(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Создать единый союз

Выступление Николая КОНЯЕВА на Международном форуме «Художественная литература как средство общения народов»

Сегодня многие говорили об опасности, которая якобы исходит для литературы от телевидения и интернета. Спорить с этим трудно, поскольку мы видим, что снижается общественное значение литературы и вся она из средства духовного общения отдельных людей и целых народов становится средством развлечения. Но виноваты в этом, конечно же, не телевидение и интернет, а те политтехнологи, которые используют и телевидение, и интернет, чтобы лишить народы права самим решать свою судьбу. Стараниями этих политтехнологов зачищается вообще всё информационное поле, информация выхолащивается и превращается в средство манипулирования массами.

Сейчас очень легко узнать, почему, например, не полетела ракета «Булава» или какое бельё было на той или другой эстрадной диве, но узнать, как живёт простой человек в Беларуси или как уже третье десятилетие пытается выжить так и не сумевшая огламуриться российская глубинка, нам не удастся. Эти сведения засекречиваются сильнее, чем военные или интимные тайны. И, конечно же, художественная литература, которая по самой своей сути призвана отображать окружающую жизнь, преодолевая опасность понять различия как разделение, вытесняется на периферию общественного внимания, подменяется проектами, имеющими очень мало общего с настоящей литературой.

Насколько пагубен этот процесс, можно проиллюстрировать историей строительства Союзного государства Беларуси и России.

Думаю, я не ошибусь, если скажу, что в России создание реального Союзного государства самое ожидаемое и самое чаемое из всех событий внешней политики страны. И никакие дипломатические неудачи и промахи не разочаровывают простых россиян так же сильно, как пробуксовки в этом деле.

Не возьмусь анализировать весь комплекс причин, обуславливающих многолетнее топтание руководства Беларуси и России на месте, но очевидно, что отречение от общерусской и общеправославной судьбы, которое происходит на постсоветском пространстве, обусловлено не столько мощью действующей здесь прозападной идеологии, сколько грамотной с политтехнологической точки зрения организацией информационной блокады строительства Союзного государства… Увы, но и искренние радетели этого Союза не в состоянии организовать такое информационное обеспечение, которое бы вовлекало в процесс строительства Союзного государства не только властные и экономические элиты, но и рядовых граждан Беларуси и России. Не говоря уже о дезинформации, которой пичкают население откровенные противники белорусско-российского союза, происходит в том числе и в российских СМИ такая обработка информации, при которой различия возводятся в ранг разделения.

Мы уже говорили, что право народов самим решать свою судьбу – главный объект политтехнологических манипуляций, изъятие у народа этого права – смысл и цель деятельности политтехнологов.

Что можно противопоставить этому?

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец говорил сегодня о создании единого Союза писателей России и Беларуси. Я знаю, что эту мысль поддерживают и руководители Союза писателей России, и мне кажется, что идея эта, если она не погибнет в бюрократической заорганизованности, весьма плодотворна.

Многие из выступавших сегодня на форуме так или иначе обыгрывали слова Евангелия от Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Возвращение художественной литературе роли Слова, способного вернуть общественное сознание в нравственные координаты, необходимо не только для России и Беларуси, но и для других стран. Только на пути возвращения к нравственным, духовным ценностям, только в преодолении опасности понять различия как разделение открывается для всех нас дорога в будущее.

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов