(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Мундиры, клинки, мушкеты

ШЕСТЬ ВОПРОСОВ ИЗДАТЕЛЮ

Издательство «Атлант» (Санкт-Петербург) специализируется на книгах, посвящённых военной истории и оружейным коллекциям российских музеев. Сегодня у нас в гостях главный редактор Виктор ТУМАНОВСКИЙ.

Как появилось издательство и почему была выбрана именно такая тематика?

– Причиной появления девять лет назад нашего издательства послужила прореха на книжном рынке – отсутствие отечественных книг по оружиеведению, и прежде всего по холодному русскому и иностранному оружию. Не издавались! Атрибутирование, то есть определение и научное описание того или иного предмета, хранящегося в государственных собраниях, вызывало у музейных работников огромные трудности. Не говоря уже о военных историках, частных коллекционерах, экспертах-криминалистах, художниках театра и кино и других специалистах, связанных с историей оружия.

А конкретным поводом стало случайное знакомство нашего учредителя Дмитрия Федурина, увлечённого историей морского холодного оружия, начинающего коллекционера, с главным хранителем фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Александром Кулинским. В коллекции Дмитрия появился немецкий кортик, но определить, какому армейскому подразделению кортик принадлежит, он не смог. И вдруг выясняется, что у Александра Николаевича давно лежит готовая рукопись по этой теме. Решение было принято мгновенно. Не прошло и двух месяцев, как определитель «Немецкие клинки и клейма» тиражом 5000 экземпляров появился в книжных магазинах. Он стал первым в России доступным справочником по холодному оружию.

Зачастую подобные истории на этом и заканчиваются. Вроде бы счастливый случай: один нуждался в знаниях, другой ими владел. Были в тот момент свободные средства – чего бы не выпустить книгу? Совпадение интересов! Издали, и можно было бы поставить точку: поздравить друг друга и разойтись.

А вы решили продолжить?

– Но издание получило неожиданный резонанс. От других авторов стали поступать предложения продолжить тему. Оказалось, что во многих российских музеях имеются изумительные коллекции оружия, большая часть которых хранится в запасниках и никогда не выставлялась. Оказалось, что есть замечательные, талантливые специалисты мирового уровня, которые десятилетиями изучали собрания фондов, накопили бесценные знания, но, кроме узкоспециальных сборников или журналов, их нигде не публиковали. Тогда в 2000 году и было принято решение об организации издательства «Атлант». В следующем году нам исполняется десять лет!

Какие из выпущенных книг вы считаете самыми интересными?

– Каждый издатель считает свои книги интересными, востребованными. Иначе бы не издавал. Мы не исключение. Но большинство выпущенных нами книг имеют приставку «впервые в России» или лучшие и уникальные по публикуемой теме. И не только у нас в стране. Можно смело сказать: впервые в мире. Это не моё мнение, а отзывы зарубежных специалистов, которые отслеживают и приобретают подобную литературу. Им есть с чем сравнивать. И это при том, что наши книги выходят на русском языке, за редким исключением.

Если говорить об особо интересных книгах издательства, то придётся перечислить почти все названия. Расскажу о выпускаемых сериях. Есть две основные: «Оружейная академия» и «Энциклопедия русской армии». В первой выходят книги, в основном связанные с историей иностранного оружия. К примеру, «Европейское холодное оружие», «Кортики мира», «Турецкое оружие». Или монографии, исследующие какую-либо военно-историческую тему: «Дуэль во Франции в XVI веке», «Оружие народов Кавказа», «Янычары», «Самураи». Во второй серии, как видно из названия, книги по отечественной военной истории. И книги уникальные! «Русское холодное оружие» – первый и самый полный определитель отечественного уставного холодного оружия. Подобного по уровню подготовки и исполнению национального определителя нет ни в одной стране мира.

Тенденции развития современной российской литературы вообще и той области, в которой специализируется издательство, по вашим наблюдениям.

– Существует ли самостоятельная, развивающаяся по своим законам, внутренне независимая от «прихотей» издательств литература? Да, пока автор творит. Нет, когда рукопись принята в производство издателем и определён гонорар. Дальше литература подчинена суровым законам бизнеса.

И основной силой, определяющей и направление, и лицо, и лица современной российской литературы, является российский книжный рынок. А конкретнее, длина и стоимость метра книжных полок в магазинах, принадлежащих крупнейшим фабрикам-издательствам, основным производителям книжной продукции, и книготорговым сетям.

Что касается нашего узкого сегмента на книжном рынке, то наблюдается много положительных моментов. За последние годы стали выходить в разных издательствах отличные, добросовестно подготовленные книги. Уровень изданий вырос. Хороших книг стало больше.

Какие сложности вам приходится преодолевать?

– С отечественными авторами сложностей особых нет. Большинство из них – ведущие сотрудники музеев. Высококлассные специалисты в своей области, умеющие работать с текстами. Трудности возникают с подготовкой отдельных, сложных по содержанию изданий. Особенно когда приходится использовать для иллюстративного ряда образцы оружия из разных музеев страны. С руководством петербургских музеев, и прежде всего с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственным Эрмитажем, Государственным музеем-заповедником «Царское Село», Центральным военно-морским музеем и другими музеями нашего города, сложились деловые, без лишнего формализма отношения, основанные на понимании, что наше издательство прежде всего, как и они, участвует в сохранении и пропаганде культурного наследия нашей страны. К сожалению, о некоторых московских музеях этого не скажешь. Слепо придерживаясь расценок Министерства культуры на право публикации, они выставляют такие счета, что нам приходится отказываться от запланированных иллюстраций, что обедняет издание.

Интереснее и сложнее стало готовить издания, когда в издательство пришли зарубежные авторы, которые нашли нас по своей инициативе. Сегодня идёт подготовка многотомного издания «История холодного оружия Балканских стран». Авторов четверо: серб, болгарин, румын и грек. Пишут на русском, итальянском и английском.

Отразился ли кризис на вашей деятельности?

– Прежде всего кризис ударил по книготорговле. Стали закрываться книжные сети, магазины. Пошли возвраты книг в издательства, неплатежи за проданную продукцию. В свою очередь, многие издательства, и мы в том числе, сократили выпуск книг. Приостановили подготовку новой серии, в которой планировали выпустить «Общий морской список» в 23 томах. Уникальное издание. Первые 13 томов вышли до революции. В них приводятся поимённо списки всех русских морских офицеров по годам царствования императоров, начиная с Петра I, с биографическими данными. Мы собирались продолжить публиковать список до октября 1917 года. Но вынуждены временно остановиться. А читать люди из-за кризиса не перестанут. Откажутся только покупать ненужные книги. И это нормально. Чтобы был спрос – книга должна стать или дефицитным товаром, или надо выпускать книги, необходимые, востребованные обществом.

Беседу вёл Алекс ГРОМОВ

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Алекс ГРОМОВ


Выпуски:
(за этот год)