(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Новая Новосёлкинская

СОБЫТИЕ

С началом учебного года начала новую жизнь и школа в деревне Новосёлки Чеховского района, которая была построена А.П. Чеховым в рамках его земской деятельности и открылась 13 июля 1897 года. Здесь учились дворовые дети со всей округи. В советское время её превратили в музей, а последние десятилетия школа была закрыта. Описание новосёлковской школы можно найти в письме местного учителя Николая Забавина к писателю, датированном 1 декабря 1897 года: «Посмотрели бы Вы, как хорошо стало у нас. Подъезд к школе сделан такой, какой бы вполне приличен и хорошему барскому дому. Теперь на нашу постройку все приезжие любуются. Да как не любоваться: постройка-то красота, да, кроме того, я с ребятами надумал насадить около школы ёлочек и сосенок. Посадили 115 елочек и 17 сосенок. Тысячу раз сказал Вам, многоуважаемый Антон Павлович, спасибо за школу. Теперь я только начинаю жить по-человечески».

Так и стоит она до сих пор среди ёлочек и сосен, только сегодня называется мемориальной чеховской школой и хранит в себе целый мир, имя которому Антон Павлович Чехов. Сохранились даже большой бревенчатый дом и подвал, который стережёт потомок Каштанки Шериф. Новая литературная экспозиция, открывшаяся здесь в начале сентября в отремонтированном здании (на это Министерство культуры Московской области выделило 11 миллионов рублей), переносит посетителей в мир чеховских героев, их переживаний и исканий, жизненных перипетий и достижений. Выставка стала своеобразным комментарием к произведениям писателя, представленным в самых разнообразных предметах и документах современной ему эпохи.

«Чехов мечтал, чтобы образование коснулось всех и каждого», – сказал благочинный церквей Чеховского округа протоиерей Александр Сербский на церемонии открытия экспозиции. Может, воссозданная мемориальная школа поможет осуществить мечту писателя хоть на какой-нибудь, пусть самый маленький, процент. И благодаря ей появится среди наших учеников больше почитателей таланта Антона Павловича, жаждущих так же, как и он, творить и делать добро.

Инга ТАРАСОВА

Фото предоставлено ГЛММЗ  А.П. Чехова «Мелихово»

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Инга ТАРАСОВА


Выпуски:
(за этот год)