(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Драма на охоте», или «драма» А.П. Чехова?

ВЕРСИИ

Звенигород. Купеческий дом, XIX векМожет быть, не все читатели знают роман А.П. Чехова «Драма на охоте», но, безусловно, многие смотрели кинофильм «Мой ласковый и нежный зверь», поставленный по этому произведению, и слышали великолепный вальс Евгения Доги из этого кинофильма. Чем же нас привлекло это произведение? Изучая пребывание писателя в Звенигороде, мы обратили внимание на фразу в книге Л. Малюгина, И. Гитович «Чехов»:
«В середине лета Чехов перебрался в Звенигород – доктор Успенский попросил заменить его на время отпуска… Днём он принимал больных, а вечерами – лето стояло дождливое – писал роман «Драма на охоте».

 Роман «Драма на охоте» начал печататься впервые в газете «Новости дня» с 4 августа 1884 года. По воспоминаниям современников, Чехов запродал его «оптом», то есть он был почти полностью закончен к моменту публикации. Таким образом, Чехов с середины июля до конца месяца находился в Звенигороде и действительно мог здесь дописывать роман, править его для печати, хотя в воспоминаниях Михаила Чехова нет связи этого произведения со Звенигородом.

Вообще, судьба этого романа необычна. Опубликовав его в газете, Чехов никогда к нему не возвращался. Разные суждения были по поводу «Драмы на охоте», вплоть до того, что это пародия на авантюрно-приключенческие и уголовные романы – переводные и отечественные, в частности, на роман Эмиля Габорио «Господин Лекок». И хотя Антон Павлович никогда не высказывался по поводу этого произведения, он о нём не забывал. В письме к Липскерову в январе 1888 года Чехов вспоминает о том, что печатал на страницах его газеты свой роман.

В конце 1885 года Чехов едет в Петербург, где знакомится с Сувориным, а в январе 1886 года в письме к брату Александру пишет следующее: «…Не употребляй в рассказах фамилий и имён своих знакомых.

Это некрасиво: фамильярно, да и тогда знакомые теряют уважение к печатному слову». А ровно через год в письме от 17 января 1887 года к тому же брату Александру он пишет:
«…Видал Сувориху? На праздниках у меня был с визитом муж её сестры. Поневоле пришлось отдать визит и познакомиться с её сестрой и маменькой». В примечаниях к письмам говорится, что речь идёт о В. Мамышеве, судебном следователе в Звенигороде. На протяжении 1888, 1889 и 1890 годов в письмах Чехов упоминает это имя. Действительно, в «Памятной книжке Московской губернии за 1890 год» упоминается В. Мамышев как судебный следователь. В это время, судя по письму Чехова Суворину от 20 февраля 1890 года, Мамышев живёт в Волоколамске. В 1895 году Мамышев в Верейском уезде – член окружного суда.

Чем же нас привлёк этот человек? Судите сами. Совершенно незнакомый человек приезжает к Антону Павловичу, и тот не только принимает его, но и вынужден нанести ответный визит, вероятно, в Звенигород, где Мамышев в это время живёт и работает. К сожалению, сведения о нём довольно скудные. Мамышев Василий Семёнович родился в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Будучи студентом 1-го курса юридического факультета Санкт-Петербургского университета, принимал участие в студенческих волнениях и 2 октября 1861 года был заключён в Петропавловскую крепость. По высочайшему повелению 4 декабря того же года прощён после строгого внушения с обязательством принять матрикул или возвратиться на родину. Освобождён из крепости 7 декабря 1861 года. Впоследствии работал мировым судьёй в Тверской губернии, а в 1887–1889 гг. – судебным следователем в Звенигороде, о чём мы уже сказали выше.

В чём же суть? Всё очень просто: «Драма на охоте» имеет подзаголовок: «Из записок судебного следователя», коим и является Камышев. В конце 1885 года А.П. Чехов едет в Санкт-Петербург, знакомится с Сувориным, и выясняется невероятное: у Суворина есть реальный родственник Мамышев. Тогда становится понятным и дальнейшее поведение Чехова – никаких рассуждений о «Драме на охоте», никаких комментариев, никаких воспоминаний. Становится понятным и его письмо к брату от января 1886 года, которое мы упоминали выше. Через год он принимает внезапно приехавшего к нему совершенно незнакомого Мамышева и некоторое время поддерживает с ним связь. Всё это мог бы подтвердить или опровергнуть только сам Антон Павлович, но – увы! Однажды, правда, он не выдерживает и, вопреки всем комментаторам, впоследствии писавшим, что Чехов никогда не вспоминал «Драму на охоте», в письме к Суворину от 28 октября 1889 года пишет: «…Был у меня В.С. Мамышев, звенигородский Лекок. Он сильно похудел, постарел и как-то согнулся». А теперь вспомните письмо графа Карнеева к судебному следователю Камышеву из самого романа: «Милый мой Лекок! Если ты ещё жив, здравствуешь и ещё не забыл своего всепьянейшего друга, то, ни минуты не медля, облекайся в свои одежды и мчись ко мне». Ведь герой произведений Габорио – Лекок – был вначале связан с уголовным миром, а затем стал полицейским сыщиком. О Мамышеве Антон Павлович, вероятно, знал, что тот сидел в крепости, а затем стал юристом.

Нам кажется, что подобная версия даёт хоть какое-то объяснение отношению писателя к этому своему произведению.

Юрий СМИРНОВ

Зинаида СМИРНОВА 

Статья опубликована :

№39-40 (6244) (2009-09-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий СМИРНОВ


Выпуски:
(за этот год)