(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

«Народная воля» и «корреспонденц-карты»

SMS-КАЛЕНДАРЬ

15 лет назад (1994) открылся для посетителей литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» в городе Южно-Сахалинске. Он расположен в небольшом двухэтажном здании, напоминающем чеховский дом с мезонином, украшен резными деревянными балконами. Сотрудники музея видят свою задачу в том, чтобы изучать, собирать, хранить и вводить в научный оборот первоисточники по истории края конца XIX века, когда писатель приехал на Сахалин. Сам Чехов, как известно, считал это путешествие одним из важнейших событий в жизни. Это был поступок, которого так не хватало его героям.

125 лет назад (1884) в петербургском военно-окружном суде проходил процесс народовольцев». Партия «Народная воля» осуществила убийство императора Александра II, который освободил крестьян от крепостного права и готовил введение Конституции в России. Судили 14 человек, к смертной казни приговорили восьмерых. Писатель Юрий Трифонов назвал свой роман об этих людях «Нетерпение». Им хотелось решить все вопросы, накопившиеся в стране, решить единым махом. Добившись самого большого «успеха», партия практически сразу прекратила существование. Однако нетерпеливое стремление народовольцев перевернуть страну к счастью никуда не делось. «Переворачиватели» продолжают свою деятельность и поныне.

140 лет назад (1869) в Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. В листки из плотной бумаги размером со стандартный почтовый конверт с линейками для адреса и австро-венгерским гербом просто «впечатали» марки достоинством два крейцера. «Корреспонденцкарты» моментально завоевали популярность: за первые два месяца их было продано около 3 миллионов. Потом открытки стали иллюстрированными. Сегодня это ценный документально-исторический материал. Правда, возникает вопрос: как долго открытки ещё смогут противостоять «мылу» – электронной почте.

Статья опубликована :

№41 (6245) (2009-10-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов