(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Приватизационный уклон

ОПРОС

Совсем недавно граждане, затаив дыхание, ловили в новостях признаки грядущей реприватизации. Но не тут-то было. Принято совсем иное решение – об увеличении предполагаемой выручки от продажи активов госпредприятий в частные руки в 10 раз… И это лишь «для разгону». То есть вторая волна кризиса, которой нас пугали, обернулась второй волной приватизации. И ещё неизвестно, что страшнее.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», доктор экономических наук:

– Похоже, отрицательный опыт приватизации в прошлом ничему не научил наше правительство. Можно заранее предсказать, что последствия очередной кампании по передаче собственности в частные руки будут противоречить интересам государства, да и здравому смыслу. Сегодня, когда стоимость активов предприятий крайне низкая, приватизация выгодна только тем, кто собирается приобрести их за копейки.

К тому же среди объектов, подлежащих разгосударствлению в ближайшие годы, есть те, которые ни в коем случае нельзя отдавать на откуп частным владельцам. Я говорю в первую очередь о «Совкомфлоте», об аэропортах, морских и речных портах. У нас уже есть отрицательный опыт приватизации столь важных для инфраструктурной целостности государства предприятий. Как правило, их новые собственники не сумели сделать работу своих компаний более эффективной и продолжают получать из госбюджета финансовую поддержку. С той только разницей, что государство теперь крайне ограничено в способах влияния на их деятельность.

Спрашивается: почему надо бесконечно финансировать «частные лавочки», руководство которых получает зарплаты, в десятки раз большие, чем их коллеги на госпредприятиях?! Тем более что кризис показал крайнюю неэффективность частной собственности в транспортной и энергетической отраслях. Даже автомобильная промышленность, которая в принципе может и должна быть частной, как мы видим, в российских условиях не стала работать лучше, будучи приватизированной.

Совершенно очевидно, что поступления в государственный бюджет от новой волны разгосударствления будут минимальны. Поэтому ничем, кроме как личной заинтересованностью отдельных чиновников, я объяснить новые инициативы правительства не могу.

Алексей БАГАРЮКОВ, депутат Государственной Думы:

– Наша фракция КПРФ всегда призывала очень осторожно относиться к приватизации государственного имущества. Я, как человек, имеющий опыт управления собственностью, уверен, что сегодня время не продавать, а покупать активы предприятий. Цена на них минимальна и вряд ли восстановится в ближайшее время. Я также категорически против передачи в частные руки таких стратегических объектов, как речные порты.

С другой стороны, можно понять правительство, которое остро нуждается в наполнении бюджета. Но решать эту проблему, на мой взгляд, надо за счёт более эффективного использования средств, выделяемых сегодня на поддержку крупных компаний, а также за счёт увеличения заимствований на внешнем и внутреннем рынках.

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Отношение государства к форме собственности волнообразно. Если несколько последних лет преобладали подходы к усилению государственной доли в активах предприятий, то теперь по закону «конъюнктурного маятника» начинается обратный процесс. Государство заинтересовано в повышении эффективности национальной экономики, а также в дополнительных денежных вливаниях в госбюджет.

Очевидно, однако, что приватизация должна проходить на принципиально иных условиях, чем это было, к примеру, в 1995 году в период так называемых залоговых аукционов. Не должна идти речь ни о какой символической цене ради абстрактного эффективного собственника. Поэтому я надеюсь, что правительство дождётся поднятия стоимости активов предприятий и только тогда начнёт заявленную приватизацию. Иначе в ней не будет никакого смысла.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Жизнь своё дело сделала. С памятных «ваучерных» и «залоговых» деньков российским гражданам хорошо известно – хорошее и полезное дело приватизацией не назовут. И кроме чувств у граждан есть на то самые рациональные основания.

Во-первых, в условиях тотальной коррупции, во многом обязанной своим расцветом той же приватизации, говорить о возможности честной приватизации как-то даже неудобно.

Во-вторых, плоды первой волны были столь ошеломительны и разрушительны, что мы их до сих пор расхлёбываем. Где они, обещанные эффективные собственники? Расскажите о них людям, работавшим на Саяно-Шушенской ГЭС. Где она, священная частная собственность? Рейдерские захваты и налёты стали нормой жизни. Где оно, стремление улучшать и совершенствовать производство? Мы видим только, как всё распродаётся или эксплуатируется до полного морального и физического изнеможения.

В-третьих, приватизация в том виде, в каком она проводится у нас, ещё больше долбит пропасть между бедными и богатыми. Ещё настойчивее убеждает, что никакой справедливости нет и не предвидится.

