(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Дискуссия

Целина и шампанское

SMS-КАЛЕНДАРЬ

55 лет назад (1954) «по решению партии и правительства» началось освоение целины в Казахстане. Непаханые гектары манили простотой – «приди и возьми». Надо сказать, в руководстве партии и правительства не все были согласны с этой идеей, шла борьба, но победил известный «волюнтарист» Хрущёв. Все силы и средства пошли на целину, а русское село центральных областей оставили умирать в бедности.

Целина не спасла – хлеб всё равно скоро пришлось закупать за рубежом. К тому же начались пыльные бури, истощение земель… Зато это был очень важный момент для карьеры Брежнева, который рванул наверх.

110 лет назад (1899) во Владивостоке был открыт Восточный институт – первое и единственное тогда высшее учебное заведение на Дальнем Востоке России. Институт готовил практических специалистов по восточным языкам и странам. В дальнейшем они должны были укрепить кадровый состав административных и торгово-промышленных учреждений Дальнего Востока. Поэтому кроме языков изучали географию, счетоводство и товароведение, историю и политическую организацию восточных государств, юриспруденцию.

10 лет назад был образован вновь как Восточный институт Дальневосточного государственного технического университета. Будем надеяться, что усилиями его выпускников край этот останется нашенским, а не преобразуется в китайский.

135 лет назад (1874) в царском имении Абрау-Дюрсо (у озера Абрау и речки Дюрсо), что в Краснодарском крае, были заложены первые две десятины виноградника. Они положили начало знаменитому теперь винному производству. Первое вино было изготовлено здесь уже через четыре года. А через десять лет вина Абрау-Дюрсо были отмечены золотыми медалями на выставке в Ялте. Особый расцвет начался в 1891 году – с назначением князя Голицына управляющим удельным виноделием. Он построил подвал на 10 тысяч вёдер вина. А вскоре было уже пять подобных подвалов, в которых производили шампанское. Первый тираж в количестве 13 тысяч бутылок был произведён в Абрау-Дюрсо под руководством французских специалистов. Теперь шампанское здесь выпускается под новой торговой маркой «Кремлёвское качество». Удастся ли ему перебить привычное «Советское»? Вопрос.

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов