(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Премии

Их плохо кормили…

Нобелевская премия по литературе за 2009 год была присуждена немецкой писательнице Герте МЮЛЛЕР (на снимке). «ЛГ» попросила прокомментировать это событие прозаика и переводчика с немецкого Татьяну Набатникову.

– Герту Мюллер переводили у нас мало, отрывочно: к немецкой литературе отечественные издатели относятся скептически, хотя роман Бернхарда Шлинка «Чтец», кажется, совершил некоторый прорыв на восток. Сейчас, конечно, издадут и Герту Мюллер, коль она получила Нобелевскую премию. Насколько я знаю, уже переведён её роман «Atemschaukel» (2009). Название это переводят по-разному: кто-то «Вдох-выдох», кто-то «Качели дыхания». Роман – о немцах в советском трудовом лагере в Донбассе (1945–1950 годы). Пять лет гулаговской жизни в мире без любви, без надежды и без веры. Где чувство постоянного голода подавляет любые другие человеческие чувства. Где слово «Бог» не возникает, слово «дом» тоже. Где лагерная врачиха затыкает окна своего кабинета волосами мёртвых, чтоб не дуло.

В таком лагере провела пять лет мать Герты Мюллер, но всегда помалкивала об этом. Зато Мюллер сумела разговорить поэта Оскара Пастиора, которого забрали в лагерь в 17 лет. Она считает, что этот роман они написали вдвоём, хотя Пастиор умер за несколько лет до выхода книги.

Не будем разбираться в справедливости или несправедливости происходящего в романе. Румыния, откуда родом Герта Мюллер (из немецкого анклава), была союзником Гитлера. Отец Герты Мюллер воевал в рядах СС. А Советскому Союзу надо было после войны восстанавливать разрушенное хозяйство. Несправедливо? Да, герой вкалывал на кирпичном заводе, терзаемый постоянным чувством голода. А кто-нибудь в измученном СССР тогда ел досыта? И хоть когда-нибудь Нобелевский комитет рассматривал книгу, посвящённую миллионам советских людей, которых сгноили в фашистских концлагерях?

Я сталкивалась с немцами, которые после войны работали в наших лагерях – никто не помнил зла. Напротив, все они помнили, как с ними делились последним куском хлеба.

У кого на что настроено зрение. У Герты Мюллер резкость наведена на самые мрачные стороны жизни. Она и в других романах, не связанных с ГУЛАГом, изображает общество, бедное и угнетённое, идущее к своему концу.

От хозяина «Карачаровского домика»

Всероссийская литературная премия имени Соколова-Микитова, учреждённая журналом «Юность», появилась недавно в перечне литературных наград. Её первое вручение состоялось на берегу Волги в Карачарове, где жил замечательный русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов.

Открывавший церемонию награждения губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отдал дань памяти хозяину «Карачаровского домика», присовокупив, что даже в случае «путешествия» этой премии по другим весям российской земли, связанным с именем Соколова-Микитова, её молодёжная «составляющая» всегда будет пребывать здесь, на Верхней Волге.

Дело в том, что в рамках «большой» Микитовской премии для студентов и школьников был проведён специальный конкурс «Дерзай, школяр!», в котором участвовала молодёжь из разных городов и сёл страны от Приморья до Вологодчины. Победители этого конкурса, прибывшие на вечер со своими родителями и учителями литературы, стали обладателями премий размером в 30 тысяч рублей, эксклюзивных «хрустальных книг» и трёхтомника сочинений Соколова-Микитова.

Такие же «хрустальные книги», трёхтомники и премии в размере 100 тысяч рублей получили писатели Зоя Богуславская, Михаил Тарковский и литературовед Сергей Небольсин.

Таково было решение возглавляемого главным редактором «Юности» Валерием Дударевым жюри, в которое входят Лев Аннинский и Инна Ростовцева, Вадим Чернышов, литературовед Елена Тахо-Годи и другие известные литераторы.

Выступая перед многочисленными любителями литературы, переполнившими в этот вечер зал, внук Ивана Сергеевича Соколова-Микитова – ректор Московской государственной консерватории, профессор Александр Соколов – сказал, что рад принимать собравшихся на родной земле, дающей силу сберегать русский язык, завещанный нам предками.

На праздничном концерте выступили художественные коллективы Тверской области, народные артисты России Валерий Золотухин и композитор Олег Иванов, певец Анатолий Шамардин. Звучали классические и народные песни, читались произведения И.С. Соколова-Микитова.

Андрей ШАЦКОВ

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
30.10.2009 18:47:54 - Фролов Игнат пишет:

Лучше бы выбрали Герда Мюллера

Лучше бы дали Нобелевскую премию футболисту Герду Мюллеру, тоже немец. В любом его голе больше литературы, чем в писаниях этой дамочки. Но и то хорошо:Нобелевская премия дошла до такого скудоумия, что спасибо ей хотя бы за то, что узнаёшь, кого не стоит читать. Никакого престижа у неё нет, только "динамитные" деньги остались. Смелости отказаться от денег у кого же в наши времена осталось?


Андрей ШАЦКОВ


Выпуски:
(за этот год)