(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Духовный однополчанин

ЮБИЛЯЦИЯ

Ещё Н.В. Гоголь в 1847 г. писал: «Нужно любить Россию, нужно проездиться по России». Почему нужно? Да потому, что никакие реформы не могут быть успешными без узнавания Родины. Да и многое невозможно, в том числе и русский писатель, ибо неведение рождает лишь химеры, которыми сегодня заполнена так называемая новая литература. В этом смысле Александр Николаевич АРЦЫБАШЕВ, которому в эти дни исполняется 60 лет, – единственный в своём роде писатель, кому на всём протяжении последних, трагических в истории России десятилетий удалось в наибольшей мере реализовать гоголевское напутствие.

От повести к повести, от рассказа к рассказу, от очерка к очерку его творчество неизменно определяется узнаванием текущего состояния Родины по всем сущностным, т.е. жизненно важным, направлениям, что последовательно подкрепляется достоверностью описываемых им событий. Его герои – всегда реальные люди, с подлинными именами, фамилиями и местами их проживания.

Весьма немаловажно то, что различные по сюжетам произведения Арцыбашева автобиографически и тематически взаимосвязаны. В повести «Прости, отец» (1990) он описывает историю перезахоронения праха своего отца, привезённого с Черноморского побережья в родное село Североуралья. Одновременно с документальной точностью раскрывается ужасающая, чудовищная по своей жестокости картина массовой гибели от стужи и голода многодетных семей спецпереселенцев (кулаков), привезённых со всех концов страны и брошенных в таёжные дебри. Кто придёт, кто оплачет их безымянные могилы?!

По явственной изобразительной силе драматических картин действительности А.Н. Арцыбашев может сравниться разве только с описаниями реальной войны К.Д. Воробьёвым. Однако наряду с этим его перу подвластны и нежнейшие, тончайшие проявления жизни.

Красноречивым подтверждением этого являются его рассказы, изумительные по человеческой чистоте их внутреннего эфира, – такие как «И будет Вознесение», «Лития», «Отчин колодец», «Крестьянские гнёзда». Двух рассказов – «Запоздалый концерт» и «Чалая Любава» – достаточно, чтобы поставить Арцыбашева в ряд первостепенных детских писателей. Они доказывают не только что отечественная детская литература не умерла, но и что она не изменила своей извечной и единственной цели: воспитывать в детях человечность и любовь к своему человеческому призванию.
Очерки Арцыбашева – особая статья: в них он со знанием дела проанализировал множество жизненно важных ситуаций и предоставил возможность высказаться о насущных проблемах современности чуть ли не всей безгласной России.

О творчестве А.Н. Арцыбашева отзывались многие замечательные писатели и критики. Но лучше и точнее всех сказал о нём писатель-фронтовик Михаил Алексеев, назвав его духовным однополчанином. Его произведения не только побуждают думать, но и воскрешают любовь к жизни, заставляют, говоря словами великого Толстого, «плакать и смеяться и полюблять жизнь».

Григорий КАЛЮЖНЫЙ

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Григорий КАЛЮЖНЫЙ


Выпуски:
(за этот год)