(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Памятные даты октября

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

3 октября – 90 лет со дня рождения Эдуардаса Межелайтиса (1919–1997), литовского поэта, общественного и государственного деятеля, Героя Социалистического Труда (1974), творчеству которого присущи гражданский пафос, философичность, лиризм. Автор «Братской поэмы», сборников «Лирика», «Человек» (Ленинская премия, 1962), «Моя лира» и др., серии книг лирической прозы, публицистических и автобиографических эссе «Лирические этюды», «Ночные бабочки», «Здесь Литва» и др.

В этот же день – 90 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Наровчатова (1919–1981), поэта, критика, публициста, в творческом наследии которого – стихи о войне, философско-гражданская лирика (сборники «Костёр», «Солдаты свободы», «Горькая любовь», «Полдень»), поэмы «Пролив Екатерины», «Семён Дежнёв», «Василий Буслаев», книги «Лирика Лермонтова», «Необычное литературоведение». Окончил МИФЛИ и одновременно Литературный институт имени А.М. Горького. Добровольцем ушёл на финскую войну, в годы Великой Отечественной войны находился на фронте. Ещё до её окончания провидчески писал: «Я думал, что многих из нас война // Сумеет не сжечь – так выжечь. // И время придёт – наша ль вина, // Что трудней будет жить, чем выжить!» Возглавлял журнал «Новый мир». Герой Социалистического Труда (1979).

11 октября – 115 лет со дня рождения Бориса Андреевича Пильняка (1894–1938), прозаика, начавшего писать до революции, но получившего известность после выхода в свет в 1921 г. романа «Голый год». В нём, в изданной годом раньше книге «Быльё» и сборниках рассказов он изобразил быт революционной эпохи. Романы и повести Пильняка, по мнению литературоведа Д. Святополк-Мирского, «можно рассматривать как политический журнализм высокого класса, принявший форму музыкальной фуги». В 1926 г. был конфискован тираж номера «Нового мира» с публикацией «Повести непогашенной луны», прообразом главного героя которой считают умершего во время операции Фрунзе. В связи с публикацией в берлинском издательстве «Петрополис» повести Пильняка «Красное дерево» против него развернулась кампания, в результате чего он ушёл с должности председателя Всероссийского союза писателей. Совершив несколько зарубежных поездок, Пильняк написал ряд книг очерков. Он успел закончить до ареста в 1937 г. роман «Соляной амбар» (опубликован в 1990 г.). Пильняк был расстрелян, реабилитирован посмертно.

13 октября – 110 лет со дня рождения Алексея Александровича Суркова (1899–1983), поэта, общественного деятеля, опубликовавшего первые стихи в 1918 г., но считавшего началом литературной деятельности 1930 г., когда вышел первый сборник стихов «Запев». В его лирике отражены героика Гражданской войны, чувства солдата Великой Отечественной войны, тема защиты мира. Автор текстов популярных песен «Конармейская», «Терская походная», «Бьётся в тесной печурке огонь…» и др. В 1944–1946 гг. являлся ответственным редактором «Литературной газеты». Дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1951). Принимал активное участие в руководстве Союзом советских писателей, в 1953–1959 гг. был его первым секретарём. С 1962 г. – главный редактор «Краткой литературной энциклопедии». Герой Социалистического Труда (1969).

В этот же день – 100 лет со дня рождения Дмитрия Дмитриевича Нагишкина (1909–1961), писателя, работавшего в дальневосточных газетах как художник и журналист. Первыми его произведениями стали сказки, в основу которых легли быт, нравы и обычаи народов Дальнего Востока (книги «Мальчик Чокчо», «Храбрый Азмун» и др. с авторскими иллюстрациями). Наиболее известное произведение – роман «Сердце Бонивура», главный герой которого комсомолец Виталий Бонивур – лицо историческое, активный участник Гражданской войны. Нагишкину принадлежат теоретическая работа об устном народном творчестве, сатирические сказки, повесть для детей «Город Золотого Петушка». Посмертно опубликован многоплановый роман о дальневосточниках в дни Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы – «Созвездие Стрельца».

15 октября – 200 лет со дня рождения Алексея Васильевича Кольцова (1809–1842), поэта, пришедшего в литературу с помощью Н. Станкевича, по рекомендации которого в «Литературной газете» в 1831 г. была напечатана его песня «Кольцо» с примечанием: «Вот стихотворение самородного поэта г. Кольцова. Он воронежский мещанин, и ему не более двадцати лет от роду; нигде не учился и, занятый торговыми делами по поручению отца, пишет часто дорогою, ночью, сидя верхом на лошади». В 1835 г. Станкевич издал сборник «Стихотворения Алексея Кольцова», принёсший поэту известность в среде столичных литераторов. Он знакомится в Москве с В. Белинским, Н. Надеждиным, Ф. Глинкой, а в Петербурге – с В. Жуковским, П. Вязем-ским, В. Одоевским, И. Крыловым. Неиз-гладимое впечатление на Кольцова произвела встреча с Пушкиным, обласкавшим его и напечатавшим в своём «Современнике» одно из лучших кольцовских стихотворений «Урожай». Кольцову так и не удалось порвать с торговым делом и полностью отдаться литературе: он умер тридцати трёх лет от чахотки.

18 октября 150 лет назад родился Анри Бергсон (1859–1941), французский философ, прозаик, лауреат Нобелевской премии (1927) по литературе как блестящий лингвист. Премия присуждена «в знак признания его плодотворных и жизненно важных идей и блестящего мастерства, с которым они выражены». По мнению английского философа Бертрана Рассела, впоследствии также нобелевского лауреата, «Анри Бергсон был ведущим философом нашего века». Всемирную известность Бергсону принесла книга «Творческая эволюция». Учение его носит всеобъемлющий характер и затрагивает все основные области философии, в т.ч. связанные с понятием интуитивизма. В интуиции философ видел, в частности, главное орудие художественного постижения жизни, основной инструмент искусства. «В том способе, с помощью которого Бергсон рекомендует свои выводы читателю, особенно большую роль играют аналогии, – писал Рассел. – Имеющееся в его работах число сравнений для жизни превосходит их у любого из известных мне поэтов».

В этот же день – 75 лет со дня рождения Кира Булычёва (наст. имя, отчество и фам. Игорь Всеволодович Можейко) (1934–2003), писателя-фантаста, кинодраматурга, доктора исторических наук, начавшего литературную деятельность со второй половины 1960-х гг. После окончания Московского педагогического института иностранных языков он работал в Бирме переводчиком на строительстве, затем – научным сотрудником Института востоковедения АН РФ. Одна из первых его публикаций – рассказ «Долг гостеприимства» является мистификацией: напечатан как переводной, автором указан «бирманский прозаик Маун Сейн Джи». В большинстве рассказов и повестей писателя изображены одни и те же персонажи – «девочка из будущего» Алиса Селезнёва, космический врач Павлыш или агент космофлота Андрей Брюс. Многие произведения экранизированы. За сценарии художественного фильма «Через тернии к звёздам» и мультфильма «Тайна третьей планеты» удостоен Государственной премии.

24 октября – 130 лет со дня рождения Степана Григорьевича Писахова (1879–1960), прозаика, сказочника, первые отзывы о творчестве которого были опубликованы как о… художнике. Окончив городское училище в Архангельске, Писахов учился в художественном училище барона Штиглица в Петербурге, продолжил образование в Париже, по приглашению Ильи Репина работал в его мастерской, участвовал в художественных выставках в России и за рубежом. По его признанию, сочинять и рассказывать сказки он «начал давно, записывал редко». В 1938–1940 гг. в Архангельске были изданы сказки Писахова в двух книгах. «Литературная газета» в 1940 г. опубликовала материалы обсуждения его сказок на конференции писателей. Демьян Бедный назвал Писахова волшебным сказочником, словесным колдуном. В разные годы о его творчестве тепло отзывались Леонид Леонов и Илья Эренбург, Юрий Казаков и Фёдор Абрамов… Последний подчёркивал, что «Степан Писахов, несомненно, принадлежит к самым замечательным сказочникам мира».

Ведущий рубрики Леонид ГОРОВОЙ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
14.10.2009 09:20:56 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

В октябре...

В октябре родились М.Ю. Лермонтов (195 лет назад!) ,а также И.А. Бунин.


Леонид ГОРОВОЙ


Выпуски:
(за этот год)