(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Первые Меньшиковские

ЧТЕНИЯ

В Российской государственной библиотеке состоялись Всероссийские Меньшиковские чтения, приуроченные к 150-летию со дня рождения выдающегося русского мыслителя, критика и публициста Михаила Осиповича МЕНЬШИКОВА.

Чтения были организованы Общероссийским движением поддержки флота. Председатель ДПФ, депутат Государственной Думы М.П. Ненашев, открывая заседание, выразил особую благодарность «Литературной газете» за достойное и полное освещение юбилея М.О. Меньшикова в вышедшем в тот же день номере. Заместитель генерального директора РГБ Л.Н. Тихонова представила собравшимся экспозицию прижизненных и современных изданий книг Меньшикова, отметив при этом, что популяризация его огромного творческого наследия осуществляется пока исключительно энтузиастами и носит бессистемный, спорадический характер. О взаимоотношениях Меньшикова и имперской власти говорил писатель Святослав Рыбас. Ярко выступила доцент Московского областного государственного университета А.В. Шмелёва, которая сделала акцент на державном, наступательном, но одновременно глубоко православном характере публицистики Меньшикова. Контр-адмирал запаса В.М. Апанасенко напомнил о страницах флотской биографии Меньшикова, о его многочисленных статьях на тему возрождения русского флота, актуальных, увы, и поныне.

Выступление одного из руководителей знаменитого таллинского «Ночного дозора» Дмитрия Линтера позволило взглянуть на статьи Меньшикова о русском вопросе с точки зрения борющегося с национальной дискриминацией русскоязычного населения Эстонии. Многие участники чтений, в том числе протоиерей Дмитрий Смирнов, говорили о необходимости издать том избранных статей Меньшикова, а в будущем – полное собрание его сочинений. Развивая эту тему, директор издательства «Русскiй мiръ» В.Е. Волков напомнил о словах Михаила Осиповича, написанных им незадолго до смерти: «Без стыда гляжу на 20 томов моих сочинений… Некоторые и, мож. б., многие статьи заслуживают воскресения из мёртвых, т.е. включения в сжатое, доступное широ-кой публике издание. Завещаю это своему потомству, т.е. тем, чьё благородное чувство подскажет этот долг». Он сообщил, что при поддержке ДПФ подготовлена к печати такая книга (автор-составитель Андрей Воронцов), в которую помимо избранных сочинений писателя, созданных им с 1892 по 1918 год, включены переписка Меньшикова и статьи о его творчестве.

В заключительном слове М.П. Ненашев сообщил, что в течение октября во многих регионах России, где действуют отделения ДПФ, будут проведены республиканские, краевые и областные Меньшиковские чтения.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов