(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

А.В. Кольцов. Стихотворения. – М.: Советский писатель, 2009. – 208 с.

При жизни Кольцова его стихотворения отдельным сборником выходили всего один раз. Сборник, подготовленный к печати Н.В. Станкевичем, увидел свет в Москве в 1835 году. Первое относительно Полное собрание сочинений поэта вышло уже после его смерти – в 1846 году – под редакцией и со вступительной статьёй В.Г. Белинского. И лишь в советское время произведения Кольцова стали издаваться регулярно и большими тиражами. В настоящем сборнике собраны наиболее известные произведения поэта. Его «Песня» («Если встречусь с тобой…»), посвящённая крепостной девушке Дуняше, была положена на музыку композиторами Глинкой, Даргомыжским, Рубинштейном и другими. А «По-над Доном сад цветёт…» – Мусоргским, Дюбюком и другими. Мусоргский, Римский-Корсаков обращались к «Сельской пирушке». «Поразительным по красоте и поэтичности» романсом называл В.В. Стасов написанное Кольцовым по мотивам стихотворения Пушкина «Соловей и роза» произведение «Соловей», положенное на музыку Римским-Корсаковым, Рубинштейном, Глазуновым…

Анастасия Гачева. Ф.М. Достоевский и Н.Ф. Фёдоров: Встречи в русской культуре. – М.: ИМЛИ РАН, 2008. – 576 с.

Тема, разрабатываемая в книге, привлекает внимание исследователей уже около века. Не только потому, что идеи Фёдорова нашли отражение в творчестве позднего Достоевского, особенно в романе «Братья Карамазовы», но и потому, что диалог автора «Философии общего дела» и великого писателя во многом характерен для взаимоотношений отечественной литературы и религиозной философии в целом. А. Гачева вводит в научный оборот ряд найденных ею важных документов, которые проливают свет на историю опосредованного знакомства двух великих современников. Немалое внимание уделяется также их взаимодействию с В.С. Соловьёвым. Эти фигуры, считает автор, «в полном смысле слова три кита, на которых покоится универсум русской религиозно-философской мысли конца XIX – трети XX века». В книге утверждается, что «Достоевский и Фёдоров стояли на общей религиозно-философской платформе. Оба были одушевлены идеалом деятельного, творческого христианства, стремлением к преодолению разрыва между храмовым и внехрамовым, между церковью и миром, между верой, знанием и творчеством».

Юрий Мамлеев. Русские походы в тонкий мир. – М.: АСТ: Зебра Е, 2009. – 256 с.

В книгу вошли повесть «Наедине с Россией» и эссе «Метафизический образ России». В повести главный герой Арсений Русанов, аспирант философского факультета МГУ, испытывая ужас от той мысли, что Родина может погибнуть, неожиданно попадает (что вполне характерно для творчества Мамлеева) в параллельный мир – в иную Россию, далёкую от стяжательства и политических дрязг, в обитель культуры и духовности, откуда тем не менее хочется вернуться назад, чтобы помочь своей настоящей стране стать чуточку лучше.

В эссе Мамлеев пытается разглядеть тот образ России, который сложился в русской литературе «на уровне интуитивного, порой чисто мистического прозрения». По его мнению, именно литература, в частности поэзия, «способна проникать в самые глубокие уровни реальности, открывать то, что порой закрыто даже для философии». Обильно цитируя стихи русских поэтов, преимущественно мастеров Серебряного века, он приходит к выводу: «Россия духа может сохранять и спасать Россию как страну и государство на протяжении всех изгибов так называемого мирового процесса».

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов