(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Мы не посторонние!

СКАНДАЛ

Обращение писателей к главам государств – участников СНГ.

«ЛГ» много раз уже писала о том, что скандальная, если не сказать, позорная ситуация, сложившаяся вокруг МЛФ и МСПС, чревата разрывом культурных связей, с таким трудом налаженных на постсоветских пространствах. К сожалению, наши худшие прогнозы подтверждаются. О чём свидетельствует обращение, поступившее в редакцию.

Мы, нижеподписавшиеся представители писательских организаций стран СНГ, члены руководящих органов Международного сообщества писательских союзов (МСПС) и Международного литературного фонда (МЛФ), обращаемся к вам как к учредителям Совета по гуманитарному сотрудничеству, первоочередной задачей которого, как известно, является совершенствование и развитие механизмов сотрудничества в области культуры, образования и науки.

Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи и защите.

Две крупнейшие международные общественные организации – МЛФ и МСПС – в результате действий группы московских дельцов во главе с неким И.И. Переверзиным – человеком, называющим себя литератором, но к подлинной литературе отношения не имеющим, находятся на грани уничтожения.

Сначала эта группа совершила силовой в прямом смысле слова захват штаб-квартиры МЛФ в Москве. Потом обманным путём провела несколько «отчётно-выборных конференций» и новой редакцией правоустанавливающих документов превратила МЛФ из международного (по составу коллективных его участников) объединения в организацию, в которой писательским союзам стран СНГ вообще не нашлось места.

Как цинично написал г-н Переверзин в надзорной жалобе, адресованной Верховному суду Российской Федерации, писательские организации стран СНГ являются для Международного литфонда, цитируем дословно, «сторонними организациями».

Вот так! Бывшие республиканские подразделения Литфонда СССР и национальные писательские союзы, через которые, согласно прежнему уставу, МЛФ как правопреемник Литфонда СССР и осуществлял свою деятельность в Российской Федерации и других странах СНГ, теперь для МЛФ – «сторонние организации».

По существу нарушена статья 26 Минской конвенции Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года. По существу московские коммерсанты от литературы произвели рейдерский захват имущества, созданного и приращённого усилиями всех писателей СССР и образовавшихся новых независимых государств. И этот захват, как ни странно, освятило своим авторитетом Министерство юстиции РФ, зарегистрировав, несмотря на все наши протесты, проведённые г-ном Переверзиным конференции и принятый на них устав. Устав, который нам не был известен, нами не обсуждался и был принят за нашей спиной.

Более того, Генеральная прокуратура Российской Федерации нашу жалобу на действия Министерства юстиции, вопреки действующему законодательству, передала на рассмотрение самого же министерства, а Верховный суд РФ постановил направить уже выигранное нами судебное дело на новое рассмотрение, что на фоне «газовых», «мясных» и «молочных» войн вызывает особое возмущение писательских сообществ стран СНГ.

Теперь те же самые оборотистые дельцы от литературы пытаются прибрать к своим рукам и имущество МСПС. Трудно поверить, но не прошло и девяти поминальных дней со дня смерти С.В. Михалкова, как в его кресло уселся… И.И. Переверзин. Несмотря на требование пленума правления Союза писателей России провести перед выборами нового председателя Исполкома МСПС консультации со всеми коллективными участниками МСПС. Несмотря на то, что в знак протеста против столь откровенного и поспешного захвата власти заседание исполкома, «избравшее» Переверзина наследником С.В. Михалкова, проигнорировали почти все руководители Союзов писателей России и стран СНГ.

Ситуация доведена до абсурда и чревата полной потерей авторитета и распадом двух ведущих международных организаций, ибо никакие сфальсифицированные голосования, никакие чиновники из Министерства юстиции или Верховного суда не сделают г-на Переверзина желанным и авторитетным руководителем творческих союзов и тем более литературно состоявшимся человеком.

Видя равнодушие правоохранительных органов страны нахождения МЛФ и МСПС и тот беспредел, который творят стоящие за спиной г-на Переверзина коммерческие силы в стремлении любым способом захватить остатки общей писательской собственности, многие союзы писателей стран СНГ после решения Верховного суда РФ ставят вопрос либо о непосредственном обращении в Европейский суд, либо о выходе из этих организаций.

Увы, падает авторитет не просто двух, не имеющих аналогов международных творческих общественных объединений – падает авторитет великой русской литературы, великого русского языка как языка межнационального общения народов СНГ.

А это – уже разрушение и экономического пространства, ибо язык, культура первичнее любой экономики и потому объединяют народы прочнее любой политики. Вот почему писатели, творческая интеллигенция стран СНГ жизненно заинтересованы в сохранении таких механизмов развития культурных связей, как МСПС и МЛФ. И вот почему мы так встревожены негативным отношением определённых сил к этим международным организациям.

15 сентября с.г. – то есть в тот день, когда Верховный суд Российской Федерации вынес решение, дающее, по существу, компании московских дельцов возможность начать новый виток судебных тяжб, направленных на разрушение нашего международного писательского содружества, Владимир Владимирович Путин на заседании правительства РФ, посвящённом также развитию гуманитарных связей, подтвердил, что Россия «всегда будет поддерживать расширение контактов между народами стран СНГ и готова создать все необходимые условия».

Мы надеемся, что так и будет и что главы наших государств помогут сохранить наши международные общественные организации, объединяющие всех писателей в пределах постсоветского пространства.

Чингиз АБДУЛЛАЕВнародный писатель Азербайджана, секретарь правления Союза писателей Республики Азербайджан, член Исполкома МСПС, сопредседатель президиума МЛФ;
Левон АНАНЯНпредседатель Союза писателей Армении, член Исполкома МСПС, член президиума МЛФ;
Нурлан ОРАЗАЛИНпредседатель Союза писателей Казахстана, член Исполкома МСПС, сопредседатель президиума МЛФ;
Омор СУЛТАНОВнародный поэт Кыргызстана, заместитель председателя Исполкома МСПС, сопредседатель президиума МЛФ;
Константин МУНТЯНУсопредседатель молдавского союза писателей «Нистру»

Статья опубликована :

№41 (6245) (2009-10-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
11.10.2009 18:17:34 - Александр Леонидович Мочалов пишет:

на обращение писателей

Реальность такова, что на данном этапе в России сапожник печет пироги, а пирожник катает валенки. Буквально во всех областях деятельности стоят случайные люди, дилетанты. Не объявленная национальная идея - обогащение любыми способами. Приветствуются все средства в достижении этой цели. Процесс стал не управляемым, точка возврата пройдена. Кланы меркантильных, жадных людей укрепились, заняли все ключевые посты, почты, телеграфы, вокзалы, средства массовой информации: печатные, электронные, телевидение. Молодое поколение не читает книг, как в электронном виде, так и печатные издания. Прокралась тихой сапой революция, победила бездуховность. Не мучайте себя, не рвите себе сердца, вас не услышат. Духовность не нужна рвачам и аферистам, она не приносит барыши, не ходовой товар. Все кто привязан к прошлому, обречены на вымирание, так как не вписываются в существующее российское общество. Поздно спохватились, поезд ушел.(((


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru