(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Реанимация позора

ПОДРОБНОСТИ

ИТАР-ТАССВот уже который день Франция живёт сенсацией, заслонившей политические скандалы, которые вроде бы должны привлекать к себе куда большее внимание. Хотя бы скандальный процесс, на котором недавнему премьер-министру грозит вполне реальный тюремный срок. Но громкое имя Доминика де Вильпена вытеснено куда более громким: в Швейцарии арестован 76-летний Роман Полански! Если в оценке дела Вильпена мнения разделились, то в отношении к беде прославленного режиссёра противоборствующих суждений во Франции почти нет. Давно уже не было такого единодушия в СМИ самых разных направлений. «Свободу Полански!» – взывают огромные заголовки статей, плакаты, листовки, которые раздают прямо на улицах, словно от того, кто листовку прочитает, хоть что-нибудь зависит.

Реанимированному позору более тридцати лет, в жизнь вошло уже два поколения людей, которые ничего про него и не слышали. И вот – услышат. Под влиянием алкоголя и наркотиков 36-летняя знаменитость на даче другой знаменитости – Джека Николсона – опоил 13-летнюю фотомодель Саманту Гейли (ныне Гейнор) и «вступил с ней в сексуальную связь». На менее корректном языке это называется изнасилованием несовершеннолетней, находившейся в беспомощном состоянии, а на нынешнем политико-журналистском жаргоне – педофилией.

Последовали сложные переговоры адвокатов с прокурорами и судьями, итогом которых изнасилование превратилось в «добровольную», и всё равно противозаконную связь, а сам Полански укрылся во Франции, которая не выдаёт своих граждан. Дело приостановилось, но закрыто не было. И вот судья из Лос-Анджелеса Питер Эспиноза, узнав, что Полански едет в Цюрих на кинофестиваль, где ему уже присуждён приз за вклад в мировое киноискусство, выдал свежий ордер на его арест. Ничего не подозревавшего режиссёра, десятки раз за эти годы приезжавшего в Швейцарию, ждали у трапа… «Полицейская ловушка» – так отреагировал министр культуры Франции Фредерик Миттеран. «Зловещая новость» – это слова министра иностранных дел Бернара Кушнера.

В жестоком поединке столкнулись два различных принципа, у каждого из которых своя правота. Американцы настаивают на том, что за преступлением непременно должно последовать наказание и что перед законом все равны, несмотря ни на какие заслуги. Можно ли что-нибудь возразить против этих бесспорных истин? Европейцы (в борьбу за Полански вступили не только французы, но и едва ли не вся Европа, включая и самих швейцарцев) полагают, что судебное преследование, если речь не идёт о преступлениях против человечества, имеет срок давности (30 лет – разве не достаточно?), что моральный ущерб возмещён ещё 15 лет назад, что потерпевшая никаких претензий к виновному не имеет. И что, наконец, такие факторы, как отсутствие тяжких последствий, «утрата» обвиняемым социальной опасности и сама его личность, принимаются в расчёт законами всех цивилизованных стран. Тут тоже нечего возразить. Человек, переживший нацистские облавы, потерявший в Освенциме родителей, потом, уже в Америке, беременную жену, актрису Шарон Тейт, зверски замученную сатанинской бандой Менсона, имеет право на сострадание. А лауреат всех (буквально всех) самых высоких кинопремий – какого-то снисхождения. Из этого исходят выступившие в его защиту крупнейшие деятели кино разных стран, как и только что возглавившая ЮНЕСКО Ирина Бокова: это её первый решительный поступок на новом посту.

Пожалуй, эти доводы могли бы и не перевесить доводы «против», если бы не одно обстоятельство. Американский судья заранее (!) обещал снять с Полански все обвинения, если тот явится в суд и «подробно расскажет всё, как было» широкой публике. То есть даст возможность миллионам зевак посмаковать порнуху 30-летней давности, выставив на позорище даже и не себя самого, а ныне 43-летнюю бывшую потерпевшую, мать троих детей и бабушку, которая вовсе не жаждет такой сомнительной популярности. Если это называется борьбой с педофилией – истинным бедствием человечества, – то что же тогда называется пошлостью распивочно и навынос?

Аркадий ВАКСБЕРГ, собкор «ЛГ», ПАРИЖ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Реанимация позора

Вот уже который день Франция живёт сенсацией, заслонившей политические скандалы, которые вроде бы должны привлекать к себе куда большее внимание.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№41 (6245) (2009-10-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
2,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Аркадий ВАКСБЕРГ


Выпуски:
(за этот год)