитаются как небесные покровители церковных певчих, регентов и композиторов. За молебном будут вознесены особые прошения о музыкантах России. Также планируется совершение панихиды по всем почившим деятелям музыкального искусства. В перспективе такие богослужения в Международный день музыки могут стать ежегодными». Могу лишь добавить: накануне Дня музыки, 30 сентября – день святых мучениц Веры, Надежды, Любови. Что, кроме музыки, может сильнее выразить эти чувства?..

Беседовал Александр ТИМОФЕЕВ

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Александр ТИМОФЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)