(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Земляки: Новая антология поэзии. 170 поэтов из 24 стран / Составитель, редактор и автор предисловия В.С. Тугов. – М.: Ладомир, 2009. – 1100 с.

В предисловии говорится: «Перечитывая различные сборники современной поэзии… я всё более убеждался, что они меня не удовлетворяют». Наверное, многие из нас испытывали подобные ощущения. В чём же причина? Не секрет, что значительная часть подобных сборников издаётся за счёт самих участников, т.е. заплатил – напечатался, нет денег – нет и публикации. Соответственно, и общий уровень текстов не впечатляет. Другая проблема – погоня составителей за раскрученными именами, которые и без того уже входят во всевозможные антологии. В «Земляках» ставка сделана прежде всего на поэзию. Сюда вошли как известные поэты, так и не очень, никаких «звёздных» приоритетов. Читатель откроет для себя немало новых авторов, проживающих и в России, и за её пределами, – тех, для кого русский язык был и остаётся родным, кого можно смело назвать земляками.

И.С. Андреева. Философы России второй половины XX века. Портреты. – М.: ИНИОН РАН, 2009. – 312 с. – (Серия «Проблемы философии»).

Ныне стало расхожим утверждение, что философия советского периода занималась исключительно обслуживанием официальной идеологии. Доказать обратное – цель книги, включающей портреты наших видных мыслителей. Об особенностях тогдашней ситуации можно судить по словам А.В. Гулыги, приведённым в монографии: «У нас есть серьёзные философы – в небольшом числе кантианцы (к ним он относил Ю. Бородая и себя), есть гегельянцы (Э. Ильенков и др.), экзистенциалисты (П. Гайденко и Э. Соловьёв), есть немало позитивистов и один платоник (А.Ф. Лосев)». На недоумённый вопрос собеседницы… писательницы И. Грековой… «А как же быть в таком случае с марксистами?» – Гулыга ответил: «А они все – марксисты». Автор останавливается на таких существенных эпизодах, как «легализация проблемы отчуждения», крупных издательских историко-философских проектах, и многом другом, что способствовало «возвращению советской философской мысли на столбовую дорогу мировой философии».

Хафиз. О любви / Составитель М. Синельников. – М.: Эксмо, 2009. – 288 с. – (Золотая серия поэзии).

Он дерзко призывал служить не царям земным и небесным, а своим любимым и близким. Его лирический герой – то аскет, мистик и духовидец, то скептик, вольнодумец и мечтатель, возвещающий человечеству наступление светлого земного царства, то забулдыга и дебошир, нарушитель спокойствия, резко обличающий духовенство и власть имущих. От несправедливой действительности он призывал уйти не в мистические грёзы, а в неистовое наслаждение, вуалирующее бунтарство. Что созвучно настроениям современного человека. Сборник газелей и рубаи великого персидского поэта Шамседдина Мухаммеда Хафиза (ок. 1325–1389) представляет собой исчерпывающую антологию русских переводов поэта.

Статья опубликована :

№41 (6245) (2009-10-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов