(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Носить ли папаху летом?

ДОКУМЕНТАЛЬНО

Командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны (слева направо), 1-й ряд: И.С. Конев, Какие только абсолютно абсурдные нелепицы не выявляются в ходе социологических опросов молодёжи, проводимых в канун Дня Победы! То в Великой Отечественной воевали одни американцы с фашистской Германией, то Гитлер с русскими объединился против Америки, а то и вовсе смекалка фельдмаршала Кутузова помогла русскому народу разбить всех во Второй мировой войне.

Не лучше и со знанием имён и дел полководцев. Сами попробуйте поспрашивать молодых, кого они знают. И увидите, что вспомнят три-четыре имени. Ну… Жуков, Рокоссовский, Малиновский, Конев… А ведь история впитала в себя потрясающие боевые повести о десятках выдающихся военачальников. Некоторые из этих повестей взялись донести до широкой общественности авторы цикла документальных фильмов «Полководцы Великой Победы».

– Идея серии фильмов о полководцах возникла в 2004 году, когда накануне 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне правительство Москвы объявило конкурс на тематический документальный фильм, – рассказывает Сергей Ховенко, генеральный директор киностудии «СМ-Фильм». – Толчком к созданию цикла послужила старая чёрно-белая фотография «Маршалы». Глядя на неё, невольно задумываешься, что узнаёшь буквально двух-трёх человек, и становится стыдно. Вот мы и взялись напомнить молодым современникам о героях Великой Отечественной, чьи имена незаслуженно забыты.

Документальный цикл «Полко-водцы Великой Победы» состоит из трёх частей. В каждой по четыре фильма хронометражем 26 минут. В первую часть цикла, которая была показана на канале ТВ Центр в 2005 году, вошли фильмы о Николае Кузнецове, Фёдоре Толбухине, Иване Баграмяне и Кирилле Мерецкове. Сейчас завершается монтажно-тонировочный период второй части, в которую вошли фильмы о других значительных фигурах – Леониде Говорове, Андрее Ерёменко, Николае Ватутине и Родионе Малиновском. В основе каждой истории документального цикла – личность в условиях военного времени, ключевые события и поступки, объясняют которые в том числе и флешбеки-вставки из биографии героя.

– Да, молодёжь не так-то просто завлечь неигровым кино, – говорит продюсер Наиль Мансуров. – Документальная картина у многих прочно ассоциируется с чёрно-белым видеорядом, нудным, официозным повествованием. Однако современные технологии позволяют здорово разбавить подобную статичность: реконструкция событий с участием актёров, спецэффекты и компьютерная графика, оригинальный видеоряд и музыкальное сопровождение. Ну и, несомненно, интересные факты. К примеру, вы знаете, что Малиновский обладал тонким чувством юмора? Однажды некий полковник пожаловался ему: «Родион Яковлевич, вот зимняя форма у нас отличается от формы других старших офицеров – у нас, у полковников, есть папаха. А летом – никаких отличий!» На что Малиновский ответил: «Ну что ж… носите папаху летом!»

Связующим звеном между прошлым и современностью в каждом фильме выступает ведущий – актёр Сергей Варчук. На должность ведущего был объявлен кастинг, и именно Сергей, у которого был опыт подобной работы, смог искусно балансировать на грани времён, увлекая зрителя в лабиринты истории. Где-то он с хитрым прищуром изображает Сталина, а через мгновение он – комбриг, представший перед Верховным главнокомандующим, а вот он же – наш современник в местах боевой славы. Земля, по которой ходит ведущий, рассказывая о героях Победы, буквально дышит историей и помнит вой и стоны войны.

Историческую линию фильмов вёл военный историк Вадим Щукин, который стал и соавтором цикла. Достовернее донести события помогали консультанты из Министерства обороны, родственники полководцев и материалы из Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске.

– У нас не было задачи выдвинуть новую версию исторических событий. Мы рассказываем так, как было на самом деле, по свидетельствам людей и документов, – объясняет Наиль Мансуров. – Можно по-разному относиться к тому или иному событию, человеку, но в основе нашего видения – реальные поступки реальных людей. Мы их не оцениваем, не интерпретируем. Мы о них напоминаем, свидетельствуем, но без червоточинки, знаете, без тёмненьких намёков, хотя в каждой серии есть о чём задуматься.

Остаётся лишь добавить, что цикл выйдет на ТВ-экраны в канун 65-летия Победы.

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов