(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Диалектика книгоиздания в Беларуси

ММКЯ-2009

Беларусь на XXII Московской международной книжной выставке-ярмарке – заметный экспонент. И не только потому, что русскоязычный читатель естественно тянется к книгам славянских сородичей (книжные стенды Беларуси и Украины на выставке рядом), но и по вполне объективным причинам.

После обретения бывшими советскими республиками независимости вопрос о высокой конкурентоспособности, в том числе в сфере книгоиздания, встал наиболее остро. Издательско-полиграфическая промышленность Беларуси в её нынешнем состоянии сложилась в 1990-е годы. Конечно, история белорусского книгопечатания начинается со времён деятельности первопечатника и просветителя Франциска Скорины, открытия в XVI веке в Бресте первой типографии и ведёт к созданию в 1921 году Государственного издательства БССР и ряда крупных издательских организаций в послевоенный период. Но постсоветское время расставило свои приоритеты, усилив три несомненных достоинства белорусской книжной продукции: национальный колорит книги, тщательную издательскую работу над ней и её первоклассное оформление.

Национальный стенд на выставке организован Министерством информации Республики Беларусь. В систему министерства входят крупнейшие государственные издательства: «Белорусская Энциклопедия им. П. Бровки», «Мастацкая лiтаратура» («Художественная литература»), «Народное образование», «Высшая школа» и другие. Немалый удельный вес в издательской системе Беларуси занимает и продукция предприятий негосударственного сектора: «Книжный дом», «Харвест», «Амалфея», «Дикта», «Кавалер паблишерс».

В первую очередь обращают на себя внимание многочисленные красочные энциклопедии: от «Иллюстрированной хронологии истории Беларуси» до «Беларуской бульбы».

Бросаются в глаза книги, воспитывающие гражданское самосознание: «Моя родина – Беларусь», «Беларусь – страна твоего будущего» и другие. Ненарочито подчёркнутый патриотизм белорусского книжного стенда отнюдь не коробит, ведь он следствие ускоренной самоидентификации белорусов в новых условиях.

В «Мастацкой лiтаратуре» – новые издания белорусских писателей Михаила Пташука, Пимена Панченко, Владимира Короткевича.

Не только у государственных, но и у частных издательств имеется своя специализация. К примеру, «Амалфея» и «Дикта» выпускают справочники для представителей разных профессий, своды законов и образцы должностных и рабочих инструкций, в том числе в виде CD.

На краю стенда автономно расположилась «Минская фабрика цветной печати» – и как типография, и как одноимённое издательство. Здесь, в гостях у директора фабрики Александра Аксёненко и его коллег, попадаешь в разножанровое книжное многоцветье. Просятся в руки детские книги-игрушки – с закруглёнными уголками для самых маленьких или с высечкой на картоне из серии «Сказочный театр». Открываешь книгу с высечкой – и на твоих глазах оживают стереометрические мизансцены. Вот рыжий кот-плутишка стоит у дверцы избушки, а впереди, у крылечка, с ним беседуют козёл и баран… На другой странице – деревья и стога сена, а кот на переднем плане уже оседлал козла и держится за его рога. Детских серий здесь немало: «Знаменитые сказки мира», «Сказки «Весёлая семейка», «Мир природы», «Раскрась-ка», «Весёлый художник» и т.д. И литература для взрослого читателя по качеству не уступает детской книге. «Минская фабрика цветной печати» выпускает в свет книги и других белорусских издательств, а также таких известных российских партнёров, как «АСТ», «Русич», и других. Научно-популярная серия «Народы Земли. История, религия, культура», инициированная издательством «Белситис», представляет авторские исторические книги «История израильского народа», «Германия. История цивилизации за 2000 лет», «Викинги». Изюминка фабрики – фотоальбомы, среди которых особая гордость коллекции – книга «Наследие Беларуси» с 600 полноцветными фотографиями православных и католических храмов, замков, усадеб.

Белорусским издателям сейчас приходится работать в диалектическом противоречии: с одной стороны, сохранять и подчёркивать национальный дух книги, с другой – учитывать интересы читателя широкого кругозора. Задача нелёгкая. На пути – метаморфозы и переосмысления, но и победы, которых уже немало.

Елена ЗЕЙФЕРТ

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
30.09.2009 16:08:53 - Юрий Александрович Чернецкий пишет:



Искренне рад за белорусских книгоиздателей. Очень хороший обзор: профессиональный, глубокий, доброжелательный. Чувствуется, что автор - не только доктор филологических наук, но и талантливая русская поэтесса, для которой, как и для комментатора, Слово является предметом культа.


Елена ЗЕЙФЕРТ


Выпуски:
(за этот год)