(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Писатель и общество

Быть Фиделем

КНИЖНЫЙ РЯД

Зоя Соколова. Вся правда о Фиделе Кастро и его команде.М.: ООО «Издательство «Астрель», 2009. – 544 с.

Всей правды о человеке ли, событии ли не может знать никто. Однако чем ярче событие, чем значительнее сама личность, тем сильнее интерес к ним.

Именно к таким историческим событиям, вне всяких сомнений, относится кубинская революция, начавшаяся со штурма казарм Монкада 26 июля 1953 года горсткой смельчаков во главе с Фиделем Кастро. Эти люди обеспечили победу революции, пройдя сквозь лишения, потери, тюрьмы, эмиграцию. В этом году кубинская революция отметила свой уже полувековой юбилей.

Вряд ли среди нынешних мировых политиков найдётся деятель, которого по славе и репутации можно было бы поставить рядом с Команданте. Сила, которая движет Фиделем, – вера в идеалы социализма. Отступление от него для Кастро – предательство и смерть. Вот так жёстко и однозначно.

Для очень многих это неприемлемо, но он был и есть такой. Как и его сподвижник Че Гевара, который считал так: «Настанет время, когда те, кто с известной долей симпатии относился к революции, займут диаметрально противоположную позицию, сделают первый шаг, направленный против народных сил. В этот момент партизан должен действовать в интересах народа, карая любое предательство».

Конечно, тут сразу возникают вопросы. А в чём именно заключаются интересы народа? И каким путём их защищать, не переступая роковой черты, за которой беззаконие и насилие? Но самим-то революционерам казалось, что ответы на эти тяжелейшие вопросы легки и просты. И первое дело – борьба.

Нельзя понять личность Фиделя без «мексиканского» периода его жизни, когда он, находясь в вынужденной эмиграции, сформировал отряд из 82 человек и отправился на утлой шхуне по Карибскому морю на Кубу. Отправился, уже зная, что нашёлся предатель, выдавший секретные планы десанта диктатору. Риск был огромен, но он не остановил Кастро и его товарищей. Они верили в слова знаменитого революционера Хосе Марти: «Разрушительны времена, когда в почёте лишь одно искусство – умение набить свои житницы, восседать на золотом стуле и жить сплошь в позолоте, не понимая, что натура человеческая неизменна и что, добывая золото извне, ты неизбежно утрачиваешь золото, которое хранится у тебя внутри, сокровище твоего духа».

Десант высадился 2 декабря 1956 года близ деревни Велик в провинции Орьенте и вступил в бой с подготовившимся к встрече врагом. Главный удар принял на себя авангард, сложивший головы, но позволивший остальным уйти в горы. С тех пор Куба отмечает рождение своих Вооружённых сил именно 2 декабря 1956 года.

В книге немало уникальных архивных документов, собраны личные записи, дневники, рисунки, письма, стихи бойцов из отряда Фиделя. Большое место отведено дневнику Рауля Кастро, ныне возглавляющего Кубу. По нынешним временам стиль этих документов зачастую кажется чрезмерно пафосным, излишне романтичным и неправдоподобно восторженным. Но вот ведь какая штука – это все подлинники. Это те самые слова, мысли и чувства, которые позволили горстке людей совершить невозможное.

К кубинской революции и её лидеру сегодня относятся по-разному. Но ещё раз повторим – кубинские революционеры своей победой ещё раз показали, сколь на многое способны люди, у которых есть вера и мечта. Как писал Пабло Неруда, «когда совершилась кубинская революция, миллионы южноамериканцев разом очнулись ото сна. С тех пор мы сделали большой шаг вперёд по пути к надежде, которую так любят в Южной Америке». И как бы то ни было, Южная Америка и Куба уже никогда не будут такими, какими были до революции. Сегодняшний день это подтверждает. Пусть жизнь и оказалась не такой, какой она виделась отчаянным мечтателям, когда они шли на штурм.

Дмитрий МАКАРОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Быть Фиделем

Всей правды о человеке ли, событии ли не может знать никто.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)