(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Такой разный спорт

ОДНАЖДЫ С АЛИСОЙ ДАНШОХ

Однажды, читая племяннику сказку Шарля Перро «Мальчик-с-пальчик», я с удивлением обнаружила, что мальчик после победы над людоедом, присвоив семимильные сапоги, стал бегуном на дальние дистанции и неплохо зарабатывал: король платил ему жалованье за курьерскую доставку секретных документов, а придворные давали щедрые чаевые за молниеносное вручение любовных записочек от дам к кавалерам и наоборот. Кстати, до карьеры марафонца по особо важным поручениям мальчонка, брошенный заботливыми родителями в лесу, научился неплохо ориентироваться на местности. При помощи горстки камней он вывел себя и братьев из чащи, кишащей смертельными опасностями.

Надо сказать, что камень сыграл огромную роль в развитии не только человечества, но и спорта, став прародителем всего метательно-бросательно-толкательно-вышибательного. Самым знаменитым камнебросателем, безусловно, является юный царь Давид, точно и метко булыжником поразивший цель – голову великана Голиафа. Заменив камень на металл, народы несколько веков развлекались выпусканием ядер из пушек друг по другу. В память об этом периоде они теперь толкают ядра, метают молот, играют в шары, боулинг и гольф.

А. Дейнека. «Раздолье», 1944Старший сказочный брат Мальчика-с-пальчика бравый Иван-царевич камней не швырял, на местности ориентировался плохо, но прилично стрелял из лука, что в совокупности с мудрыми советами Бабы-яги обеспечило ему бесспорное золото, сиречь Василису Премудрую.

Каждый добрый молодец на Руси кроме стрел непременно владел мечом, копьём, кулаками и верным другом конём, иногда Серым Волком. (В современной жизни им на смену пришли фехтование, бокс, борьба, скачки и «стальной конь», желательно заморский). Пользовались всем этим молодцы не только ради добывания средств существования, для защиты от внутреннего и внешнего врага, но и для забавы. Самое милое дело выйти поутру в чисто поле и потешить силушку свою: пострелять или чудище какое по башке дубинкой стукнуть. А коли подвернётся Сивка-Бурка, то можно и на площади, полной зрителей, скакнуть до балкона третьего этажа, сорвать поцелуйчик с сахарных уст самой престижной невесты государства, а потом в награду за показательные выступления получить полцарства и девицу в придачу.

(Слева на право)1. А. Смирнов-Панфилов. «Мальчик и мяч», 2000; 2. М. Дронов. «Летающий лыжник», 1997;  3. С. Бычков.«Золотой мальчик», 2005;Если бы сказочно-мифологические герои заглянули в словари, то узнали бы, что, резвясь и забавляясь, они, по сути дела, активно занимались спортом, потому что слово «спорт» произошло от староанглийского глагола to disport – забавляться, резвиться. А спортсмены – это те, кто «систематически выполняя комплексы физических упражнений, развивают и укрепляют организм, нравственно воспитываются и достигают высоких результатов в соревнованиях», что помогает им неплохо зарабатывать, пользоваться успехом у населения, нередко занимать видные посты на государственной службе.

Академический словарь русского языка в переносном смысле определяет спорт как «какое-либо занятие, являющееся предметом азартного увлечения». Из спортивного интереса, из желания проверить свои способности, умения или от нечего делать люди, подобно Икару, парят в небесах на дельтапланах, как Садко, погружаются в морскую пучину и для лишнего адреналинчика в кровь делают многое другое, например, ползают по отвесным скалам.

Но экстремалы на нашей планете в меньшинстве. Остальное население земного шара делится спортом на неравные части: на активных, пассивных и профи граждан. Первые в охотку по утрам бегают трусцой, быстро ходят, размахивая палками, посещают фитнес-центры, СПА, спортивные залы и площадки. Вторые поглощают телевизионную версию спорта, сидя с пивом на диване, или самовыражаются на стадионах. А третьи, избрав спорт профессией, вышибают из вторых и первых деньги и эмоции.

В общем, так или иначе спорт присутствует в жизни каждого из нас. Он многолик, он такой разный! Для одних – развлечение, для других – способ существования. Он может быть источником здоровья, укрепляя дух и тело; может быть прекрасным педагогом, формировать характер, воспитывать стойкость, выносливость, целеустремлённость, волю к победе, учит преодолевать страх, себя, трудности и неудачи. Спорт – один из лучших организаторов досуга, ему присущи массовость и зрелищность. Он искушённый политик и интриган. Он играет на тотализаторе, на людских нервах и слабостях, на человеческом тщеславии. Он использует недозволенные средства – допинг и подкуп. Он жесток и беспощаден. Он вербует в свои ряды детей и зверят: медвежат, лисят, пандочек… Спорт успешно занимается бизнесом и рекламой. Он выдающийся дизайнер и модельер. Он одел весь мир в кроссовки и спортивную одежду. Он помогает делать карьеру, укрепляет семейные узы, он верный и надёжный помощник в завоевании внимания, любви и дружбы. Вас примут в любом обществе и в любой компании, если вы играете в шашки, шахматы, бридж, покер, преф, петанк, бильярд, пляжный волейбол, бьёте ногой по мячу, «забиваете козла» и держите в руках ракетку или клюшку для гольфа.

Увлечение спортом облегчает поиски спутника жизни. Вы можете встретить его в турпоходе, на стадионе, в клубе, бассейне и даже в лесу. Мамина приятельница пятидесяти восьми лет, умница, рукодельница и доцент, прогуливаясь с поклонником среди деревьев, поведала ему о занятиях художественной гимнастикой в Доме учёных. На вопрос, может ли она сделать сальто, бабушка двух внучек ответила утвердительно, подкрепив слово двойным переворотом тела в воздухе назад. Не приходя в себя от изумления, спутник немедленно попросил её руки. Они жили очень счастливо.

Чуткое ко всему происходящему, искусство во всех его ипостасях не могло пройти мимо спортивной тематики: доисторические наскальные изображения стрел и копий, древнегреческий дискобол, Давид работы Микеланджело, легенды о благородных лучниках Робин Гуде и Вильгельме Телле, захватывающие романы о безупречно скачуще-стреляюще-фехтующих мушкетёрах, и, наконец, десятая муза по имени «Кино» в XX веке подарила миру документальный шедевр Лени Рифеншталь, французскую мелодраму «Такова спортивная жизнь» и бесконечные американские боевики с крутыми парнями спортивной комплектации. Но всех превзошёл английский агент 007. Если бы не его прямые шпионские обязанности по спасению человечества, то был бы Джеймс Бонд многократным олимпийским чемпионом во всех видах спорта.

Наше советское прошлое достойно осветило спорт фильмами «Вратарь», «Первая перчатка», «Гонщики», лентой Э. Климова «Спорт, спорт, спорт» и многими другими. На экране и в жизни в хоккей играли «настоящие мужчины». Вся страна под песни и марши Дунаевского закалялась, обтиралась, улыбалась, маршировала и счастливо жила.

Советское изобразительное искусство правильно и красиво в монументальных работах отображало идеального строителя нового общества. Скульптор И. Шадр достойно ответил грекам, создав незабвенную «Девушку с веслом», растиражированную по городам и весям нашей необъятной Родины.

В сегодняшней российской действительности спорт пытается победить жёсткие экономические реалии и сверкнуть новыми гранями в изобразительном искусстве. Как он с этим справляется в бронзе, камне, керамике, живописи и фотографии, мы сможем лично убедиться с 21 октября по 1 ноября в Новом Манеже в Георгиевском переулке на выставке «Спорт в искусстве», подготовленной Государственным Русским музеем и Фондом «Арт-линия». Жизнеутверждающие работы мэтров соцреализма, таких как А. Дейнека, Н. Загреков, Д. Жилинский, А. Самохвалов, М. Манизер, несомненно, вызовут ностальгическое чувство гордости за славное спортивное прошлое нашей Родины, к которому примешивается горечь потери абсолютного мирового лидерства.

Фонд «Арт-линия» представляет работы пятнадцати известных московских скульпторов и чёрно-белые фотографии шести авторов.

Эти художники видят в спорте не только победно-героический пафос. Их герои забавны и смешны («Синхронное плаванье. А судьи кто?..» Б. Чёрствого), иногда наивны и трогательны («Золотой мальчик» С. Бычкова), а порою насмешливы и ироничны («Летающий лыжник» М. Дронова).

Ведь спорт, он такой разный!

Статья опубликована :

№42 (6246) (2009-10-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов