(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Пересадка органов

ОПРОС

Месяц, отведённый министром МВД Рашидом Нургалиевым на искоренение коррупции среди подчинённых, благополучно завершился. Никто, конечно, и не ожидал, что милиция за столь короткий срок вдруг чудесным образом переменится. Говорить сегодня возможно лишь о том, вернётся ли к словосочетанию «стражи порядка» его изначальный смысл когда-либо вообще…

Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:

– Изначально было ясно, что искоренить коррупцию в отдельно взятой структуре нельзя ни за месяц, ни за десять лет. МВД, если так можно выразиться, составная часть межведомственной коррупционной системы. Причём не главная. Как известно, наиболее преуспевают в этой сфере ведомства, отвечающие за управление бюджетными средствами, государственной собственностью, природными ресурсами. За «своими людьми» в МВД стоят весьма влиятельные «закулисные» силы.

Без искоренения мздоимства «в верхах» невозможно победить низовую коррупцию. Ведь любой участковый или гаишник рассуждает примерно так: «Если начальнику можно брать взятки, почему мне нельзя?!»

Памятное заявление министра можно воспринимать как сигнал, направленный в первую очередь внутрь возглавляемой им структуры. И теперь в милиции ждут продолжения – последуют ли внятные сигналы о том, что начавшаяся кампания серьёзна… Или всё обойдётся словами. Если в ближайшее время не последует громких разоблачений с последующими увольнениями и уголовными делами, то всем в МВД от рядовых стражей порядка до заместителей министра станет ясно, что никакой серьёзной борьбы с коррупцией в ведомстве и в стране не предвидится.

Сегодня изменить сложившийся в последние годы образ милиции в глазах россиян сложно. Но всё-таки можно. Как показывает опыт других стран, при целенаправленной государственной политике на это уходит около 10 лет. Мне кажется, что и многие милиционеры сами уже устали от негативного отношения к ним со стороны сограждан и общества. Недавно на президентском совете один из высокопоставленных стражей порядка даже пытался убедить собравшихся не запрещать какую-то гражданскую акцию, чтобы милиции не пришлось в очередной раз пускать в ход дубинки…

Помимо увеличения зарплат, предоставления значимых социальных льгот для преодоления повального взяточничества в низовой структуре МВД очень важно изменить само отношение милиционеров к своей работе. Они должны понимать, что служат своим согражданам, а не выслуживаются перед начальством. Простыми пересадками внутри сложившейся и закостеневшей системы не обойдёшься. Но, к сожалению, ни чиновники МВД, ни наше общество в целом ещё не готовы к таким переменам. Одни не желают, другие не знают, что делать.

Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации:

– Судя по тому, что происходило за упомянутый «месячник по искоренению», за рамки борьбы со взяточничеством среди низового состава МВД никто и не думал выходить. Были уточнены некоторые документы внутреннего пользования, принят регламент ГИБДД, началась разработка комплексного плана борьбы с коррупцией в МВД… Можно назвать ещё какие-то предложения, но…

Опубликованные программы по борьбе с коррупцией интересны с научной точки зрения, но вызывают сильные сомнения в отношении их реализации.

Для того чтобы искоренить коррупцию в правоохранительных органах, уверен, уже недостаточно нескольких показательных громких уголовных дел. Это уже не сработает. Видимо, надо демонтировать МВД в его нынешнем виде, разбив ведомство на несколько самостоятельных структур – криминальную милицию, национальную гвардию и т.д. Такой проект существовал, но был «задвинут», как только милицейские генералы почувствовали угрозу той системе, которая уже долгие годы позволяет им перераспределять доходы населения в свою пользу.

За последние десятилетия образ человека в милицейских погонах оказался настолько запятнан, что вернуть доверие общества очень сложно. В советское время человеку с детского сада прививали мысль, что «моя милиция меня бережёт», что помогать ей правильно и необходимо, туда направляли новых людей… Была система работы с органами. Вернуться к ней невозможно. Надо создавать новую, соответствующую времени.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Всем сегодня ясно – жить нормально с теми «органами», что у нас есть, уже невозможно. Все хотят, чтобы наша милиция стала другой. Никто не знает, как это сделать.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Пересадка органов

Месяц, отведённый министром МВД Рашидом Нургалиевым на искоренение коррупции среди подчинённых, благополучно завершился.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№41 (6245) (2009-10-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
07.10.2009 17:17:52 - Игорь Оськин пишет:

Они знают. Или должны знать?

Газета пишет: все хотят, чтобы наша милиция стала другой. Никто не знает, как это сделать. Не могу согласиться. Путин и Медведев знают. Их народ выбрал. Автор пишет, что был проект перестройки МВД, но был «задвинут» милицейскими генералами ввиду угрозы их доходам. Опять не могу соглавиться: президент и нацлидер не должны бы «задвигать» хороший проект, они же в этих доходах не участвуют.


__________________


Выпуски:
(за этот год)