И наконец, мы опять убеждаемся, что власти по-прежнему могут только продавать и раздавать.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Приватизационный уклон

Совсем недавно граждане, затаив дыхание, ловили в новостях признаки грядущей реприватизации. Но не тут-то было.

2009-10-14 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
15.10.2009 18:24:20 - Игорь Оськин пишет:

«Думаем над этим»

Нацлидер всё еще размышляет, как найти способ амнистии ельцинской приватизации и добавляет: «Нужно, чтобы общество приняло этот способ и согласилось с таким решением. Почему нужно? Это нужно не только для общества, но и для самих людей, которые получили эту госсобственность, они должны после этого чувствовать себя в полном покое и безопасности. Это непростая задача. Думаем над этим. Если найдем такой вариант решения, мы это сделаем». (Выступление Путина в Колумбийском университете США, см. «Закат Евразии», http://lit.lib.ru /k/kolesow_w_i/)_____________________________________ По опросам 70 процентов народа доверяют проводимой им политике. Приходится терпеть.

15.10.2009 11:59:14 - Владимир Павлович Козырьков пишет:

Политический характер приватизации

Думаю, что эта волна приватизации, кроме всего прочего, имеет еще социально-психологическую цель: уничтожить все сомнения по поводу возможности возврата к прошлому, о которой стали многие высказываться во время разразившегося кризиса. Ведь если бы, скажем, государство стало национализировать собственность, то народ мог бы ЧРЕЗМЕРНО поддержать данный процесс, что внушает естественное опасения у власти. И чем все это может кончиться, никто не знает. В любом случае это еще больше усилило бы поддержку идеи возврата к советскому строю. А там и до полного возврата недалеко. Что остается делать власти в этих условиях? Действовать в противоположном направлении, чтобы неповадно было лелеять мысль, что возможен какой-то возврат к прошлому. Так что эта волна приватизации имеет политический характер. А в этом случае думают о выгоде не экономической, а политической: сохранить власть и новые порядки. Ради этой цели, как известно, идут на все, чтобы показать силу власти.

15.10.2009 11:03:06 - Марина Александровна Зерюнова пишет:

Неужели еще не все хапнули ?

Неужели еще не все хапнули ? В нашем регионе вроде бы уже брать больше нечего. Лесную отрасль ,так называемые ,собственники ограбили и развалили ,с ней рухнули лесные поселки . Лесодеревообрабатывающий комбинат производит минимальными количествами доску необрезную , мебельная фабрика не работает лет 15 , лесоперерабатывающий комплекс уже у третьих заграничных хозяев - они сейчас окончательно избавляются от социалки, о чем их руководство объявило по телевидению , механический завод канул в лету , туда же швейная фабрика . С нефтянкой все ясно- досасывает старые площади , а на освоение новых никто не тратиться , строительство дорог у частников -поэтому их нет . Ну и так далее.. всвязи с этим ,вспоминается анекдот про алкоголика , который перевернув бутылку ждет когда скатится последняя капля .

14.10.2009 21:51:33 - Михаил Михайлович Митяев пишет:

Вторая волна, или Тришкин кафтан

Даже комментировать как-то совестно. Верной дорогой идете, това... тьфу ты! господа! На Филлипинах цунами (стихия!), а у нас вторая волна приватизации. Для начала понизили срок давности, затем повыступали, что недопустим пересмотра итогов, теперь добьем то, что еще от проклятой советской власти осталось, ну, а пото-то, потом что... Кризис ведь не последний, это явление системное, хотя, как правило, и неожиданное, как цунами... Продавать - это хорошо, на это всегда эффективный собственник найдется. Вот только скажите мне, пожалуйста, что же эти эффективные собственники за двадцать лет (срок-то ткакой! От начала Великой отечественной до полета Гагарина!) построили? Ладно, на нефтяной игле сидим, видать нефтеперегонные заводы строим? Аллюминий продаем, так, может, новые местораждения разведали, электростанции построили? Полноте, господа, эффективный вор никогда не станет эффективным собственником. Просто в силу того обстоятельства, что эта собственность не его! Говорят: деньги вложил... Ребята, не смешите мои тапки! Деньги были и будут взяты у государства и, дай Бог, чтобы хоть частично вернулись.

14.10.2009 11:13:08 - полкан полканыч полкан пишет:

новая приватизация

властная элита беспомощна ленива и очень жадна.она ни чем не может управлять.поэтому хочет все раздать и стать еще большим рантье. а так называемые дефективные собственники все разграбят и сбегут.


__________________


Выпуски:
(за этот год)