(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Переговорщики и приказчики

ОЧЕВИДЕЦ

Юрий БОЛДЫРЕВ

Признание в докладе международных экспертов факта, что войну начала Грузия, а также непринятие решения о лишении российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы представлены в наших СМИ как победа. Но уместна ли такая трактовка?

В докладе раздаётся «всем сестрам по серьгам», и с точки зрения воздействия на западное общественное мнение ни сам доклад, ни его трактовки в западных СМИ никакого прорыва не создают. Но ещё интереснее с ПАСЕ в принципе. Зачем мы, да ещё и за немалые деньги, принимаем участие в работе организации, в которой не в первый раз ставится вопрос о нашем праве голоса?

Сторонники «интеграции» отвечают, что уходить из ПАСЕ нельзя, так как это важная переговорная площадка. Ловлю на слове: если «переговорная», то разве допустимы переговоры, на которых одна сторона, когда уже все собрались, начинает обсуждать вопрос, допускать ли до участия в переговорах другую сторону? Можно ли себе представить подобное на переговорах, например, между СССР и США? Абсурд.

Мне скажут: аналогия неверна, так как это не двусторонние переговоры (мы и они), а «широкий диалог». Где мы – не напротив за переговорным столом, а внутри единого дискутирующего сообщества. Если так, спешу поздравить.

А если всерьёз, то, во-первых, надо чётко разделять площадки переговорные и дискуссионные. На последние пусть ездят вольные и невольные (официозные) мыслители. Общественную палату, надо понимать, для подобного и создавали – а для чего же ещё? Вот Тину Канделаки, коль свыше и её сочли мыслящей «общественностью», пожалуйста, посылайте, если, конечно, не опасаетесь последствий для имиджа страны.

Переговоры же – дело ответственное. И, что важно, протокольное. То есть стороны заранее договариваются о взаимоприемлемом формате. Но неужто регулярные голосования о том, разрешать нашим открывать рот или же позволить держать открытыми только уши, являются для нас приемлемым форматом?

И во-вторых, здесь не должно быть никаких иллюзий. Мы – не внутри. Мы не в НАТО. Мы – не в ЕЭС. Так с чего вдруг мы должны быть «внутри» на равных в некоей организации, где практически все остальные – вместе, изначально сплочены, а мы – отдельно?

И пусть непринятие резолюции о лишении нас права слова в ПАСЕ никого не вводит в заблуждение. Дело не в том, что кто-то согласен с нашей правотой, просто для многих сейчас не время нас от этой организации отключить. Но вполне время поунижать, подержать на коротком поводке. А для западного общественного мнения (о котором мы так заботимся и на фронте борьбы за которое мы якобы одерживаем выдающиеся победы) ещё и помусолить вопрос о том, достойна ли Россия того, чтобы сидеть в ПАСЕ за одним столом с настоящими представителями европейской цивилизации…

Вывод прост. ПАСЕ и прочие подобные площадки если и имеют для нашей страны смысл, то не как «дискуссионные», а именно как переговорные. Переговоры же Россия должна вести лишь с уважающими нашу страну партнёрами.

Правда, для этого мы должны ещё научиться уважать себя сами и спрашивать с тех своих, кто нас и нашу страну предавал и продавал. В этой связи замечательна следующая история. В СМИ появилась информация о мемуарах бывшего премьера Касьянова (который до того был замминистра финансов и которого в наших СМИ неустанно подавали как «чудо-переговорщика»). В них он среди прочего описывает, как в 1996 году вёл с представителями Франции и Германии переговоры о технической стороне предоставления России секретного кредита в несколько миллиардов долларов. Фактически – на спасение на выборах Ельцина.

Как трактовать эти переговоры, да и сам подобный секретный кредит? Ведь секретным он был от тех, на кого его и «повесили», – от России, от её парламента. А кто вешал? Организованная преступная группировка, узурпировавшая власть в стране осенью 1993 года в результате переворота (годовщину кровавой развязки которого мы сейчас отмечаем). Суть событий: эта группировка договорилась с руководителями ключевых западных государств о нарушении правил и норм демократии (за соблюдением которых в иных случаях Запад так следит), о тайном вмешательстве этих государств во внутренние дела России и о предоставлении этой группировке крупного кредита на её сохранение при власти в России. Да ещё и на условиях, что долг будет записан не на эту группировку, а на Россию. Понятно ли, какого масштаба «уступки» в этом случае получили право требовать от российских властей те государства, что тайно вновь поддержали организаторов переворота 93-го года и, главное, вступили с ними в преступный сговор?

Разумеется, дальше и в мемуарах Касьянова, и со слов Сатарова (ныне – «борец с коррупцией», как минимум её «исследователь», но тогда – помощник президента, как я понимаю, включённый в эту преступную кухню), с которым мне недавно пришлось столкнуться на радиопередаче, речь о якобы благом – о выплате за счёт этого кредита задолженностей по зарплатам и пенсиям. Более того, Сатаров меня заверил, что они потом проверяли, повлияли ли эти выплаты на голосование…

Но мне не припоминается, чтобы в отчёте об исполнении бюджета за 1996 год фигурировали невесть откуда (это ведь был секрет!) упавшие миллиарды долларов. Зато известно другое: позже мы вскрыли, что правительство вообще не ведёт учёта внешнего долга страны, а передало эту функцию некоей зарубежной организации…

Но если дорожка проторена, и можно пробежать раз-другой, и ничего тебе за это не будет, возможно ли остановиться? Мы ведь не зря до сих пор не знаем истории возникновения и содержания нашего внешнего долга. Сколько в его составе таких криминальных «секретных кредитов», пошедших на всякие грязные игры, включая прямо запрещённое законом зарубежное финансирование избирательных кампаний?

И когда на ту или иную ответственную должность назначают очередного чиновника, политологи гадают, почему именно его, придумывают ему уйму душевных и деловых качеств. Но на примере Касьянова с его мемуарами мы видим, как всё просто. Да просто свои – подельники, доказавшие, что готовы исполнить любой преступный приказ.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Переговорщики и приказчики

Признание в докладе международных экспертов факта, что войну начала Грузия, а также непринятие решения о лишении российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы представлены в наших СМИ как победа. Но уместна ли такая трактовка?

КОД ССЫЛКИ:

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Статья опубликована :

№41 (6245) (2009-10-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 17 чел.
12345
Комментарии:
07.10.2009 17:14:05 - Игорь Оськин пишет:

Ошибочка вышла

Путин думает, как отмыть беззакония ЕБН по приватизации через залоговые аукционы, а тут Миша плюс два процента подбрасывает еще одно его беззаконие: получение западных денег на выборную кампанию ЕБН в 1996 году. Все-таки ошибочку допустил нацлидер, выпустив Мишу на свободу, надо было оставить при себе на какой-нибудь почетной должности. Теперь вот Миша разразился мемуарами. Надо бы их поместить в Библиотеку имени ЕБН, что около Медного всадника, там много народу толчётся.

07.10.2009 14:24:20 - Виктор Петрович Богатырев пишет:

Пора бы нам на себя оборотиться

Согласен с тезисами господина Ю.Болдырева. Не стоит нам искать высших арбитров и оценщиков наших дел в той же ПАСЕ. Если они нас априори за номальных людей не считают, то выйти оттуда - не особо, кстати, хлопая дверью, не заслужили - и заняться своими делами. А своих дел невпроворот. Вот и Кудрин опять хочет начать занимать миллиарды и миллиарды долларов. "Переговорщики" воспряли духом. В то же самое время планируют занять Болгарии на строительство АЭС. Удивительно все это. Не лучше ли на эти деньги построить ту же АЭС, но у нас? А то ведь новый кризис назревает, старые энергетические мощности дышат на ладан, требуют замещения. Ничего у нас не будет, пока мы на себя не оборотимся, и не будем делать то, что нам нужно и нам выгодно. И поменьше обращать внимание на огульную критику с "цивилизованного" Запада. Прислушиваться к ней - себе вредить.


Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)