(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

«Творчество должно нести позитивный заряд»

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Издательство «Амрита-Русь» существует с 2003 года, выпускает книги по истории, философии, психологии, педагогике. Сегодня у нас в гостях заместитель генерального директора Иван ДМИТРИЕВ.

Что означает название вашего издательства?

– «Амрита» в восточных традициях означает «Божественный нектар бессмертия», второе слово названия понятно без перевода. Можно сказать, что мы по капле собираем полезные знания и передаём их людям в виде книг. Издательской деятельностью наша организация стала заниматься с февраля 2003 года, хотя процессы, приведшие к созданию издательства, начались задолго до этого. Самое интересное, что поначалу никто не планировал печатать книги – сначала собралась небольшая группа людей, увлечённых темой духовного поиска и самосовершенствования. Нужна была соответствующая литература. На первых порах мы просто закупали книги у других издательств, затем стали сами находить интересную информацию, которой хотелось поделиться с другими, – так потихоньку и возникло издательство «Амрита-Русь».

Какие книги вы сейчас издаёте?

– Мы считаем, что книги либо развивают, либо деформируют человека, поэтому чётко определили свою тематическую направленность. Основная задача издательства «Амрита-Русь» – распространение информации, направленной на духовное, психическое и физическое самосовершенствование человека; построение гармоничных отношений в семье и обществе; духовно-нравственное воспитание детей. Эти цели, кроме всего прочего, соответствуют нашим жизненным принципам.

Могли бы вы особо отметить какие-то издания?

– Серия книг «Образование и творчество» (более 20 наименований) авторов А.А. Лопатиной и М.С. Скребцовой – это замечательные педагоги с многолетним стажем, которые делятся своим богатым опытом прививания детям таких положительных качеств, как доброта, общительность, щедрость, и многих других. В форме игр, сказок и притч они подают очень глубокий материал, который с помощью родителей и педагогов делает наше подрастающее поколение лучше.

Также хорошо представлено в нашем издательстве направление по развитию и самосовершенствованию личности. Здесь хотелось бы выделить таких авторов, как Анатолий Некрасов, Галина Шереметева, Людмила Голубовская, Александр Белов, и других. Основным связующим звеном этой темы является практичность знаний, даваемых в книгах, – любой читатель может применить эти знания самостоятельно и получить желаемый результат.

Интересует ли вас тема религии?

– Есть у нас направление, связанное с мировыми духовными традициями и религиями. Так, мы выпускаем книги по древнему и современному христианству (в том числе по православию), буддизму, исламу, индуизму и др. Здесь хотелось бы выделить несколько интересных книг – Учение ессеев – о философии и различных интересных практиках, лежащих у истоков духовной мысли (последние века до н.э. и I в. н.э.), «Божии откровения о будущем России и всего мира» – захватывающая книга нашего современника, православного иеромонаха.

Отдельно хотелось бы выделить знания дохристианского периода, связанного с так называемым славянским ведичеством. В этой тематике мы выпускаем книги очень интересных авторов, переводчиков и исследователей, которые показывают, что мировоззрение и уровень развития древних цивилизаций был намного выше, чем нам показывает бывшая советская, а теперь российская научная история. Эту тему помогает нам развивать известный сатирик, писатель и публицист Михаил Николаевич Задорнов, который через глубокое изучение нашего родного языка, с юмором и без него, пришёл к тем знаниям и тому пониманию мироустройства, о котором говорили и писали дохристианские мудрецы, называемые в народе волхвами.

Затрагивая эту тему, нельзя пройти мимо «Велесовой книги» и её ритмического и высокохудожественного перевода Юлии и Валентина Гнатюк. Это пока не общепризнанный артефакт: по поводу исторической подлинности самой книги споры идут нешуточные, но бесспорно одно – по своим художественным и литературным достоинствам книга может претендовать на достойное место в ряду произведений русской и зарубежной классики. Знания наших предков, которые таит в себе книга независимо от её архаичности – археологической датировки, нисколько не устарели, а наоборот – очень актуальны в наше непростое время. Самое главное, что эти знания перекликаются с такими столпами духовной мысли, как Веды, Бхагават-Гита, Библия, по этим правилам и законам можно жить и сейчас в гармонии с собой и окружающим миром.

Что вы можете сказать о тенденциях развития современной российской литературы?

– Тенденции в искусстве вообще и в литературе в частности сейчас направлены в сторону взаимовлияния и взаимопроникновения разных стилей, областей знаний, смежных и не очень, и мы в этом смысле не отстаём, так как в нашей сфере это особенно заметно. Кроме того, мы следим за новыми течениями и стараемся подавать имеющийся материал в соответствии с современными веяниями и потребностями читателей. Взять хотя бы произведения классиков – мы выпустили в свет уже шестое переиздание избранных нашей редакцией произведений Льва Николаевича Толстого, пятое переиздание притч Леонардо да Винчи. В этих случаях от нас требовалось только взять имеющийся в свободном доступе, не обременённый никакими авторскими правами материал и грамотно его подать, что нам, судя по продажам наших книг, вполне удалось. Многие современные российские авторы приходят к пониманию того, что написание книг – это не только творчество, но ещё и ответственность перед читателем, то есть творчество должно в себе нести определённый позитивный, жизнеутверждающий заряд. По нашему опыту можем резюмировать увеличение количества интересующихся данной тематикой людей, особенно, что радует, среди молодёжи.

Как влияет кризис на книжный рынок, что следует сделать, чтобы читатель не отказался от книг совсем?

– Не надо бояться кризиса и конкуренции во всех её проявлениях. Со временем многое поменяется, но традиционная книга, по нашему мнению, будет жить. Даже сейчас подавляющее большинство детей обучается именно по книгам, значит, и когда они вырастут, для них традиционная книга будет прежде всего источником ценных знаний, а не каким-то изжившим себя архаизмом. А на вопрос, что делать, чтобы сохранить читателей, можно ответить очень просто: издавать хорошие книги!

Беседу вёл Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№41 (6245) (2009-10-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)